Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты от продажи квартиры

Здравствуйте.

Я собираюсь подать заявления на развод и взыскание алиментов. В период брака муж получил доход с продажи квартиры, имевшейся у него до брака. Претендовать на долю при разделе имущества я не могу. Могу ли я получить алименты с этого дохода, если заявление подано после продажи квартиры.

06 Июля 2013, 12:02, вопрос №120428 Вероника, г. Нижний Тагил
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    По общему правилу алименты взыскииваются с момента обращения в суд. Но в соответствии со статьёй 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращенрия в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения отца ребёнка, от их уплаты.


    Таким образом, если вы желаете получить алименты за прошедший период, то придёться доказывать, что отец ребёнка не предоставлял содержание вашему ребёнку.

    06 Июля 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Алименты Вы можете получать только с момента расторжения брака или с момента обращения в суд. Вам необходимо будет в суде доказать что Вы проживаете раздельно с мужем и никакого содействия в воспитании ребенка он не оказывает-только тогда есть такая возможность.

    06 Июля 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! С данного вида дохода алименты не взыскиваются. Т.е. даже, если Вы докажете, что алименты необходимо взыскать не с обращения в суд, а ранее, то с дохода, полученного с продажи квартиры их не взыщут.

    06 Июля 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не соглашусь с Русланом. Приставы взыскивают. Судебная практика есть разная, но положительная исходит из следующего:

    В силу п. «0» ч.2  Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»,

    2. Удержание алиментов производится:

    с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством
    Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.)

    Таким образом, в ввиду того, что договор купли-продажи доли в квартире  является договором, заключенным в соответствии с гражданским  законодательством (ГК РФ), то Ваше желание получить алименты с данного дохода правомерно, но правомерны лишь при наличии условия, указанного в определении Конституционного суда РФ (в определении №122-О-О)

    «С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности...»

    То есть, если перевести на русский язык, то Ваше требование будет удовлетворено (при соблюдении условия, указанного Владимиром), если у Вашего мужа уже есть жилье и вырученные деньги от продажи доли по сути является способом получить доход.


    06 Июля 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    А мне все же нравится это решение: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 17 января
    2012 г. N 123-О-О

    При этом суд исходил из того, что денежные средства, полученные данным лицом от продажи квартиры и автотранспортного средства, не являются доходом, с которого подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка,
    поскольку в результате продажи своего имущества никакого дохода (в смысле увеличения размера своих активов) он не получил, так как преобразовалась лишь форма активов имущества из натуральной
    в денежную.

    06 Июля 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте. Соглашусь с мнением коллеги, Руслана Григорьева.

    Статья 82 Семейного кодекса РФ: виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г., Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. 

    В указанный перечень не входят те суммы, которые родитель обязанный уплачивать алименты по решению суда на ребенка, получает от продажи своего имущества. 

     П.1 указанного выше постановления «Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме».
    Денежные средства, полученные от продажи квартиры не является доходом, полученным им за оказание, выполнение каких-либо работ или услуг.

    Доходы от реализации недвижимого имущества физическими лицами, когда эта деятельность не может квалифицироваться как предпринимательская, не относятся к числу доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В широкий перечень, утвержденный постановлением правительства от 18 июля 1996 г. N 841, помимо доходов от различных видов трудовой деятельности и выплат соцобеспечения, входят только доходы от передачи имущества в аренду, а также доходы по акциям, выплаты по долевым паям и другие доходы от участия в деятельности организаций.

    То есть в итоге, договоры, заключенные в соответствии с гражданским законодательством — это доходы на осуществление трудовой деятельности (подряд, оказание услуг и т.д.), при исполнении которых увеличивается имущество, грубо говоря алименты взыскивают с приносящий доход деятельности, а продажа квартиры, если она у него и ранее была — это представление того же имущества в денежном эквиваленте и по факту продажа квартиры имущественную массу, имеющуюся у человека, не увеличивает.

    06 Июля 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats