8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно защитить от нападок дочери мать?

Здравствуйте.

Ситуация такая: В одной квартире проживают мама, ее родная дочь и внучка. Все прописаны в этой квартире. Квартира приватизирована. Собственник жилья Мама. Внучке 8 лет.

Проблема следующая. Дочь нигде не работает, пьет успокоительное на спирту в количестве во много превышающем норму, что довело ее до алкогольной зависимости(без диагноза врача). Устраивает дебоши. Мать постоянно находится под психологическим и физическим давлением. Часто происходят ссоры с рукоприкладством. Агрессор дочь. Внучка все это видит. Что посоветуете в такой ситуации? можно ли выселить дочь, поставить на контроль в полицию, отправить на принудительное лечение(я так понял только по суду) или еще что-то сделать? Лишить родительских прав и оформить опекунство в пользу матери? Вообще в такой ситуации возможно ли как-то защитить мать от нападок дочери, а внучку от подобных сцен агрессии и рукоприкладства?

30 марта 2016, 18:59, Максим Юрьевич, г. Саратов
Анна Гладских
Анна Гладских
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Если родитель не исполняет свои обязанности по воспитанию и материальному содержанию ребенка, то он может быть ограничен или лишен родительских прав в судебном порядке.

Для ответа на Ваш вопрос хотелось бы уточнить, есть ли отец у ребенка ли женщина является матерью одиноут: чкой?

Касательно лишения и ограничения в родительских правах:

Лишение родительских прав является крайней мерой и применяется в исключительных случаях. С иском о лишении родительских прав в суд могут: другой родитель, органы опеки и попечительства и прокуратура. Бабушка и другие родственники не имеют права обращаться в суд с таким требованием.

Ограничение родительских прав — это по сути промежуточная мера, своего рода «испытательный срок» для родителя, который не выполняет свои обязанности. Она применяется в тех случаях, когда есть «шанс на исправление».

В соответствии со ст.73 Семейного кодекса РФ :

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Если бабушка обратиться в суд с иском об ограничении в родительских правах и её требования будут удовлетворены, то после вступления решения в законную силу, она сможет стать опекуном и если её дочь так и не исправится, то через пол года, уже.как законный представитель внучки бабушка сможет обратиться в суд с иском о лишении родительских прав своей дочери.

30 марта 2016, 20:47
0
0
0
0
Максим Юрьевич
Максим Юрьевич
Клиент, г. Саратов

Отец есть но они находятся в разводе.

31 марта 2016, 07:49

А они общаются, он знает о сложившейся ситуации? Просто при наличии второго родителя, целесообразным является его выход в суд с иском о передачи ему дочери на воспитании.

31 марта 2016, 07:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Как ее можно защитить, ведь она ничего не совершала?
Здравствуйте, мой ребенок пятнадцати лет был со участником в краже 1500 рублей. Ее приписали туда, хотя она просто смеялась с человеком, который непосредственно в этот момент совершил кражу, она это даже не знала, пока ей не сказали. Меня вызвали к директору, они посмотрели камеры и действительно, моя дочь просто стояла рядом, даже не касаясь ничего. Но вызвали инспектора в школу. Что грозит моему ребенку? Как ее можно защитить, ведь она ничего не совершала?
17 февраля, 09:48, вопрос №2988040, Алёна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как мне можно защитить себя от нападок заведующего?
Я работаю в детском саду. Должность - воспитатель. Заведующий нашим ДОУ часто приходит ко мне в группу и делает замечания по пустяковым поводам: то салфеточка не так лежит, то шкафчик не так стоит, то как то у вас неуютно.То есть имеют место придирки, не относящиеся к педагогическому процессу - чистая вкусовщина, и всё. Как мне можно защитить себя от нападок заведующего? Могу я потребовать письменного изложения претензий ко мне и письменно же на них ответить, чтобы предъявить эти документы, если потребуется, в управлении образования или прокуратуре?
16 февраля, 18:22, вопрос №2987550, Ирина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Семейное право
Каким образом можно по закону принудить мать заняться обучением дочери в школе
Мы с женой в разводе. Дочери 14 лет, но она уже более 3 лет не получает школьного образования. Мама замужем, оба работают, алименты выплачиваются вовремя. Каким образом можно по закону принудить мать заняться обучением дочери в школе. У дочери эпилепсия в стадии ремиссии. Приступов нет.
25 января, 11:36, вопрос №2969203, Петр, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Если да, то можно ли лишить дочь доли наследства через суд?
Квартира разделена на доли, один из собственников умер. Собственник был женат, доля умершего делится на мать и жену, мать вступила в долю, жена нет. Найти её не можем, из квартиры жена и её дочь выписаны по суду, тк на суд не явилась на связь не выходит. Из соц сетей узнали что жена разбилась на авто. Вопрос может ли дочь жены претендовать на наследство доли квартиры? Если да, то можно ли лишить дочь доли наследства через суд?
14 января, 17:28, вопрос №2960573, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как мне защитить свою дочь, если свекровь постоянно обвиняет в воровстве?
Свекровь моей дочери постоянно и беспочвенно обвиняет ее в воровстве.То она украла у нее лифчики,томешок с пустыми банками то рассаду.Дочь беременна на 8 месяце. Как мне оградить и защитить свою дочь?? Живут в квартире свекрови.
27 января 2017, 08:12, вопрос №1515032, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 06.05.2016