8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие вопросы задает судья во время бракоразводного процесса?

Развожусь с мужем из за его измен, через неделю судебное заседание. Какие вопросы задает судья и как правильно ответить на них? Есть совместный ребенок (1год).

02 апреля 2016, 12:07, Оксана, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Оксана!

Судья вправе не расспрашивать Вас о причинах распада брака, если Вы не хотите.

СК РФ, Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих
общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21
настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях,
предусмотренное пунктом 1 статьи 24
настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае,
если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их
интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

02 апреля 2016, 12:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Оксана, не бойтесь, Судья тоже человек, все будет хорошо. Вас спросят поддерживаете ли Вы исковые требования и возможно ли примирение, определили ли вы с кем останется ребенок. То, что показывают в сериалах про развод, это все большой художественный вымысел. От Вас требуется спокойствие и точность в своих намерениях.

02 апреля 2016, 12:42
1
0
1
0

1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. (Статья 21 Семейного Кодекса)

2. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. В случае, если отсутствует соглашение между супругами а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). (Статья 65.СК).

3. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей… (Статья 65.СК). Не должны при выборе родителя для оставления с ребенком нарушаться такие права ребенка как право жить и воспитываться ( важно сколько времени родитель может проводить с ребенком, образование родителя,�) в семье, право на заботу родителей (Право ребенка на заботу со стороны родителей служит предпосылкой удовлетворения его жизненно важных потребностей. Под заботой следует понимать все виды помощи ребенку (обеспечение его питанием, лечением, одеждой, учебными пособиями и т.п.)), право на совместное с ними проживание ( т.е. ребенок не должен отдаваться бабушке или дедушке для воспитания и проживания). Ребенок имеет права на воспитание своими родителями (т.е. если ребенка будет воспитывать отчим, это может нарушать его права), обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.(Статья 54 СК)

4. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное (пренебрежение его разумными запросами и потребностями), жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление (словом или действием) или эксплуатацию детей. Наличие таких нарушений прав ребенка со стороны родителя повлекут лишение его родительских прав, а при споре о детях будут сильным аргументом в пользу другого родителя.

5. Спор о месте проживания ребенка с одним из родителей рассматривается судом по месту проживания ребенка и его родителя — непосредственного воспитателя. Если один из родителей живет на территории государства — члена СНГ, спор решается по законодательству страны, в которой постоянно проживают дети (п.1 ст.32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г.).

При разрешении спора суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает (может обеспечить) наиболее благоприятные условия воспитания ребенка. Качества матери и отца как воспитателей — важный критерий в определении судьбы заявленного иска.

03 апреля 2016, 10:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какие вопросы задает судья на заседании по расторжению брака?
Какие вопросы задает судья на заседании по расторжению брака? Узнает ли судья причину развода, спрашивает ли про размер алиментов которые отец будет платить ребенку? Если в иске указано, что расторжение брака по взаимному согласию, никаких споров относительно детей и имущества нет (от брака есть один несовершеннолетний ребенок 1 год), алименты будут выплачиваться в добровольном порядке, т.е. никаких документов о размере алиментов не заклюсалось.
02 июля 2020, 19:26, вопрос №2782824, Ирина, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Алименты
Должен ли муж выплачивать алименты во время бракоразводного процесса?
Во время бракоразводного процесса должен ли бывший муж выплачивать алименты? Я на развод документы оформила, в какой промежуток времени муж должен начать выплату алиментов по договоренности.?
08 мая 2018, 15:07, вопрос №1990011, Евгения, г. Москва
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Как определяется время встречи с ребенком, во время бракоразводного процесса?
Подскажите, пожалуйста, во время бракоразводного процесса супруга препятствует моим встречам с ребенком, на контакт не идет. Как я могу поступить в сложившийся ситуации. Иск о времени проведения в суд был подан, но рассмотрение назначено через месяц. Как я могу увидеть своего ребенка? как можно поступить?
03 ноября 2016, 20:55, вопрос №1430292, Алексей, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Какие вопросы задает судья на лишении родительских прав отца?
Подскажите пожалуйста Какие вопросы задает судья на лишении родительских прав отца? истца,ответчика и свидетелей
24 ноября 2015, 16:35, вопрос №1050718, Ольга, г. Кольчугино
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Использование совместного имущества во время бракоразводного процесса
Добрый день Идет бракоразводный процесс ( 7 мес. ) конца и края не видно. Бывшая жена делает все чтобы затянуть решение. Совместное имущество - три квартиры. В одной она живет,две другие сдает. Я с детьми снимаю жилплощадь)) У бывшей нет никакого интереса в разрешении спора так как она получает существенный доход от сдачи квартир. Вопрос.Есть ли законные способы запретить данный источник дохода на время бракоразводного процесса или направить его на содержание детей . Спасибо за конструктив.
02 октября 2014, 14:03, вопрос №574447, Юрий, г. Москва
30 ответов
Дата обновления страницы 03.05.2016