8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как произвести раздел имущества по завещанию?

Добрый день. После смерти матери по завещанию, имущество должно отойти мне(я опекун), по закону есть еще два наследника одному 53 года,другой 63 года. Сестра уже пенсионер по возрасту имеет свое соседнее домовладение,никогда не жила не была прописана и не досматривала завещателя(даже напротив) и ссылаясь на ГК, как пенсионер по возрасту претендует на свою долю, правомочны ли ее действия и каких оспорить в суде?Заранее спасибо.

01 апреля 2016, 04:19, Андрей, г. Ставрополь
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Источник: www.gk-rf.ru/statia1149
Если все завещано вам, а вы как я понимаю наследник первой очереди сестра не имеет права на долю. Пусть подает в суд.
01 апреля 2016, 04:44
0
0
0
0

Я подумал что он сын, а сестра не его а его матери.

01 апреля 2016, 05:24
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Андрей, здравствуйте,

Ваша сестра имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

ГК РФ

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса,наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Оспорить ее право на обязательную долю Вам вряд ли удастся. Можете попробовать заявить требования об уменьшении размера обязательной доли или об отказе в ее присуждении.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
01 апреля 2016, 04:46
0
0
0
0
Если все завещано вам, а вы как я понимаю наследник первой очереди сестра не имеет права на долю. Юсупов Азизбек, Юрист, г. Москва

Коллега, о чем это Вы?! Хотелось бы увидеть обоснование.

01 апреля 2016, 04:49
Андрей
Андрей
Клиент, г. Ставрополь

Вот и я том же. Только обжаловать долю,а судебные прецеденты имеются?

01 апреля 2016, 04:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли произвести раздел имущества при долгах по коммунальным платежам и налогу?
У Отца и дяди по 1/2 части дома. У дома есть долги по камунальным платежам и налогу. Можно ли будет произвести раздел имущества при долгах и поделятся ли они на папалам?
05 ноября 2018, 18:04, вопрос №2156982, Юлия, г. Ейск
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно произвести раздел имущества после развода супругов?
При вступлении в брак супруги заключили договор, по которому приобретенное каждым из них в период брака имущество должно относиться к их раздельной собственности. Во время совместной жизни муж успешно занимался бизнесом и за счет полученных доходов приобрел ценное имущество - дачу, машины, антиквариат. Жена посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. После нескольких лет совместной жизни брак распался. Расторгнув брак, супруги разъехались, причем двое малолетних детей остались с матерью. При разделе имущества жена, помня об условиях брачного договора, взяла с собой лишь самое необходимое - одежду, хозяйственную утварь, запасы продуктов. Спустя три года после расторжения брака жена по совету адвоката поставила перед бывшим мужем вопрос о разделе остального имущества. Он ответил отказом, мотивировав тем, что в период брака содержал жену и детей, что по условиям договора все имущество, выходящее за пределы необходимого для обеспечения семьи, принадлежит ему, что, наконец, раздел имущества уже произведен и жена пропустила срок для предъявления к нему каких-либо требований. В настоящее время у него новая семья, и он должен думать, как ее обеспечить. Как решить возникший спор?
14 ноября 2017, 09:33, вопрос №1811669, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как будет в судебном порядке произведен раздел имущества при разводе?
Мы неработающие пенсионеры и одновременно молодожены. Возник вопрос о разводе. Совместных и малолетних детей нет. В браке 2 года. Первое: Перед вступлением в брак одна сторона произвела покупку квартиры на стадии строительства, со своего счета. В браке произведено оформление документов на квартиру с указанием 2-й стороны. Второе: в браке произведена покупка второй квартиры со счета этой же стороны на денежные средства полученные до вступления в брак. Вторая сторона накоплений не имела и до сих пор не имеет. Как будет произведен раздел имущества при разводе в сужебном порядке? С признательностью Александр.
07 января 2017, 04:20, вопрос №1492431, Александр, Рустави
3 ответа
Раздел имущества
Приобретена квартира на средства маткапитала, супруги развелись, как произвести раздел имущества?
Приобретена квартира на средства материнского капитала. Оформлена долевая собственность 1/5 на каждого члена семьи. Супруги развелись, как произвести раздел имущества, в данном случаи квартиры???
13 ноября 2016, 12:42, вопрос №1439685, Галина Стерликова, с. Усть-Кан
1 ответ
Раздел имущества
Как произвести раздел имущества без документов на имущество?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, хочу подать иск на раздел нажитого имущества в браке.Брак расторгнут 5 лет назад.Документы и чеки не сохранились.Есть возможность произвести раздел без чеков?Общего согласия на раздел нет.Если у меня есть такая возможность, то прошу Вас подскажите с чего мне стоит начать?
27 февраля 2016, 10:21, вопрос №1160551, Галина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.05.2016