8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распределение долей на дом и участок между родственниками

Здравствуйте, у меня такой вопрос, бабушка умерла в 2002 г. остался участок с домом, две её дочери живы а сын умер в 1995 г. кому достанется недвижимость?

07 апреля 2016, 11:52, Александр, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Александр!

кому достанется недвижимость?
Александр

Для однозначного ответа Вы даете слишком мало информации.

Но по общему правилу, при отсутствии завещания на наследство бабушки вправе претендовать её наследники первой очереди: две дочери и дети умершего сына (если они у него были).

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
07 апреля 2016, 12:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Если нет завещания, то ее детям, супругу, родителям, внукам по праву представления, некоторым иждивенцам

08 апреля 2016, 18:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Выделение и продажа доли дома и земельного участка
Добрый день! Моя мама владеет недвижимым имуществом: — невыделенная ½ загородного дома — выделенный земельный участок под индивидуальное строительство, на котором стоит 1\2 дома Фактически дом расположен на 2 участках совладельцев долей дома (сосед и моя мама), есть 2 отдельных входа, забор, сам дом разделен пополам стеной. Сосед (сособственник) на своей территории сделал огромную пристройку в 4 этажа, и не выделил свою часть, по документам доли дома не выделены и получается, что мама владеет 1\2 дома в 500 кв.м. (с учетом пристройки), хотя реально пользуется только той частью (площадью) дома, что стоит на ее участке (ок.70 кв м), все остальное на своей территории построил сосед без согласований. В связи с этим указанная в документах (выписка из Росреестра) кадастровая стоимость доли дома значительно завышена, так как считается от совокупных параметров дома+пристройки соседа. 1) Доля дома и участок мамы планируется к продаже (в первую очередь соседу, как установлено законом). Хотелось бы узнать реальную рыночную/кадастровую стоимость фактически используемой нами площади (дома). Мы обращались в оценочную компанию, и нам сказали, что все равно будут отталкиваться от параметров всего дома (включая пристройку соседа) так как в документах (выписка из Росреестра) фигурируют именно они. Никому не интересно, что физически и фактически наша часть дома мала. Хотелось бы иметь документальное основание для продажной цены, которая очевидно должна быть меньше заявленной в выписке. Как это можно сделать? 2) В случае, если сосед не купит невыделенную долю дома и участок, нужно ли его согласие на то, чтобы мы выделили свою часть и каким образом происходит выделение части дома?
26 февраля 2020, 15:49, вопрос №2697602, Анна, г. Москва
74 ответа
Недвижимость
Обязательно ли указание реальной цены в уведомлении о продаже доли дома и участка сособственником?
Обязан ли мой сособственник долевой собственности в уведомлении мне о продаже своей доли на дом и доли на участок указать раздельную цену за долю дома и за долю участка? Или может одну цену за свои доли дома и земли указать? В договорах купли-продажи обычно пишут, что доля земли столько-то,доля дома столько-то стоит,а общая стоимость исходя и цены на долю земли и долю дома столько-то! Могу ли я эту неточность использовать для формирования им нового уведомления мне о продаже свои долей на дом и участок??
05 января 2018, 16:04, вопрос №1862725, Евгений, г. Анапа
2 ответа
Право собственности
Купил 1/2 долю дома и участка, как оформить разделение недвижимости?
Купил 1/2 долю дома и земельного участка как переоформить с доли в 1/2 часть дома и земельного участка
01 ноября 2016, 08:47, вопрос №1426965, Александр, г. Невинномысск
1 ответ
Наследство
Возможно ли указать в завещании определённые доли дома и участка, закрепив их за детьми?
Моя мама собралась писать завещание, но есть сомнения в правильности написания. Моя сестра юрист, и она настаивает на том, что бы мама написала на неё дарственую всего дома и участка, так как она уже начала строительство своего домика на участке. Я же в свою очередь опасаюсь не много, мало ли в жизни случается, а не останусь ли я с носом. У нас есть ещё и брат, с которым мы не общаемся, сестра против того что бы он что то унаследовал. В общем мама интересуется, может ли она указать в завещании что тот угол участка где строится сестра - будет пренадлежать сестре, комната 1 и 2 старшему брату, комната 3и4 младшему, а места общего пользования остаются обоим братьям. Скажите можно ли так? Потому что мне младшему не хочется наследовать всё, что бы потом расхлебывать и воевать. Мне тоже как и маме было бы спокойней если бы уже всё было ясно и разделено.
11 августа 2016, 05:28, вопрос №1342261, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Можно ли отсудить 1/4 доли дома и участка у двоюродной сестры?
Пять лет назад умерла моя бабушка. По завещанию 3/4 дома и участка принадлежат моей матери, а 1/4 принадлежала моему дяде, который был там прописан. После смерти дяди (4 года назад), его доля перешла к его дочери. Все квитанции, которые сейчас приходят за коммуналку оплачивает мама, хотя они еще и приходят на покойного дядю. Следит за домом тоже мама, тратим на него по мелочи. Там сейчас нужен ремонт. Но мы боимся, что либо там делать, так как сестра деньги не отдаст за него. Сестра туда не приезжает, естественно за домом не следит. Продавать за ту сумму которую мы ей предлагаем не хочет, за то за эту же сумму просит у нас 3/4 (мы естественно не хотим продавать ей). Вопрос: можно ли на основании чего-то отсудить у нее 1/4 дома?
29 июня 2016, 14:05, вопрос №1299536, Елена,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016