8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Какой должен быть вид разрешенного использования земельного участка для строительства АЗС?

Доброе утро!

Наш участок находится в Московской области. Категория земель - земли промышленности, транспорта и связи. Вид разрешенного использования - под железнодорожный путь. На этом участке хотим строить АЗС. По всем техническим и экологическим нормам АЗС проходит. Нам для получения разрешения на строительство надо менять вид разрешенного использования на "придорожный сервис" или можно этот вид использования оформить как вспомогательный? В плане зонирования "придорожный сервис" м.б. как основным, так и вспомогательным видом разрешенного использования.

Наталья.

08 апреля 2016, 06:06, Наталья, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Наталья, добрый день! Согласно утвержденному

Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540
«Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» классификатору вид разрешенного использования ЗУ предполагающий возможность строительства АЗС

Объекты придорожного сервиса (код 4.9.1)

Размещение автозаправочных станций (бензиновых, газовых);
размещение магазинов сопутствующей торговли, зданий для организации общественного питания в качестве объектов придорожного сервиса;
предоставление гостиничных услуг в качестве придорожного сервиса;
размещение автомобильных моек и прачечных для автомобильных принадлежностей, мастерских, предназначенных для ремонта и обслуживания автомобилей и прочих объектов придорожного сервиса

Вид РИ ЗУ «Железнодорожный транспорт» (код 7.1) как раз не предполагает возможности строительства АЗС

Размещение железнодорожных путей;
размещение, зданий и сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов и станций, а также устройств и объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта;
размещение погрузочно-разгрузочных площадок, прирельсовых складов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов, не предназначенных непосредственно для обеспечения железнодорожных перевозок) и иных объектов при условии соблюдения требований безопасности движения, установленных федеральными законами;
размещение наземных сооружений метрополитена, в том числе посадочных станций, вентиляционных шахт;
размещение наземных сооружений для трамвайного сообщения и иных специальных дорог (канатных, монорельсовых, фуникулеров)
08 апреля 2016, 06:24
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Если Правилами землепользования и застройки предусмотрен указанный Вами вид как вспомогательный, то Вы вправе самостоятельно определить без разрешений и согласований.

Статья 37. ГрК РФ Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
4.Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Но

Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»
Статья 4
1. Вплоть до утверждения в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но применительно к городу федерального значения Москве, к Московской области, к муниципальным образованиям, в которых по состоянию на 1 января 2015 года правила землепользования и застройки не утверждены, до 1 июля 2016 года и к обеспечению использования в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», находящихся в федеральной собственности земельных участков, в том числе земельных участков, в отношении которых Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» выполняет функции агента Российской Федерации (далее — земельные участки Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства), земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства осуществляет распоряжение на основании поручения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, до 31 декабря 2016 года:
3) решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, а также случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей части и статьей 4.1 настоящего Федерального закона, с учетом результатов публичных слушаний. Указанные публичные слушания организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений частей 3-10 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части соответствующих требований. В случае, если до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации один вид разрешенного использования объекта капитального строительства был изменен на другой вид такого использования в соответствии с законодательством, действовавшим на момент изменения вида разрешенного использования объекта капитального строительства, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен указанный объект, на другой вид разрешенного использования этого земельного участка, а также в случае изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, принимается без проведения публичных слушаний при условии, что такой вид разрешенного использования земельного участка не противоречит его целевому назначению;

Так что если участок в Москве или в МО, то скорее всего Вам придется обращаться в администрацию для изменения вида, т.к. на данных территориях ПЗЗ до настоящего времени не утверждены.

08 апреля 2016, 06:56
2
0
2
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

А как быть с тем, что ж/д путь - это линейный объект. и согласно ст 36 ГрК РФ действие градостроительного регламента на этот участок не распространяется? Нам дадут разрешение на изменение вида разрешенного использования или надо сначала выделить земельный участок с ж/д путем, а потом менять вид РИ второго участка?

08 апреля 2016, 08:40
А как быть с тем, что ж/д путь — это линейный объект. и согласно ст 36 ГрК РФ действие градостроительного регламента на этот участок не распространяется? Нам дадут разрешение на изменение вида разрешенного использования или надо сначала выделить земельный участок с ж/д путем, а потом менять вид РИ второго участка?
Наталья
Письмо Министерства экономического развития РФ от 15 марта 2011 г. N Д23-1011
«Об изменении вида разрешенного использования»
Градостроительные регламенты, определяющие разрешенное использование земельных участков, не устанавливаются для отдельных категорий земель.
Согласно пункту 5 статьи 37 Градостроительного кодекса решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.
При этом необходимо отметить, что порядок принятия решения об изменении разрешенного использования земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, в настоящее время федеральным законодательством не определен. В связи с этим отмечаем, что, поскольку в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия соответствующих норм федерального законодательства.

Не нашла я Наталья по этому вопросу ничего, вот только указанное письмо. Возможно коллеги подскажут. А пока, исходя из этого ответа, Вам необходимо обратиться в соответствующий орган субъекта РФ.

08 апреля 2016, 08:52
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Виды разрешенного использования земельных участков установлен ст. 37 Градостроителного Кодекса РФ. В соответсвии со ст. 7 Земельного Кодекса РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

В соотвествии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков разрешает размещение объектов предпринимательства, в том числе, объектов придорожного сервиса, к которым относится размещение автозаправочных станций (бензиновых, газовых).

Вспомогательные ВРИ- являются дополнительными к основным и условно разрешённым видам использования, не могут быть самостоятельными от них и быть преимущественными, осуществляются только совместно с основными и условно разрешёнными видами использования участков. К вспомогательным относятся такие, как, например, под гаражи, локальные объекты инженерной инфраструктуры и пр. Выбирать вспомогательные виды без выбора основного запрещено.
Вспомогательный вид использования направлен на обеспечение функционирования основного вида использования.
Для всех видов объектов с основными и условно разрешёнными видами использования вспомогательные виды разрешённого использования применяются в отношении объектов, технологически связанных с объектами, имеющими основной и условно разрешённый вид использования или обеспечивающих их безопасность в соответствии с нормативно-техническими документами.
В новом Классификаторе ВРИ-2015, не разделяющим виды использований на основные, условно разрешённые и вспомогательные, сопутствующие использования земельных участков, являющиеся, по сути, вспомогательными видами разрешёного использования, введены, как неразрывно связанные с основным назначением земельных участков, и они не требует отдельных процедур, так как уже учтены новым Классификатором ВРИ.
В плане зонирования «придорожный сервис» м.б. как основным, так и вспомогательным видом разрешенного использования.

Можно выбрать вспомогательный вид использования, но сначала нужно выбрать основной вид использования.

08 апреля 2016, 08:28
0
0
0
0

Наталья, а ж\д путь уже имеется на этом участке и на каком праве этот участок Вам принадлдежит. Если участок под ж\д путь, то может быть ограничение в пользовании в соответсвии со ст. 87 Земельного Кодекса РФ:

Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

08 апреля 2016, 09:36

Действительно, в соответсвии со ст. 36 ГРК РФ действие градостроительного регламента не распространяется на линейные объекты. В соответсвии со ст. 37 ГРК РФ «Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами»

В соответсвии со ст. 2 ФЗ о железнодорожном транспорте земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонахявляются землями железнодорожного транспорта.

.Порядок и условия пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящее время действуют Правила пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными ОАО «РЖД», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. N 264. Пользование земельным участком осуществляется на основании договора аренды земельного участка, заключаемого Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (его территориальным органом) с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги»- Подробнее на Referatwork.ru: referatwork.ru/zemelnoe_pravo_book/section-22-4.html
Сомневаюсь, что возможно изменить вид разрешенного использования… Пути-то железнодорожные на этом участке реально есть и кому принадлежит этот участок? Это федеральная собственность?
08 апреля 2016, 09:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вид разрешенного использования земельного участка - ИЖС
У нас в коттеджном поселке один из жителей построил на своем участке таунхаусы, часть из них продал, часть сдает в аренду. Вид разрешенного использования земельного участка - ИЖС. В таунхаусах этих полный бедлам. Насколько я понимаю, таунхаусы попадают под вид разрешенного использования «малоэтажное строительство». Имел ли право собственник земли строить такнхаусы (три этажа) на земельном участке под ИЖС, и какие санкции могут к нему быть применены в случае, если он не имел такого права.
02 февраля, 10:32, вопрос №2975471, Максим, г. Москва
8 ответов
Земельное право
Проект заявления изменении вида разрешенного использования земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, на вид разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства
Подготовьте проект заявления ( любое имя) об изменении вида разрешенного использования земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, на вид разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства. Обратите внимание, что вы должны определить куда может быть подано такое заявление, каким может быть основание для изменения разрешенного вида использования земельного участка,какой перечень документов может быть приложен к заявлению ( список прилагаемых документов)
18 мая 2020, 09:43, вопрос №2775116, София, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Каким документом определяется вид разрешенного использования земельного участка?
Каким документом определяется вид разрешенного использования земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта
13 октября 2017, 06:46, вопрос №1779091, Станислав, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Какой вид разрешенного использования должен быть у участка, для строительства небольшой пекарни?
Подскажите пожалуйста какой должен быть вид разрешенного использования земельного участка под строительство мини пекарни? землю хочу взять в аренду у государства.
13 октября 2016, 05:13, вопрос №1406232, Олег, г. Омск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Внесение платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка
Добрый день уважаемые юристы! Суть проблемы в следующем: На основании договора дарения долей земельного участка и долей жилого дома (получены от родственников, причем в доме ранее была зарегистрирована прабабушка) в собственность моей матери переданы земельный участок с видом разрешенного использования «для введения садоводства и огородничества», а также расположенный на нем жилой дом, находящиеся в одном из поселений Московской области (в деревне) и имеющие единый адрес. Два года назад, "добрые люди" (коллеги-юристы с её работы) посоветовали маме перевести землю в категорию для «для ведения личного подсобного хозяйства», мотивируя тем, что жилой дом с возможностью прописки не должен располагаться на земельном участке с видом разрешенного использования «для введения садоводства и огородничества». В итоге было подано заявление в орган местного самоуправления, администрация рассмотрела его, одобрила и выпустила постановление о смене категории с «для введения садоводства и огородничества» на «для ведения личного подсобного хозяйства». Спустя 2 года приходит уведомление от Министерства имущественных отношений Московской области о необходимости внесения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка в объеме более 90,тыс. руб. (ссылаясь на положения статьи 5.1. Закона Московской области от 7.06.1996 № 23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области» (в ред. от 23.12.2013 №160/2013-ОЗ). Вопросы: 1. Правомерно ли требование Минимущеста, если фактически была устранена неточность расположения жилого дома на земельном участке не подходящем для него. 2. Правомерно ли направление уведомления спустя 2 года.
23 июня 2016, 07:35, вопрос №1292966, Сергей, г. Чехов
20 ответов
Дата обновления страницы 08.04.2016