8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Раздел дома в натуре

Доброго всем времени суток!

Решили мы на семейном совете подарить (продать) вдове брата моей жены полдома вместе с землей под этой половиной дома... ну и прилегающей к ней территорией в общей сложности около 1 сотки. Её участок располагается по соседству и прилегает как раз к той самой части дома.

Казалось бы ничего особенного. Сделать реальный раздел дома в натуре, затем земли. Далее уже выделенные доли подарить (продать) вышеуказанному лицу.

Но тут-то дело и встало. Кадастровые инженеры землю готовы оформить без проблем, как только будет сделан раздел дома. А вот с разделом дома возникла проблема. Ссылаются на какое-то письмо, которым, якобы, с июля месяца прошлого года приостановлены данные операции с жилыми помещениями по причине злоупотреблений. Имеются ввиду случаи, когда на дачных участках возводится небоскреб под видом частного домовладения и делится на сотню:) хозяев. И выходит, что там числится не многоэтажка, а много-много маленьких жилых помещений...

Что удивительно, наши родственники и знакомые, проживающие за пределами Краснодарского края, о подобных проблемах не слышали. У них такие процедуры проходят без особых проблем. Выходит, проблемы с разделом жилых помещений только у нас? Что странно весьма...

Кто-нибудь может сказать, могут ли на самом деле существовать такие ограничения для нашего региона? И вообще причем здесь свежепостроенные многоэтажки площадью в тысячи квадратных метров с десятками или сотнями владельцев и наш конкретный случай, когда нужно поделить всего лишь на две части дом постройки начала 60-х годов и площадью 65 квадратных метров?

Документы были направлены на рассмотрение. И вот на днях получен ответ с отказом следующего содержания (см. прикрепленные файлы).

Отказ обоснован и правомерен? Или это грубая попытка "притулить горбатого до стенки"?

Уточнение от клиента

Добавляю скан отказа еще раз.

Видимо, что-то с сервисом. Оба файла я прикреплял изначально. Почему их не оказалось, не знаю... И оплата прошла, почему-то, только на вторые сутки.

Уточнение от клиента

Еще раз добавляю. В предыдущем уточнении опять один файл выпал.

, Василий, г. Сочи
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте, Василий!

Документы были направлены на рассмотрение. И вот на днях получен ответ с отказом следующего содержания (см. прикрепленные файлы).
Василий

Просьба прикрепить документы (отказ)!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Выходит, проблемы с разделом жилых помещений только у нас?
Василий

НЕ видя отказ сложно сказать

Отказ обоснован и правомерен? Или это грубая попытка «притулить горбатого до стенки»?
Василий

Можете выложить отказ?

0
0
0
0
Добавляю скан отказа еще раз.
Василий

Василий, что для выдела доли в натуре, Вам необходимо произвести реальный раздел, т.е. раздельные входы, сантхника, газ и т.д. Тех возможность имеется, то выдел произвести будет возможно

Видимо, что-то с сервисом. Оба файла я прикреплял изначально. Почему их не оказалось, не знаю… И оплата прошла, почему-то, только на вторые сутки.Василий

Да, небольшие проблемы к сожалению есть на сайте

Выделите сначала доли (как указала ранее), скорее всего придется проводить экспертизу, а далее только ставить на учет и получать св-ва о праве собственности

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Письмо не прикрепилось. Пока отвечу, что есть и другой вариант, а именно дарение доли в праве на дом, регистрация перехода прав в Росреестре.

Далее уже раздел дома в натуре.

В этом случае никакого злоупотребления не будет усмотрено, так как выдел доли в натуре предусмотрен гражданским кодексом РФ, а именно ст. 252 ГК РФ

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
0
0
0
0
Отказ обоснован и правомерен? Или это грубая попытка «притулить горбатого до стенки»?
Василий

Если я правильно понял, то из одного жилого дома Вы хотите сделать обособленных два жилых помещения, а нужно сначала произвести отчуждение доли. Затем уже и просить поставить на кадастровый учет оба выделенных помещения. А так у вас получается многоквартирный дом.

В старых документах ничего по поводу разрешительной документации не упоминается.
Василий

Вам их и не нужно. Нужно подарить долю, а затем обратиться в суд с иском о выделе доли из общего имущества.

На основании этого решения объекты и будут поставлены на кадастровый учет.

Собственно Росреестр и ранее оказывал без решения суда.

Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если и есть такое письмо, то оно скорее всего рекомендательное. В данном случае какой-либо запрет нарушит положение ГК РФ и соответственно права граждан.

Ваш дом не попадает под законодательный запрет, а значит разделить его можно.

Берите отказ и оспаривайте его в суде. Но желательно ео конечно видеть, н не прикрепился.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
1
0
1
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Подобный отказ недопустим, если технически раздел возможен, а площадь участка позволяет. Обжалуйте отказ или делите дом в судебном порядке, как будто у Вас имеется спор, в процессе судебного разбирательства можете заключить мировое соглашение о разделе дома и участка.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 1980 г. N 4
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ
РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ
МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ
6. Уточняя в процессе подготовки дела к судебному разбирательству фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и закон, которым они регулируются, следует иметь в виду, что:
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
а) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ);
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Положения о праве собственности и иных вещных правах
34. Не применяется. — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25.
35. В соответствии с пунктом 3 статьи 252 суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.
36. При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
0
0
0
0

Если я правильно поняла из отказа, то Вы произвели реконструкцию дома, но разрешение на реконструкцию не получали?

Василий
Василий
Клиент, г. Сочи

В процессе проживания, понятное дело, население плодилось и размножалось. Соответственно, требовалось место для проживания, поэтому добавлялись пристройки. Делалось это не вчера. Было это в 80-90гг. Понятно, что тогда никто никаких разрешений на реконструкцию не оформлял.

В сохранившемся техпаспорте 2002 года, исполненном еще в рукописно-машинописном варианте, все эти пристройки уже присутствуют.

Алина Цицкиева
Алина Цицкиева
Юрист, г. Майкоп
. Сделать реальный раздел дома в натуре, затем земли. Далее уже выделенные доли подарить (продать) вышеуказанному лицу.
Василий

Здравствуйте Василий!

Если на данный момент собственник дома один, он может подарить /продать долю в доме -и будет обще долевая собственность, а затем в судебном порядке идин из совладельцев имеет право обратиться в суд с иском о выдели доли /разделе домовладения в натуре.

При разделе дома важна-техническая возможность раздела.

прилегающей к ней территорией в общей сложности около 1 сотки.
Василий

С такой площадью маловероятно что землю вы разделите на два участка, однако имеете возможность юридические определить порядок пользования участком. Или произвести раздел в ином соотношении площадей.

Вам потребуется заключение эксперта при обращении по вопросу раздела долей в суденном порядке.

0
0
0
0
Василий
Василий
Клиент, г. Сочи

"С такой площадью маловероятно что землю вы разделите на два участка..."

Алина, а учитывается ли то обстоятельство, что "Её участок располагается по соседству и прилегает как раз к той самой части дома". Т.е. эта сотка под домом выделяется ей не в качестве отдельно расположенного и единственного участка, а в качестве территории непосредственно относящейся к вышеупомянутой отделяемой части дома, и территории, которая будет присоединена к уже имеющемуся у нее участку.

«Её участок располагается по соседству и прилегает как раз к той самой части дома».
Василий

Учитывается как участок вблизи части дома вашего «совладельца», данный вопрос -границы участка -конкретно указывается при определении порядка пользования земельным участком.

Установленный порядок пользования земельным участком -в судебном порядке, как правило не подлежит пересмотру, и имеет законную силу.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Мне нужно произвести раздел дома в натуре между мужем и мной после развода, как будут и кем оплачиваться расходы по разделу?
Мне нужно произвести раздел дома в натуре между мужем и мной после развода, как будут и кем оплачиваться расходы по разделу?
, вопрос №2875603, Татьяна, г. Пенза
2 ответа
ЖКХ
Как разделить коммуникации после раздела дома в натуре через суд?
произошел раздел дома в натуре между двумя собственниками. одному собственнику выделена в собственность половина дома, в которой находится газовый котел и газовый счетчик, а также электрический счетчик (этот собственник является абонентом газовой службы и электрических сетей, т.е. лицевые счета и договора на поставку и обслуживание заключены с ним. Другому собственнику отошла другая половина дома с кухней и газовой плитой, к которой подключена газовая труба, идущая от счетчика первого собственника. в решении суда сказано, что дом разделен в натуре, с описанием выделенных помещений, также сказано, что раздел производится по варианту №1 экспертного заключения, в котором прописаны необходимые работы для раздела коммуникаций, таких как электроэнергия, газ, отопление. На сегодняшний день, второй собственник имеет задолженность за свет и за газ (10 месяцев не оплачивает и сказал платить не будет). так как счетчик с газовым вводом остался на нашей половине, мы написали заявление в газовую службу с просьбой обрезать газовую трубу, идущую на другую половину дома от нашего счетчика, чтобы закончить поставку газа этому собственнику, т.к. платить за него придется нам. в ответ газовая служба отправила нас к судебным приставам. те, в свою очередь обратно в суд. в суде исполнительный лист на газовую компанию не дают. написали заявление о разъяснениях исполнения решения суда в части раздела коммуникаций, на что нам ответили отказом, сказав, что мы можем обратиться за разъяснениями к юристам. что делать? как разделить коммуникации? еще отключили свет на вторую половину дома, так второй собственник затаскал нас по всем инстанциям (милиция, администрация и т.д.) что делать? помогите!!! долг у него уже около 20 тысяч. сейчас начинается новый отопительный сезон и опять за него платить?. отопление ему мы обрезали, закольцевали трубу на своей половине.заранее благодарна.
, вопрос №2539178, Татьяна, г. Тольятти
1 ответ
Недвижимость
Можно ли купить дом, по которому имеется решение суда о разделе в натуре?
Хотим купить дом. Продавец в разводе, дом является совместно нажитым в браке имуществом. Документы на дом и на земельный участок оформлены в период брака на бывшего супруга. На данный момент есть решение суда о разделе дома в натуре - супругам выделены определенные помещения в доме. Адвокат бывшей супруги говорит о том, что заключается мировое соглашение между бывшими супругами о том, что дом они делить не будут (как определено в решении суда), а бывший супруг его продает и отдает половину стоимости дома бывшей супруге. Возможен ли такой вариант при оформлении сделки? Или нужно сделать как то иначе, что бы потом у нас (покупателей) не возникли проблемы?
, вопрос №2065661, Татьяна, г. Минеральные Воды
1 ответ
Гражданское право
Каков размер госпошлины за подачу искового заявления о разделе дома в натуре между собственниками?
дом разделен между бывшими супругами районным судом пополам. Госпошлина 13 200 плюс о.5 процента оплачена при подаче заявления о разделе дома. супруги к соглашению не пришли как разделить. кому.какая часть достанется. Подаю иск о разделе дома в натуре кому какая часть. какова госпошлина при подаче искового заявления о разделе дома в натуре.
, вопрос №2052929, Гридасов Александр Николаевич,
1 ответ
Право собственности
Нам с тетей отказали в разделе дома в натуре при наличии у нас в собственности совместно 4/8 дома
Здравствуйте, такой вопрос , я и моя тетя подали в суд иск о разделе дома в натуре ,у нас с ней вместе 4/8доли собственности, 1/8 у меня ,а у нее 3/8 . Но нам отказали , непонятно почему , решения суда на руки еще не получила. Может это связанно с тем что ранее другой собственник подавал тоже исковое заявление на выдел дома в натуре, но у него 3/8 доли , и как бы это не половина дома и участка, а она хотела чтоб ей выделили пол дома. Этот как приюдиция или нет ? Я понимаю что лица участвуют в споре одни ,и ранее вынесенное решение суда , с участием тех же лиц по данному вопросу не может быть разбирательств. Но у нас вопросы были другие . Как теперь можно это исправить ?
, вопрос №1953050, Дарья, г. Москва
2 ответа