Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Признание отцовства и взыскание алиментов

Здравствуйте скажите пожалуйста я 14 лет встречалась с парнем за это время у нас родился сын ему 10 лет теперь отец не хочет призновать ребенка и я

хочу подать на взыскание алиментов меня интересует вопрос если он откожется заставит ли суд делать анализ днк и кто в этой ситуации будет платить за анализ. И возможно ли это все осуществить если я считаюсь как одинокая мама и ребенок записан на мою фамилию а отчества совсем другое

10 Июля 2013, 08:44, вопрос №120866 наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Вам необходимо обращаться в суд общей юрисдикции с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если имеются доказательства отцовства (письма, фотографии и пр.), то их следует приложить к заявлению. Если сожитель будет уклонятся от проведения экспертизы, то это сыграет только в вашу пользу.

    10 Июля 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Фомин Дмитрий

    Добрый день! Если в свидетельстве о рождении ребенка, нет записи — кто отец, то устанавливать отцовство необходимо в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить исковое заявление. При этом, в суде будет обязательно назначена экспертиза анализа ДНК. Первоначально данную экспертизу должны будете оплатить Вы. Однако, если экспертизу установит, что ответчик является отцом и удовлетворит иск, то данные расходы будут взысканы с него.

    10 Июля 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гарбузов Дмитрий

    Право на подачу заявления в суд о взыскании алиментов на ребенка у Вас может наступить только после установления отцовства. Поскольку Ваш парень не хочет признавать отцовство в добровольном порядке Вам необходимо подать заявление в суд.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Семейного Кодекса происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Безусловно, к числу доказательств по делу об установлении отцовства относится и заключение экспертизы, проводимой как по назначению суда, так и просьбе сторон (ч. 1, 2 ст. 79 ГПК). Особое место при установлении отцовства принадлежит генной дактилоскопии, обладающей предельно высокой степенью достоверности. Тем не менее и она относится всего лишь к доказательствам по делу. Для ее проведения требуется участие матери, ребенка и отца. К тому же она относится к платным услугам. При уклонении стороны от участия в экспертизе (в данном случае генной дактилоскопии), непредоставлении экспертам необходимых материалов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК).

    10 Июля 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats