8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отказаться от страхования жизни при ипотечном договоре под залог квартиры?

Добрый день!

Взял кредит в банке на строительство дома под залог квартиры. В договоре банк прописал обязанность страхования имущества (квартиры) и жизни заемщика. Выгодопреобретателем является банк. Правомерно ли требование банка о страховании жизни, если у него под залогом имеется квартира, стоимость которой значительно превышает сстоимость кредита?

06 апреля 2016, 05:22, Дмитрий, г. Москва
Лилия Кирюхина
Лилия Кирюхина
Юрист, г. Тольятти

Добрый день Дмитрий, если Вы заключили договор с банком, то требование банка по дальнейшему заключению Вами договора по страхованию жизни правомерно, более того необходимо уточнить в какой-именно страховой компании Вам следует заключить данный договор, во избежании в дальнейшем спора между Вами и банком. В страховой компании Вам также объяснят какие требования предъявляют они, поэтому прежде чем заключать ипотечный договор Вы можете созвониться со страховой компанией.

15 апреля 2016, 15:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Дмитрий! Банк вправе требовать страхования рисков по договору. Но у заемщика должно быть право выбора страховой организации. Залог и страхование являются способами обеспечения исполнения обязательства. Гражданским законодательством не запрещено использовать несколько способов обеспечения договорных обязательств. Вы вправе отказаться страховать жизнь.
Это Ваше право. Однако нужно смотреть условия договора.

15 апреля 2016, 15:56
0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий!

Страхование при заключении договора ипотеки не является обязательным кроме одного случая — Постановлением правительства РФ N 220 от 13.03.2015 г. обязательно наличие страхования жизни и здоровья заемщика при оформлении ипотеки по программе «Ипотека с государственной поддержкой».

Однако ситуация на рынке в данный момент такова, что банк вправе сам устанавливать требования к заемщику, а значит в случае вашего отказа от страхования жизни вам просто откажут в предоставлении кредита либо увеличат процентную ставку по нему. Не секрет, что в сложившихся условиях банк рассматривает страховку как повышение эффективной ставки по кредиту. И пока эта ситуация не изменится, банки так и будут поступать. А брать или нет кредит на таких условиях — решать вам, принудить банк к заключению договора на ваших условиях вы не сможете (ст 421 ГК РФ).

15 апреля 2016, 15:58
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Можно ли добавить пункт в ипотечном договоре о запрете прописки несовершеннолетних детей?
Можно ли добавить пункт в ипотечном договоре о запрете прописке несовершеннолетних детей? Бывшие супруги развелись в июне 2019 года, она беременна была. Квартиру нужно или продавать или через суд выводить бывшую супругу из созаемщиков (она за квартиру не платит и никак к ней не относится). Но чтобы насолить не выписывается оттуда, а сама проживает вообще в другой области и при рождении ребёнка в декабре, хочет его прописать в этой квартире. Если пропишет ребёнка, то потом вообще не продашь квартиру. Она этим угрожает, хотя сама уже живёт с другим мужчиной. Как быть? Посоветуйте как можно разобраться в этой ситуации.. Спасибо!
27 октября 2019, 05:58, вопрос №2565225, Алена, г. Луховицы
7 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно ли отказаться от услуг по договору подряда?
Можно ли отказаться от услуг по договору подряда? Ситуация следующая, по квартирам ходили какие-то посредники и убедили пенсионерку заказать у них установку окон. Тут же подписали договор подряда, по которому она оплатила 70% стоимости банковским переводом. Через несколько дней она рассказала нам (своим детям) об этом. Мы посмотрели отзывы о подрядчике и его компании-партнере в интернете, и поняли, что качество окон и работ просто ужасающее. Хотим отказаться от их услуг. Позвонили им, они говорят, что все уже в работе, отказаться можно, но они не возвращают ничего из 70% предоплаты, и нужно еще дополнительно заплатить за услуги замерщика. Установка назначена была на 7 октября, договор от 15 сентября. В договоре нет условий о невозврата предоплаты, и нет указаний на стоимость самих окон. Можно ли на каких-то законных основаниях заставить их вернуть предоплату за исключением действительно понесенных ими затрат, а не просто придуманных? Лист замеров и приложение 1, которые упоминаются в договоре, на руки выданы не были. Прилагаю фото договора. Извините за качество фото, пожилой человек никак не смог снять лучше.
24 сентября 2019, 11:41, вопрос №2522304, Виктория, г. Москва
7 ответов
Страхование
Можно ли вернуть страхование жизни банка по автокредиту, если прошло более 6 месяцев?
Добрый день!Подскажите пжл,Можно ли вернуть страхование жизни банка по автокредиту если прошло более 6 месяцев?
03 июня 2019, 06:19, вопрос №2382346, Гузель, г. Казань
1 ответ
Ипотека
Можно ли отказаться от ипотеки и вернуть залог банку?
Добрый день! Будучи в браке, мы с супругом взяли ипотеку на 15 лет (я - заемщик, муж - созаемщик). Квартира находится в совместной собственности (одно св-во на двоих). Проплатили 1,5 года. Сейчас мы находимся в стадии развода. Супруг не соглашается продать квартиру, сдать квартиру или переписать на одного из нас. Как быть в данной ситуации? Можно ли отказаться от ипотеки и вернуть залог (квартиру) банку?
09 января 2018, 07:06, вопрос №1865081, Алена Алексеевна, г. Екатеринбург
2 ответа
Страхование
Можно ли оспорить страхование жизни, если уже взят кредит?
Муж взял в кредит автомобиль, условие банка было страхование жизни на 58000. Можно ли оспорить страхование жизни, если уже взят кредит?
22 марта 2016, 09:15, вопрос №1190466, Ирина, г. Кострома
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2016