8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать на развод если один из супругов живет за границей?

Здравствуйте, я нахожусь за границей муж в России как я могу развестись и как будет делится имущество. Как будет проходить бракоразводный процесс?

05 апреля 2016, 01:26, Татьяна, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Здравствуйте, я нахожусь за границей муж в России как я могу развестись и как будет делится имущество. Как будет проходить бракоразводный процесс?
Татьяна

Согласно ст. 29 ГПК РФ:1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Это про то, куда иск подавать.

Касаемо раздела имущества — всё нажитое в период брака в равных долях (полученное по возмездным сделкам) — ст. 34 СК РФ:1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно ст. 38 СК РФ:1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

С уважением, Урванцев Евгений.

05 апреля 2016, 02:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Вы не указали есть ли дети или спор. Если есть дети или спор то в суде. В мировой суд можно подать иск и оттуда, главное грамотно его подготовить, приложить все документы с оплаченной пошлиной. В ваше отсутсвие вможно рассмотреть. Если есть имущество, то нужно думать, какие основания для раздела, но тогда лучше обратиться очно к адвокату для ведения вашего дела в суде

05 апреля 2016, 09:34
0
0
0
0

Вы уточните, какое имущество было приобретено в браке, на кого фоормлено и по какой сделке. Были ли вложения личных денег. Я вам уточню

05 апреля 2016, 09:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как оформить развод если моя супруга проживет сейчас в Казахстане
Здравствуйте! Как оформить развод если моя супруга проживет сейчас в Казахстане (имеет вид на жительство) при этом является гражданином РФ. Копию искового заявления я должен направить в Казахстан или можно отправить по последнему месту регистрации супруги в РФ? Общих детей нет совместное имущество отсутствует. Спасибо.
24 мая 2020, 12:39, вопрос №2781772, ALEXEY Alexey, г. Волгоград
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Через заказное письмо какая процедура развода, если один супруг не согласен?
Жена оформила заказное письмо с заявлением на развод, письмо получил. Значит скоро должно прийти повестка в суд. В семье двое детей несовершеннолетних. Через заказное письмо какая процедура развода если один супруг не согласен?
27 марта 2020, 21:49, вопрос №2726300, Юрий, г. Курган
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как я могу подать на развод, если мой супруг проживает в другом городе?
Добрый день, как я могу подать на развод, если мой супруг проживает в другом городе, детей нет, раздел имущества не требуется, прописаны мы пр одному адресу, новое место жительства его я не знаю, связи с ним не имею
21 марта 2017, 12:32, вопрос №1579680, Екатерина, г. Новороссийск
2 ответа
Раздел имущества
Как подать документы на раздел дома после развода. Если бывшая супруга не отдает документы?
Как подать документы на раздел дома после развода. если бывшая супруга не отдает документы? как делится дом. если он находится в залоге у банка и ипотека еще не выплачена. Собственником является один из супругов. но оба созаемщики. Кредит выплачивает один супруг после развода. Учитываются ли при разделе имущества несовершенолетние дети.?
10 октября 2016, 17:24, вопрос №1403292, Владимир, г. Губкинский
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как можно оформить развод, если один из супругов против?
На момент заключения брака в 2012 году в/на Украине мы были гражданами Украины. Теперь жена гражданка РФ , пока еще гражданин Украины.Детей нет. Как можно оформить развод если один из супругов против? Выехать в РФ не могу востанавливаю документы.
17 марта 2016, 15:09, вопрос №1184738, евгений, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2016