8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как правильно составить претензию на отказ перевода очереди в детский сад по месту жительства военнослужащего?

Семья военослужащего прописаны при части,фактически проживаем, конечно же,в другом месте.согласно действию федерального закона о статусе военнослужащего расчитывали встать на очередь в детский сад по месту жительства.получили отказ мотивируют_ несите прописку с места фактического проживания. Имеют ли право нам отказать?

07 апреля 2016, 14:11, Юлия, г. Иркутск
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Юлия!

Вы хотите встать на очередь в детский сад по месту регистрации (войсковой части) или по месту фактического жительства?

07 апреля 2016, 14:26
0
0
0
0

Согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. N 293«Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования»

Система 9. Прием в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032).
Для приема в образовательную организацию:
а) родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в образовательную организацию дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства илипо месту пребывания;

Т.е. Ваш ребенок имеет право пойти в садик по месту фактического жительства, юридически это называется месту пребывания.

Граждане если проживают не по месту жительства обязаны встать на учет по месту пребывания

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации(утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713)

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

Т.е. по сути у Вас имеют право требовать документы подтверждающие, что Вы проживаете по другому адресу.

При этом если Ваш случай не подпадает под примечания, Вас даже могут привлечь к административной ответственности за то, что Вы проживаете по другому адресу и не зарегистрировались по данному адресу как по месту пребывания.

Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.15.2]

1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до семи тысяч рублей.
4. Нарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей.
5. Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Примечания:
1. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
2. Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:
представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.
07 апреля 2016, 14:38
Юлия
Юлия
Клиент, г. Иркутск

По месту фактического проживания, а нам отказывают _ ставят в очередь в детский сад в военном городке где находится часть при которой мы прописаны

07 апреля 2016, 14:38
Консультация юриста бесплатно
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

Вам не претензию нужно написать. Просто попробуйте снова подать заявление по месту жительства, мотивировав это так:

абз.2 п. 6. статьи 19. ФЗ «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» гласит: Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке.

А ст. 20 ГК РФ гласит:

1.Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Соответственно, садик вам должны дать в том месте, где вы фактически живете, а не там, где прописаны.

07 апреля 2016, 14:28
2
0
2
0

Если же все-таки места вам не дадут, можно подать жалобу в Рособрнадзор.

07 апреля 2016, 14:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как оформить заявление о переводе исполнительного листа по месту жительства?
Доброе утро !Помогите мне пожалуйста правильно оформить заявление о переводе исполнительного листа , по месту жительства
12 августа 2019, 05:36, вопрос №2468709, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Автомобильное право
Перевод водительского удостоверения по месту жительства
Как правильно составить заявление на перевод водительского удостоверения по месту жительства?
22 декабря 2017, 12:04, вопрос №1853919, Олег, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
Как правильно составить жалобу на питание в детском саду?
Добрый день! Два дня подряд ребенка вырвало после детского сада. Никаких признаков посторонних заболеваний не обнаружилось. У некоторых других детей также были признаки отравления.Это не единичный случай. Как правильно составить жалобу на питание в детском саду?
18 декабря 2016, 11:38, вопрос №1477773, Ольга, г. Ейск
3 ответа
Гражданское право
Куда обращаться, если нам отказали в переводе из детского сада в городе на детсад в области?
Здравствуйте, хотела бы узнать что делать если отказывают в переводе из детского сада в городе на дет сад в области? Кратко о ситуации. Мы ходим в дет сад №373 в городе Волгограде Краснооктябрьский р-он. Там же прописанны. Но Недавно пришлось смешить место жительства с города на область рп Городище( Волгоградская об.) водить ребенка в сад стало очень трудно. А в администрации рп. Городище мне сказали что перевод детей из города в область не осуществляеться.и сказали становиться заного на очередь.(но ждать долго естественно) Подскажите пожалуйста куда мне обратиться , чтобы перевести сына в дет. сад по месту жительсва
02 декабря 2016, 07:04, вопрос №1460286, Анастасия, г. Волгоград
5 ответов
Договорное право
Как составить претензию родителям не оплачивающим детский сад
как правильно составить претензию, родителям (законным представителями) по задолженность за детский сад
17 февраля 2015, 18:47, вопрос №730379, Ирина, г. Котлас
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016