8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я сама в другое государство отправлять исполнительный лист?

Я в разводе. Есть ребенок. Подала на алименты а 2012 году,алименты не получаю.Должник постоянно проживает в Эстонии. Жил год в России.После развода уехал в Эстонию. Исполнительный лист отдала судебному приставу. А сейчас судебный пристав настаивает на том,чтобы я забрала исполнительный лист и сама отправила его по месту жительства должника. Что мне делать?

08 апреля 2016, 08:50, Алена, г. Кольчугино
Вероника Серопян
Вероника Серопян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Алена!

По сути пристав вам предлагает правильно, так как направить исполнительный лист можете ВЫ

В соответствии с Конвенцией 1993 г. договаривающиеся стороны признают и исполняют вступившие в законную силу решения судов по гражданским
делам и приговоры в части взыскания гражданского иска с лиц, проживающих или находящихся на территории иностранных государств.
Для признания и приведения в исполнение на территории государств – членов СНГ и стран Балтии решений российских судов в соответствии с Конвенцией 1993 г. необходимо направить на имя компетентных судов указанных стран соответствующие ходатайства (ходатайство взыскателя и ходатайство судьи о взыскании госпошлины в доход государства.

Ходатайство о разрешении исполнения решения российского суда на территории иностранного государства подается взыскателем в суд, который вынес данное решение по делу в первой инстанции. В ходатайстве должно быть указано: наименование компетентного органа иностранного государства; фамилия, имя, отчество взыскателя и его место жительства, фамилия, имя, отчество должника и его место жительства; просьба взыскателя о разрешении принудительного исполнения решения суда; расчетный счет, на который необходимо перечислить
взыскиваемые суммы; кроме того, в ходатайстве могут быть указаны и иные
сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Ходатайство должно быть подписано взыскателем, то есть Вами. Подпись взыскателя
на ходатайстве заверяется подписью судьи и скрепляется гербовой печатью суда. Ходатайство судьи также должно быть подписано судьей и скреплено гербовой печатью суда.

К ходатайствам необходимо приложить:

– решение суда или его заверенную копию о взыскании алиментов;

– официальный документ (справку) о том, что решение (приговор) суда вступило в законную силу и подлежит исполнению;

– документ (справку), из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участие в процессе, была в надлежащем порядке
и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена. Для сокращения сроков рассмотрения ходатайства желательно приложить заверенную копию подтверждения о вручении извещения о времени и месте судебного
разбирательства;

– документ (справку) о том, что решение (приговор) суда исполнялось или не исполнялось на территории Российской Федерации. (в вашем случае документы от судебного пристава-исполнителя, постановления о расчете завдолженности, что находилось на исполнении и т.д.)

Документы, приложенные к ходатайству также необходимо заверить подписью судьи и скрепить гербовой печатью суда.

К ходатайству о признании и приведении в исполнение решения (приговора)
российского суда на территории стран Балтии, кроме того, необходимо
приложить заверенный перевод ходатайства со всеми приложениями на язык
государства, в котором предполагается исполнение судебного решения (приговора)
согласно Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой
о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным
и уголовным делам от 3 февраля 1993 г., Договора между Российской
Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых
отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 июля 1992 г.
и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой
о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным
и уголовным делам от 26 января 1993 г.

Поиск переводчика, несение расходов по оплате его услуг, а также оплата государственной пошлины (тарифа) за совершение нотариальных действий по засвидетельствованию верности перевода лежит на заинтересованном лице, то есть на Вас.

08 апреля 2016, 20:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Куда отправлять исполнительный лист по алиментам?
Здравствуйте. Такой вопрос: подавала на бывшего мужа в суд на алименты. Суд присвоил ему выплачивать алименты ежемесячно. Получила исполнительный лист. Отправляла его по своему месту жительства. Пришел отказ, т.к. он находиться в тюрьме. Вопрос, куда нужно отправлять исполнительный лист для возбуждения дела, в тюрьму на имя начальника или же в тот город где находиться тюрьма?
12 августа 2020, 15:36, вопрос №2840941, Валерия, Симферополь
1 ответ
Исполнительное производство
Должны ли быть у меня эти исполнительные листы на руках а не у судебных приставов
Интересует такой вопрос: бывший муж должен мне по исполнительным листам 100 тыс. Я подала иск в суд о принудительной продаже его доли в квартире. Квартиру оценили и суд обязал меня внести денежные средства на депозит суда для выкупа доли бывшего мужа. Могу ли я предъявить к зачёту исполнительные листы, чтобы уменьшить сумму, которую я должна внести на депозит суда. Должны ли быть у меня эти исполнительные листы на руках а не у судебных приставов.
22 апреля 2020, 18:15, вопрос №2752132, Ольга, г. Чебоксары
1 ответ
Взыскание задолженности
Должна ли указываться сумма взыскания в исполнительном листе?
В выданном на руки Исполнительном листе в разделе "Решение" Определение суда указано не полностью (не указана сумма взыскания, которая в поставленном определении суда есть). Должна ли указываться сумма взыскания в исполнительном листе? Или достаточно ссылки на судебный Акт?
26 декабря 2019, 07:50, вопрос №2631393, Олег, г. Зерноград
3 ответа
Взыскание задолженности
Должно ли ООО удерживать долг по исполнительному листу?
Мы Общество с ограниченной ответственностью получили от судебных приставов Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника на физическое лицо. Это физическое лицо уволилось в 2015 году. Но с ним у нас заключен гражданско-правовой договор с Индивидуальным предпринимателем и ИП мы выплачиваем вознаграждение за оказанные услуги. Должно ли ООО удерживать долг по исполнительному или надо вернуть этот исполнительный лист судебным приставам.
18 октября 2019, 07:52, вопрос №2554384, Людмила Александровна, г. Саратов
1 ответ
Исполнительное производство
Должен ли бухгалтер суммировать проценты по исполнительным листам?
Добрый день!Скажите пожалуйста.Должен ли бухгалтер суммировать проценты по исполнительным листам.Т.е несколько исполнительных по 25 %.В доме ребенок инвалид.
11 апреля 2019, 14:52, вопрос №2325306, Валентина, г. Великий Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016