8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Можно ли отказаться от страхования жизни и вернуть деньги и как?

Здравствуйте! 29.03.16 взяли новую шевроле ниву частично в автокредит на 3 года, Русфинанс банк. Кредит дали только при условии стахования жизни на 3 года и стаховку включили в кредит. Планируем выплатить кредит за 2 месяца. Можно ли отказаться от страховки и вернуть деньги и как? Заранее спасибо.

31 марта 2016, 18:28, Екатерина, г. Курск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг
Здравствуйте, Екатерина!
Это возможно. Необходимо изучить условия договора страхования, В нем должен быть пункт, посвященный досрочному прекращению договора и возврату уплаченной по договору суммы.
31 марта 2016, 18:35
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Курск

Текста этого договора вообще нет

31 марта 2016, 18:38
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Екатерина, добрый день.

Можно ли отказаться от страховки и вернуть деньги и как? Заранее спасибо.
Екатерина

Отказаться с условием возврата денег будет возможным лишь в том случае, если сможете доказать, что страховка Вам была навязана, что заключение договора страхования явилось необходимым условием для оформления кредита.

В соответствии с п. 4.1 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств

Включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.
Например, решением суда исковые требования заемщика к банку о признании недействительным условия кредитного договора, которое обусловливало получение заемщиком кредита необходимостью обязательного приобретения другой услуги — страхования жизни и здоровья заемщика, были удовлетворены.
Свое решение суд мотивировал тем, что, поскольку кредитные договоры заключаются гражданами с банками в потребительских целях, данные правоотношения между ними именуются потребительскими и регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», пункт 2 статьи 16 которого запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны — гражданина — и направлен на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой «если иное не предусмотрено договором». Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данной части договора (статья 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статья 168 ГК РФ). Кроме того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.
При разрешении данного спора суд установил, что у заемщика не было возможности заключить кредитный договор без данного условия, так как доказательством того, что предоставление банком услуги по ипотечному кредитованию обусловлено предоставлением другой услуги (страхование жизни и здоровья), являются положения пунктов кредитного договора, в соответствии с которыми при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств относительно заключения договора личного страхования кредитор вправе потребовать полного досрочного исполнения обязательства. В рассматриваемом случае включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщик не приобретет право на получение необходимых ему денежных средств. Такие действия являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора (по материалам судебной практики Свердловского областного суда).

Во всех остальных случаях отказ от договора страхования исключает возможность возврата уплаченной страховой премии, при условии, если такого условия не содержится в правилах страхования или прямо не прописано в договоре.

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

При досрочном погашении кредита можно обосновать, что существование страхового риска прекратилось — но в данном случае Вы можете рассчитывать лишь на часть страховой премии.

31 марта 2016, 18:37
0
0
0
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Можно отказаться если такое предусмотрено в договоре

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования 1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. 2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. 3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.Источник: www.gk-rf.ru/statia958
31 марта 2016, 18:37
0
0
0
0
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина. При полном досрочном пошашении кредита деньги за неиспользованную страховку должны возвращаться.

Стоит направить в ее адрес письменное заявление о возврате переплаченной суммы.
В лучшем случае сотрудники компании произведут расчет и выдадут остаток денег. В худшем – откажутся от выплаты, тогда нужно подать исковое заявление в судебные органы.
Подробнее:http://strahovkunado.ru/insur/i-info/vozvrat-strakhovki.html

31 марта 2016, 18:41
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Можно ли отказаться от страховки и вернуть деньги и как?
Екатерина

Екатерина, можете выложить договор страхования.

Важно понимать предусмотрен ли отказ от страховки, как правило срок для отказа от страховки составляет 14 дней, пока они у Вас не прошли, такая возможность у Вас будет.

Но если в условиях договора данного пункта нет, то боюсь, что придется в суде доказывать, что страховка была именно навязана и что условия были определены и возможности отказа от страховки Вам не предоставили.

В любом случае необходимо направить требование в банк и СК о возврате суммы страховки и в случае отказа обращаться в суд.

Практика по таким делам есть как положительная, так и отрицательная все будет зависеть от предоставленных доказательств.

Так же в связи с тем, что кредит будет погашен досрочно в этой части так же должны быть предусмотрены условия для возврата стразовки и прекращении догвора стразования

31 марта 2016, 18:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Куплен дом с участком с торгов по банкротству, втрой год не можем оформить в собственность, приставы накладывают арест за арестом, можно ли отказаться от имущества и вернуть деньги?
Куплен дом с участком с торгов по банкротству, втрой год не можем оформить в собственность, приставы накладывают арест за арестом, можно ли отказаться от имущества и вернуть деньги?
26 октября 2020, 03:52, вопрос №2895362, ольга, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли отказаться от товара и вернуть деньги?
Здравствуйте. Моей маме 88 лет. Ей установили водяной фильтр за 4,5 т. руб. Не предоставили не кокой информации о фильтре. можно отказаться от товара и вернуть деньги?
21 июня 2018, 14:20, вопрос №2032140, Александр, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли отказаться от холодильника и вернуть деньги,если он ломался дважды?
взяли холодильник в кредит ,он сломался сдали в ремонт по гарантии ,через 2 недели привезли . потом он опять сломался 2 раз . забрали . могу ли я отказаться от товара и вернуть деньги
20 апреля 2018, 14:18, вопрос №1973665, Лиана, г. Нефтекамск
1 ответ
Страхование
Каким образом можно расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги?
Сумма на страхование вошла в стоимость кредита. При этом деньги за страховку банк снял с моего кредита в день получения...Со дня получения кредита прошло 3 дня..
14 ноября 2015, 09:55, вопрос №1039782, Максим, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Банк УБРиР, можно ли отказаться от страховки и вернуть деньги
Добрый день! Взяла кредит в УБРиР, 150.000 т.р. из них вычтели единовременно за страховку (пакет универсальный) 19300т.р., специалист сказала что она обязательно и без нее кредит не оформят. Прошло какое то время, прочитала в интернете что оказывается я могла отказаться от страховки, позвонила в банк, мне сказали что деньги за страховку не вернут, я позвонила в страховую компанию, там мне сказали что они сотрудничают с банком УБРиР бесплатно, и за страховку они деньги не берут. Затем я пришла в банк, спрашиваю: за что заплатила 19300т.р.? за смс и телебанк? В итоге писала претензию 3 раза, и 3 раза мне пришел отказ, что деньги мне не вернут! Вот такой у меня теперь вопрос уважаемые юристы, будет смысл если я обращусь в суд?
27 ноября 2013, 16:50, вопрос №313769, Елена, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 31.03.2016