8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Существует ли в России программа о воссоединении семьи?

Здравствуйте. Моя мама гражданка Республики Молдова пенсионерка. Я проживаю в Тамбовской области и гражданка РФ . Подскажите пожалуйста как можно решить проблему с ее гражданством, существует ли в России программа о воссоединении семьи?Спасибо.

03 апреля 2016, 16:33, Наталья, г. Тамбов
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Да есть.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
(п. «г» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
(п. «д» введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 169-ФЗ)

Обращаться за помощью следует в УФМС

13 апреля 2016, 07:09
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тамбов

Спасибо вам большое Лада Фаридовна.

13 апреля 2016, 08:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Хочет переехать к дочери в Россию на пмж и получить гражданство РФ по программе " воссоединение семьи" Можно ли подать все необходимые документы на РВП в России или это лучше сделать в Казахстане?
Подскажите пожалуйста, мама гражданка Казахстана на пенсии, но она родилась в России. Хочет переехать к дочери в Россию на пмж и получить гражданство РФ по программе " воссоединение семьи" Можно ли подать все необходимые документы на РВП в России или это лучше сделать в Казахстане?
08 июня 2020, 14:57, вопрос №2795967, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Какие нужны документы для переселения по программе воссоединения семьи?
Добрый день! Я и мой сын(22 года) граждане Молдовы,но уже 13 лет живем в Беларусии и имеем вид на жительство в этой стране.Хотели бы получить гражданство России (я родилась в России) по программе воссоединения семьи,у меня родная сестра гражданка России,возможно ли это? в какие сроки? и какие документы для этого нужны?Если да,то могу ли я обратиться в консульство России в Беларуссии?Спасибо!
24 января 2017, 09:15, вопрос №1510692, Юлия, г. Ивантеевка
1 ответ
Все
Получение российского гражданства по программе воссоединения семьи
мой сын гражданин России, проживает в Севастополе со своей семьей. Моя жена уроженка ивановской обл России я и моя жена граждане Украины. Жена окончила Ивановский техникум радиосвязи. Я среднее образование получил в г Первомайске Шилкинского района Читинской обл. где проходил воинскую службу. Можем ли мы получить российское гражданство по программе воссоединения семьи. национальность русские родной язык русский
28 декабря 2016, 11:52, вопрос №1487443, Геннадий Бекеш, Днепропетровск
2 ответа
Гражданство
Можно ли оформить документы по программе воссоединения семьи?
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста , может ли гражданин Узбекистана оформить документы в посольстве Российской Федерации по программе воссоединения семьи? Родители могут ли переехать к дочери гражданке России???
25 октября 2016, 17:58, вопрос №1420009, Мирра, г. Москва
2 ответа
Гражданство
Можно ли получить гражданство по программе воссоединения семьи жительнице Приднестровья?
Добрый день . Подскажите пожалуйста ,можно ли воспользоваться программой воссоединении семьи . Я проживаю в Приднестровье ,являюсь гражданкой Молдовы .Моя дочь (26 лет)проживает с мужем(27) и ребенком на территории РФ . Все являются гражданами РФ . Дочка беременная и нуждается в моей помощи .В Приднестровье я проживаю одна , мне 58 лет . Можем ли мы воспользоваться данной програмой . За ранее большое спасибо . Зинаида
25 ноября 2015, 11:04, вопрос №1051434, Зинаида,
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016