256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие выплаты и льготы для вдов и родителей участника боевых действий

Муж был участник боевых действий (Афганистан), умер в 1991г.,на 2-х детей я получала пенсию по СПК, замуж повторно не выходила, мне 51 год, я не пенсионер, о льготах как член семьи не знала и поэтому только сейчас оформляю статус вдовы участника боевых действий.Какие выплаты и льготы мне положены ( в том числе и жилье)? Также что положено родителям, они пенсионеры?

30 Марта 2016, 13:17, вопрос №1201083
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Малетин
1498
ответов
248
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1498ответов
  • 248отзывов
Какие выплаты и льготы мне положены
ольга

Здравствуйте.

В качестве документа, подтверждающего статус члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий, принимается удостоверение о праве на льготы.

Перечень социальных гарантий членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий закреплен в ст. 21 Федерального закона «О ветеранах». Данная категория граждан может рассчитывать на преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

За членами семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий сохраняется право обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию.

Им также полагается внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Законом предусматривается 50-процентная скидка на оплату стоимости жилых помещений, занимаемых семьями погибших (умерших) ветеранов боевых действий, и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения. Меры социальной поддержки на коммунальные услуги с 2009 года были переведены в денежный эквивалент. Помимо них членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий также полагаются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), предусмотренные ст. 23.1 Федерального закона «О ветеранах».

30 Марта 2016, 13:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут