Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

О возбуждении уголовного дела по факту мошенничества

Добрый день! Ситуация такая. Ломбард выдал ссуду залогодателю под залог золотых изделий и мобильных телефонов. В дальнейшем выяснилось что залогодателя привлекли к уголовной ответственности за кражу, и все им заложенное имущество изъяли в качестве доказательств по уголовному делу и дальнейшему возврату собственникам. Залогодатель ранее судимый 4 раза за кражи. Может ли ломбард подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, а далее подавать гражданский иск в рамках уголовного дела о взыскании выданной ссуды залогодателю. Так же имеет ли место иск о возмещении ломбарду морального вреда?

09 Июля 2013, 14:44, вопрос №120516 Анна, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >Может ли ломбард подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, а далее подавать гражданский иск в рамках уголовного дела о взыскании выданной ссуды залогодателю. Так же имеет ли место иск о возмещении ломбарду морального вреда?

    Анна, все верно, ломбард вправе обратиться с заявлением в полицию. и в рамках уголовного дела заявить гражданский иск, что касается морального вреда, то по общим правилам, согласно ГК РФ компенсация морального вреда возможна только в отношении граждан. 

    09 Июля 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    В действиях вора, сдавшего в ломбард украденное, состава преступления мошенничество не будет. Ломбард принимает залоги золотом и телефонами, он вам сдал их под ссуду. Если обратитесь в возбуждении уголовного дела откажут. Однако преступлением (кража) вам причинен материальный ущерб. Вы имеете право и должны обратиться с заявлением к следователю о признании ломбарда потерпевшим от преступления вора, поскольку собственнику золота и телефона украденные вещи вернут. После признания вас потерпевшими можете предъявить обвиняемому в преступлении иск о возмещении причиненного ломбарду ущерба. Гражданский иск в уголовном деле не облагается государственной пошлиной. Его целесообразней рассматривать вместе с рассмотрением уголовного дела. Подать его можете с момента признания ломбарда потерпевшим до окончания судебного следствия. Можете обратиться с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства к вору, в случае если его признают виновным в краже. Но это дольше и и иск облагается пошлиной.

    09 Июля 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats