8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как лишить отца родительских прав, если мы не состояли в официальном браке?

Здравствуйте. Год назад уехали от гражданского мужа с ребенком. Ребенку сейчас 2,5 года. Муж никак не помогал все это время. Сбежали от него потому что начал сильно пить и бить меня, приводить неизвестных людей с улицы и т.д. Сейчас скорее всего опустился еще дальше и материально помочь точно не сможет, наверно не работает, мама его ему помогает. Просто хотелось узнать что мне теперь в этой ситуации лучше сделать. Как поступить? Алименты от него не дождусь, дольше с оформлением промучаюсь. И ребенок на нем висит, нельзя как то может отписать ребенка от него, он ведь ему и не нужен вовсе. Спасибо.

04 апреля 2016, 11:29, Алена, г. Новосибирск
Екатерина Сергеенкова
Екатерина Сергеенкова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алена, я правильно понимаю, что ваш гражданский муж записан в качестве отца в свидетельстве о рождении вашего ребенка?

Если вы не хотите иметь ничего общего с отцом ребенка и чтоб он никоим образом не смог влиять на судьбу вашего ребенка, то вам необходимо пройти процедуру лишения отца родительских прав.

Для этого вам необходимо обратиться в суд с требованием о лишении его родительских прав.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

с уважением, удачи вам!

04 апреля 2016, 11:37
0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо большое. Теперь я более компитентна в этом вопросе. Как устроюсь на официальную работу сразу пойду в суд. Думаю работа на дому не устроит опеку.она ведь тоже начнёт и мной интересоваться. Единственное,я боюсь обращаться.так как он не раз меня калечил и угрожал убить не только меня но и всю родню. Можете посоветовать что в этом случае тоже лучше сделать сразу? Очень благодарна.

05 апреля 2016, 11:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не участвует в воспитании и жизни ребенка?
Здравствуйте! Можно лишить отца родительских прав если он не участвует в воспитании и жизни ребёнка и его хочет усыновить мой нынешний муж, что для этого надо? Мы с мужем разошлись когда сыну было пол годика , по причине того что он меня сильно бил и часто кричал на ребёнка. Спустя немного времени я встретила молодого человека и вышла замуж, родила ещё дочь. Бывший муж платит алименты но не полностью, уехал в другой город, общаться с ребёнком не хочет, в воспитании никак не участвует. Сейчас сыну два гола и он знает как отца моего нынешнего мужа, он его очень любит. Мой муж хочет усыновить сына. И если когда нибудь мой бывший муж объявится, то для ребёнка это будет большая психологическая травма. Я очень за это переживаю.
17 января 2020, 09:53, вопрос №2649926, Анастасия, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Семейное право
Возможно ли лишить отца родительских прав, если он не участвует в жизни ребенка с 2008 года?
Возможно ли лишить отца родительских прав, если он не учавствует в жизни ребенка с 2008 года. Сыну 15…лет. Отца не видел с момента развода, более 10 лет назад. От алиментов отказалась я сама более 3 лет назад.
24 ноября 2019, 08:53, вопрос №2598513, Светлана, г. Барнаул
3 ответа
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если отец не участвует в жизни ребёнка?
Можно ли лишить отца родительских прав если отец не участвует в жизни ребёнка?(алименты выплачивает время от времени)
21 марта 2018, 06:04, вопрос №1941441, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не принимает участия в моей жизни?
Мне 17 лет. Когда мне было около 3х лет родители развелись, я остался жить с мамой, отец выплачивал алименты по суду. 2месяца назад мама умерла и я стал жить со своим дядей (попечительство оформляется). Возможно ли лишить отца родительских прав? (если да то государство окажет финансовую помощь, помощь с жильём и тп.) Отец не наркоман, не алкоголик. За 17лет я ни разу не видел, он ни разу не пытался со мной связаться. В общем абсолютно никакого участия в моём воспитании он не принимал.
16 октября 2016, 06:59, вопрос №1409305, Олег, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Как лишить отца родительских прав, если он неплатит алименты жизни и воспитании ребенка не участвует?
как лишить отца родительских прав, если он неплатит алименты жизни и воспитании ребенка не участвует??? мы разведены с 2005г, на алименты Я не подавала, зная Что он не где не работает. кстати он и по сей день не работает, у меня второй брак, трое детей, хотим быть полноценной одной семьей, хотела бы лишить первого мужа родительских прав, т.к
13 декабря 2013, 14:55, вопрос №324753, Алсу, г. Буинск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.04.2016