Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как защитить от быстрого расходования деньги на счете в банке, если владелец счета состоит на учете у психиатра?

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Сестра знакомого является душевнобольным человеком. Диагноз имеется. Постоянно должна принимать лекарства, чтобы быть в нормальном адекватном состоянии. Последнее время перестала пить лекарства и поведение ее стало агрессивным, негативным по отношению к родственникам, перестала ухаживать за старой матерью, что делала уже много лет. В руках этой больной сестры имеется большая сумма денег и она их безудержно тратит. В настоящий момент она находится в специализированной больнице. Ее брат хочет как-то позаботиться о сохранности денег. Они в настоящий момент у него. Может ли он положить их обратно на счет сестры и ограничить определенной суммой ежемесячную выдачу? Также он обеспокоен тем, что когда деньги у сестры закончатся, то она начнет выпрашивать, а может и требовать от старой матери и другой сестры. Можно ли и их счета обезопасить ограничением выдачи не более какой-то суммы в месяц? И еще: как контролируется выдача кредитных карт на предмет дееспособный человек оформляет ее или нет? Спасибо.

10 Июля 2013, 02:24, вопрос №120832 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за ответ. А насколько сложна эта процедура признания человека недееспособным и будет ли требоваться какое-то его участие, должен ли он подписывать бумаги и выражать свое согласие или нет? Может так оказаться, что человек, признаваемый недееспособным, станет отказываться от опеки? Или это происходит принудительно? Спасибо.

10 Июля 2013, 07:47
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.03.2017 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В Вашем случае один вариант — признать ее через суд недееспособной, установить над ней опеку и расходовать денежные средства по мере необходимо на нужды женщины. (ст. 29, ст. 37 Гражданского Кодекса РФ)

    10 Июля 2013, 03:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андриянов Алексей

    В соотвтетствии со ст 29 ГК РФ  

    «1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

    2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

    3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.»

    В силу ст. 37 ГК РФ

    "1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

     

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками."

    В силу ст. 281 ГПК РФ «2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.»

    Как отмечено в ст. 282 ГПК РФ (гражданскицй процессуальный кодекс) «Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина.

    2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими».

    В соотвтетствии со ст. 283 ГПК РФ

    "Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

    Далее суд выности решение, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

    по поводу процедыры… это процедура не одного дня. Все зависит от экспертизы, которая будет проведена врачами психиатрами.

     

     

    10 Июля 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats