8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как уменьшить таможенные расходы при импорте запчастей из Китая?

Здравствуйте ! Меня зовут Андрей, я занимаюсь продажей запчастей. С недавнего времени решил заняться импортом из Китая , нашел поставщика, сделал заказ , дело дошло до доставки, транспортные компании присылают чек(прикреплены файл) в среднем 9000$ , от этой суммы таможенный расходы составляют в среднем 6500$, вопрос: Как снизить эти расходы ? Какие есть пути уменьшения таможенных расходов ? Если стать Участником внешнеэкономической деятельности, затраты на таможенные расходы уменьшиться ?

  • 12344
    .png
, Андрей, г. Москва
Константин Белотелов
Константин Белотелов
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Андрей, не совсем понятно, как транспортная компания будет оплачивать таможенные расходы. Ведь декларант — это Вы, и подать декларацию имеете право только Вы или таможенный представитель.
Я думаю, что скорее всего, такие высокие таможенные расходы берутся вот откуда. Ваш груз в составе прочих грузов из Китая как сборный поставляется в контейнере. Таких контейнеров много. На весь груз при таможенном декларировании подается таможенная декларация. Так как на каждую партию, идущую в адрес каждого заказчика (такого, как Вы), декларацию подавать накладно, будет подаваться одна декларация с предоставлением недействительного внешнеэкономического контракта и недействительного инвойса. Недействительные эти документы в связи с тем, что на самом деле этот груз не приобретался тем лицом, которое будет в них указано, а реальных приобретателей — много.
А еще один очень вероятный вариант — что запчасти из Китая в контейнерах поставляются по такой схеме с декларированием не того товара, который на самом деле везется. Там могут быть Ваши запчасти, одежда, парфюмерия, еще много чего. А заявляться могут товары, облагаемые наиболее низкой ставкой. Это преступление, называется оно уклонение от уплаты таможенных платежей и такие схемы, как правило, без участия коррумпированных таможенников не осуществляются.

Таким таможенникам надо платить крупные взятки, так как они рискуют местом и свободой.

Отсюда и рождаются «таможенные расходы» по Вашей поставке в размере 6 750 долларов за поставку товара стоимостью 11 149,89 долл., что составляет 60(!!!)% от стоимости.

В то время как законно установленные налоги и сборы на Ваш товар — от 0 до 10% ввозной пошлины (в зависимости от конкретного кода ТН ВЭД) и 18% НДС.

Неясно также, что за расходы на сертификаты Вы должны оплатить в размере 608,8 долл. Все сертификаты, которые требуются в нашем Таможенном союзе, Вы сами получаете один раз на каждое наименование (или ряд наименований) товара на длительный срок (до 5 лет, кажется).

Кроме того, если Вы официально (как ИП или ООО) через банк оплатите такие расходы в Китай, то банк потребует от Вас подтвердить обратный ввоз в РФ товара и услуг этой же стоимости. А так как «растаможка» будет не на Ваше имя, подтвердить Вы не сможете, и таможня будет Вас штрафовать по ст.15.25 КоАП РФ.

Мой совет: заключите с поставщиком официальный внешнеэкономический контракт, найдите транспортную (а не контрабандную) компанию, которая будет брать с Вас (или с поставщика) только за доставку (а не таможенные расходы и какие-то непонятные сертификаты), заключите договор с таможенным представителем (он будет декларировать товар от Вашего имени), и все у Вас будет законно и дешевле.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Подскажите пожалуйста, обязаны ли собственники жилья оплачивать содержание офиса управляющей компании, а так же проезд их сотрудников и расходы на приобретение и содержание компьютерной техники?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязаны ли собственники жилья оплачивать содержание офиса управляющей компании, а так же проезд их сотрудников и расходы на приобретение и содержание компьютерной техники?
, вопрос №4028597, Галина Коркус, г. Новосибирск
Гражданское право
Можно ли отдельным производством взыскать сумму судебных расходов и за юр услуги?
Добрый день. Мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании суммы задолженности по коммуналке. Можно ли отдельным производством взыскать сумму судебных расходов и за юр услуги? И второй вопрос: если долг жилец оплатил, можно ли в отдельном производстве взыскать сумму пошлины и юр услуги?
, вопрос №4027948, Дарья, г. Москва
Семейное право
Присудили мне оплачивать судебные расходы по делу о взыскании дополнительных алиментов (жилищных)
Я вышла с иском о взыскании 1/3 части оплаты коммунальных платежей на ребенка за съемное жилье, поскольку жилья у нас с ребенком нет в собственности. суд и апелляция отказали в удовлетворении иска. Отец ребенка вышел в суд с заявление о взыскании судебных расходов. Присудили мне оплачивать судебные расходы по делу о взыскании дополнительных алиментов (жилищных). я писала,что согласно п.19 не распределяются, что ребенок проживает со мной, что у ребенка диагноз, который требует затрат на поддержание ее здоровья. апелляция вынесла решение частную жалобу без удовлетворения. Разве это законно?
, вопрос №4027876, Юля, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли платить ндс при ввозе товара из китая ип на усн
Добрый день! Нужно ли платить ндс при ввозе товара из китая ип на усн. На официальном сайте ФНС написано: Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы: применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);..... и т.д. как правильно это понимать?
, вопрос №4026373, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Подскажите, можно ли поставить в расходы проценты по кредиту ИП на ЕСХН, если кредит был взят до открытия ИП?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли поставить в расходы проценты по кредиту ИП на ЕСХН,если кредит был взят до открытия ИП?
, вопрос №4026847, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 28.04.2016