8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Риски при покупке комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте!

Вопрос касается покупки комнаты в коммунальной квартире.

Мы хотим приобрести комнату в коммунальной квартире. Комната находится в общей долевой собственности. В кадастровом паспорте обозначены границы пользования. Мы переживаем, что предметом сделки будет именно доля, а не комната. В интернете прочитали, что на практике это значит, что мы не сможем быть полностью уверены, что будем жить именно на тех квадратных метрах, которые нам показали при продаже. И, если соседи по каким-то причинам претендуют именно на эту комнату, у них есть шанс отвоевать её через суд. При фактическом разделе квадратных метров учитывается не только доля в праве на квартиру, но и состав семьи. Поэтому соседям с маленькими детьми могут официально передать большую комнату, чем у одинокого владельца, даже если доли у них равны.

Правда доля этой комнаты гораздо больше, чем доли других владельцев (она 36 м, а остальные 23, 17 и т. д. и они все у разных владельцев).

Стоит ли нам отказаться от покупки или наши опасения беспочвенны.

04 апреля 2016, 16:11, Мария, г. Ярославль
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Нет ничего страшного в этом. В кадастровом паспорте видна же данная комната, ее метраж. У вас доля не выделена, поэтому покупате вы долю. Доля в собственности же.

04 апреля 2016, 16:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, если в соседней комнате (коммунальная квартира) в течении 5-6 суток пребывают люди бомжаватого вида
Что делать, если в соседней комнате (коммунальная квартира) в течении 5-6 суток пребывают люди бомжаватого вида. Сосед, который недавно купивший эту комнату подтвердил, что несколько из этих людей, на самом деле, не имеют постоянного места жительства. Выгнать он их не в состоянии, так как в течении этих 5-6 суток находится в пьяном или тяжелом похмельном состоянии. А, эти неизвестные люди с утра похмеляются, далее, на время затихают, а к вечеру оживляются - громко обсуждают свои дела, ругаются. И всё это в пьяном состоянии. Самое главное то, что они пользуются общими туалетом, коридором и пр. Общую входную дверь приходиться, иногда, открывать мне, так как сосед не может открыть входную дверь из-за своего тяжёлого от алкоголя состояния. Стучат в дверь сильно и долго так, что другим соседям приходиться открывать дверь. Мне особенно тяжело, так как я инвалид (ампутирована правая нога), а выгнать этих бомжей я не могу физически.
15 августа 2020, 10:53, вопрос №2051312, Юрий Изосимов, г. Чебоксары
2 ответа
Жилищное право
Регистрация по месту жительства жены, в комнате коммунальной квартиры
Мужу отказывают в регистрации по месту жительства своей жены в комнате коммунальной квартиры.требуют согласие всех собственников коммуналки.комната приобретена по договору дарения.в паспортном столе требуют согласие всех собственников либо подтверждат право собственности на доли в коммуналке.почему под данный документ не подходит договор дарения,который зарегистрирован в установленном законом порядке.
26 февраля 2018, 11:38, вопрос №1919661, Света, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление платы за воду в комнате коммунальной квартиры, если там никто не проживает?
Здравствуйте. Хотелось бы получить ответ на заданный уже вопрос. Правомерно ли начисления за горячую и холодную воду, если в комнате коммунальной квартиры никто не проживает, собственник оплачивает вышеуказанные услуги по месту постоянного проживания. Ведь он физически не может получить одну и ту же услугу в двух местах одновременно.
09 августа 2017, 17:35, вопрос №1719767, Александр Владимирович Лушников, г. Ярославль
1 ответ
Жилищное право
Требуется ли разрешение на проживание друзей в комнате коммунальной квартиры от соседей по квартире?
Требуется ли разрешение на проживание родственников или друзей, в комнате коммунальной квартиры, от соседей по квартире? Спасибо.
05 июня 2016, 06:08, вопрос №1274931, Пётр, пгт. Анна
1 ответ
Недвижимость
Преимущественное право покупки комнаты коммунальной квартиры
Можно ли нотариально оформит Отказ от преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире сроком действия - два, три, четыре ….. до 12 месяцев. Предполагаю, что в какой то срок мое финансовое положение изменится и я смогу воспользоваться указанным правом выкупа. Спасибо, Владимир
08 августа 2015, 13:04, вопрос №934152, Владимир, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 27.04.2016