8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Водительские права Р.Беларусь в РФ

Являюсь гражданином Республики Беларусь (РБ), временно проживаю на территории РФ (без ВНЖ), с годичной регистрацией по месту пребывания в РФ. Имею водительские права РБ, категория "В" (старого образца, на белорусском и франц. языках), годные до 2018г.

1) Могу ли я регулярно управлять транспортным средством с российскими номерами (аренда авто) как частное лицо, на территории РФ?

2) Нужен ли нотариальный перевод прав на рус.язык?

3) Если не имею права управления на территории РФ, то какие варианты правильнее предпринять?:

* обменять в РБ права на новые, международного образца, какие еще документы понадобятся?

* обменять на территории РФ на российские (нужно ли сдавать экзамен и пр.), какие еще документы понадобятся?

, Иван Шиленков, г. Санкт-Петербург
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Вам нужно менять права на российские. Будете сдавать теоритический экзамен. Для замены нужно будет обратится в ГИБДД по вашему месту регистрации со следующими документами:

заявление на замену ВУ,
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность,
медицинскую справку установленного образца,
иностранное водительское удостоверение, на основе которого осуществляется замена.

При этом иностранное ВУ вам должны вернуть

Для получения мед. справки обращаетесь в любое мед учреждение со следующими документами:

Для прохождения водительской медкомиссии необходимо иметь при себе:
паспорт,
водительское удостоверение (если оно у вас есть),
фото 3х4 (одно или два, в зависимости от требований конкретного мед.учреждения),
военный билет/приписное свидетельство (при наличии).
0
0
0
0
Иван Шиленков
Иван Шиленков
Клиент, г. Санкт-Петербург

Азизбек, подтвердите, пожалуйста, ваш ответ ссылками на соответствующие документы.

Азизбек, подтвердите, пожалуйста, ваш ответ ссылками на соответствующие документы.
Иван

а вы будете вести трудовую либо предпринимательскую деятельность с этим авто? Если только в личных целях то менять не нужно. Также как указано выше можно до 1 июня 2017 года также без замены ВУ использовать авто в тру-й и пред-й дея-ти.

Консультация юриста бесплатно
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. И Россия и Белорусь являются участниками Конвенции о дорожном движении 1968 года, поэтому должны признавать водительские удостоверения друг друга, если они соответствуют установленным стандартом.

Статья 43 Переходные положения
1. Договаривающиеся стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия
Статья 41 Водительские удостоверения(Положения, применимые с 29 марта 2011 года (см. новую статью 43))
1. а) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;*
b) Договаривающиеся стороны принимают на себя обязательство обеспечить, чтобы водительские удостоверения выдавались только после проверки компетентными органами наличия у водителя необходимых знаний и навыков; лица, уполномоченные проводить эту проверку, должны иметь надлежащую квалификацию; содержание и порядок проведения как теоретических, так и практических экзаменов регламентируются национальным законодательством;**
c) в национальном законодательстве должны быть предусмотрены требования для получения водительского удостоверения. В частности, в нем должны определяться минимальный возраст для получения водительского удостоверения, требующееся состояние здоровья и условия для успешной сдачи теоретического и практического экзаменов;**
d) ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как запрещающее Договаривающимся сторонам или их территориальным подразделениям требовать наличия водительских удостоверений на право управления другими механическими транспортными средствами и велосипедами с подвесными двигателями.*
2. а) Договаривающиеся стороны будут признавать:**
i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;**
ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством,* соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной;**
b) водительские удостоверения, выданные одной Договаривающейся стороной, должны признаваться на территории другой Договаривающейся стороны до момента, с которого данная территория становится обычным местожительством владельца удостоверения;**

Поэтому Вы имеет право управлять транспортным средством по водительскому удостоверению р. Белорусь на территории РФ без их нотариального перевода.

2
0
2
0
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула

Водительское удостоверение, полученное в РБ, действительно на территории Российской Федерации, при условии, что вы временно пребываете на территории РФ. Это следует из Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г., участниками которой являются наши страны.

0
0
0
0

Добавлю, что в соответствии с новым приложением 6 к Конвенции, применимым с 29 марта 2011 года

1. Национальное водительское удостоверение должно представлять собой документ.

2. Удостоверение может изготавливаться из пластика или бумаги. Предпочтительно, чтобы размеры удостоверения из пластика составляли 54 х 86 мм. Цвет удостоверения — предпочтительно розовый, шрифт и места, отведенные для внесения записей, должны определяться национальным законодательством при условии соблюдения положений пунктов 6 и 7.

3. На передней стороне удостоверения наносятся слова «Водительское удостоверение» на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение.

4. В удостоверении в обязательном порядке указываются перечисленные ниже сведения; эти сведения нумеруются следующим образом:

1. Фамилия;
2. Имя, другие имена;
3. Дата и место рождения
4 а) Дата выдачи удостоверения
4 b) Дата истечения срока действия удостоверения
4 с) Наименование или печать органа, выдавшего удостоверение
5. Номер удостоверения
6. Фотография владельца
7. Подпись владельца
9. Категории (подкатегории) транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения
12. Дополнительная информация или ограничения в кодированном виде, касающиеся каждой категории (подкатегории) транспортных средств

Соответственно, если ваше национальное удостоверение соответствует всем вышеперечисленным требованиям, их вполне достаточно для управления ТС на территории РФ.

старого образца, на белорусском и франц. языках
Иван

Если у вас водительское удостоверение старого образца, тут нужно учитывать ст.43 Конвенции:

1.Договаривающиеся стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу.

Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

Обращаю ваше внимание, что приложение 6 действует с 29 марта 2011 года. Соответственно ваше удостоверение является действующим, не смотря на то, что выдано в соответствии со старыми правилами, если, конечно, вы получили его до конца марта 2016 года.

Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.2 рейтинг

Здравствуйте, Иван!

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» перевод требуется в случае, если водительское удостоверение (ВУ) выдано в государстве, которое не присоединилось к Венской конвенции о дорожном движении, за исключением случае, когда все надписи в ВУ продублированы буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита. Беларусь — в числе участников Конвенции, поэтому перевод не нужен.

Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами
15. Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.
0
0
0
0
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

1) Могу ли я регулярно управлять транспортным средством с российскими номерами (аренда авто) как частное лицо, на территории РФ?

Можете.

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ
(ред. от 28.11.2015)
«О безопасности дорожного движения»

Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами
12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а
при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
2) Нужен ли нотариальный перевод прав на рус.язык?

Обратите внимание, что нотариальный перевод национального водительского удостоверения не требуется, поскольку РФ и Беларусь являются участниками конвенции, указанной коллегами.

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ
«О безопасности дорожного движения»
Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами
15. Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения,
признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.
2
0
2
0
1) Могу ли я регулярно управлять транспортным средством с российскими номерами (аренда авто) как частное лицо, на территории РФ?
Иван

Обратите также внимание, что до 1 июня 2017 года Вы можете беспрепятственно использовать водительское удостоверение Республики Беларусь при управлении автомобилем не только в личных целях, но и при осуществлении Вами в РФ предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Иван Шиленков
Иван Шиленков
Клиент, г. Санкт-Петербург

Аскар,

"что до 1 июня 2017 года..."

дайте пожалуйста ссылку на оф. документ.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Через какой срок можно получить водительские права в РФ после лишения на 3 года в Белоруси
Был лишён водительских прав на 3 года в Белоруси.Прошло 1.5 года.Права присланы в ГИБДД РФ.Можно ли согласно конвенции от 28.03.97г. ст.2 п.4. получить права ранее 3-х лет,и как это сделать?
, вопрос №2550791, сергей, г. Людиново
6 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я ездить по казахстанским водительским правам в РФ?
При получении российского гражданства, сколько я могу ездить по казахстанским водительским правам? Даётся какое-то время на замену прав
, вопрос №2369458, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Автомобильное право
Допустимые сроки использования иностранным гражданином своих водительских прав в РФ
Иностранные граждани сколько месяц имеют права после пребытие в россии ездет своим водительским правом (без перевода на русский язык) Пример Гражданин Узбекистана
, вопрос №2300081, Федя Волков, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Иностранные водительские права в РФ
Добрый день! Я являюсь гражданином РФ и владельцем водительских прав Германии. По территории России я использую данные права и обязательно вожу с собой нотариальный перевод водительского удостоверения на русском языке. К сожалению сегодня на меня был выписан протокол с формулировкой: нарушение п. 2.1.1 ПДД "Отсутствие необходимых документов". При этом инспектор ДПС сослался на то, что у моих прав истёк срок годности (10 лет). При этом права ФРГ не имеют срока годности и он не указан на документе. Права действительно были выданы более 10 лет назад. Подскажите как быть в данной ситуации ?
, вопрос №1288173, Илья, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Как подтвердить водительские права в РФ, полученные при СССР?
Как подтвердить водительские права гражданину из Юга-Востока Украины, полученные при СССР, в Российской Федерации, если с собой нет подтверждающего документа об обучении на водителя?
, вопрос №1012996, Александр, г. Белоярский
1 ответ