Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как правильно повести себя при разводе, чтобы не понести морального,физического и материального ущерба.

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста!

Меня зовут Екатерина, вышла замуж, прожила два месяца. После 5 дней совместной жизни муж устроил скандал (причина - получили свадебные фото и видео, просмотрела без него) в скандале пытался повеситься в квартире Через две недели случился еще один скандал( причина, согласилась участвовать в соревнованиях по плаванию, без его разрешения) в итоге кинулся на меня с ножом, я не пострадала, он порезал себе пальцы и с того момента сидел и до сих пор сидит на больничном. Были и еще скандалы, но в процессе страдало только имущество, стена из гипсокартона в квартире , табуретки, моя футболка. Запугивал меня, угрожая моей семье, говорил что убьет меня. Брал кота, при мне пытался свернуть ему шею, потом сказал что вспорит кота и заставит меня есть его, в этот момент я кинулась бежать и на лестнице подвернула, он затащил обратно в квартиру и еще два часа продержал в заперти. После всего этого я поехала в больницу, в итоге у меня перелом двух костей ступни, ориентировочно больничный на полтора месяца, но может еще больше. После каждой ссоры клялся, молился что исправится и т.д. Поначалу прощала, теперь понимаю что это моя глупость и дурость. Сейчас живу у родителей и хочу развод. развода он давать не хочет,молит о прощении, просит время все исправить. Факт в том,что упрекает меня что живу я за его счет, свадьбу играли за его счет, диплом он мне купил, в общем все он сделал для меня.А на самом деле, наряд невесты, гости со стороны невесты, алкоголь в кафе оплачивали мои родители. С его стороны, его наряд, его гости и фотограф. Я работаю на полствки и училась на очном отделении, получала стипендию. Диплом не был куплен, он делался самостоятельно, но было два преподавателя, которым выражалась благодарность в размере 1000.В замужестве была куплена стиральная машинка, в кредит и оформлена на меня, больше ничего совместно нажитого нет. До брака родители оформили на меня сбер.книжку на сумму 25 000 рублей и подарили ее на свадьбу. Все свои вещи я перевезла, в квартире осталась только машинка. Я не претендую ни на что, просто хочу развода и решить вопрос с машинкой. Он же требует половину с книжки, машинку оставить себе и чтобы я ее оплатила, а так же два кольца. Каждый разговор с угрозами.

Что вы мне посоветуете? В суд? Как быть с угрозами?

Очень жду вашего совета.

как правильно повести себя, чтобы развестись без ущерба, как материального, так морального и физического?

17 Июля 2012, 16:08, вопрос №11993 Екатерина, г. Волжский
вопрос решён
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Полагаю ущерб (всякого рода) вы уже понесли.

    Вы в своем обращении обозначили достаточные основания для привлечения вашего мужа к уголовной ответственности по нескольким статьям уголовного кодекса. Напрашивается обращение в полицию.

    При отсутствии согласия одного из супругов развод производится в судебном порядке.

    Совместное имущество - машинка - подлежит разделу. Вклад - ваш.

    17 Июля 2012, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!

    Еще один вопрос, можно ли где-нибудь запросить справку о его психическом состоянии?

    17 Июля 2012, 16:38
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Екатерина!

    Какой эмоциональный у Вас муж... От него можно ожидать чего угодно. Фиксируйте на видео, привлекайте свидетелей для фиксации угроз с его стороны, можете обратиться в полицию (они, скорее всего, не приедут, пока только угрозы, такие вот у нас ПО).

    Расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака производится в судебном порядке.

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    17 Июля 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ!

    Фиксировать угрозы,возможно только на телефон(диктофонная запись) т.к. угрозы предъявляются только либо наедине, либо по телефону.

    Вопрос такой: 1) можно ли как-то себя на перед обезопасить?

    2) возможно ли где-нибудь запросить справку о его психическом состоянии, т.к. он из другого города.

    Заранее спасибо.

    17 Июля 2012, 16:42
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 159отзывов

    Здравствуйте!

    1) Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака (ст.22 СК РФ).

    2)Я не претендую ни на что, просто хочу развода и решить вопрос с машинкой. Он же требует половину с книжки, машинку оставить себе и чтобы я ее оплатила, а так же два кольца - В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация ( так как машинка оформлена на Вас, возможно суд передаст ее Вам, а половину суммы заплаченную по кредиту на момент суда оплатите в качестве компенсации мужу) ( ст.38 СК РФ). Все остальное Ваше и книжка и кольцо так в силу ст.36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар является его собственностью.

    3) Как быть с угрозами? - Обращайтесь с заявлением в полицию ( или скажите мужу, что еще одна выходка и заявление будет в полиции, судя по описанным поступкам мужа, человек он не уверенный в себе и видимо труслив, скорее всего этого ему хватит).

    17 Июля 2012, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Ваш муж исходя из написанного Вами, серьезно болен. Вы этого не видели до того, как выходили замуж?

    В законодательстве РФ есть ст. 29 "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Ей и можете воспользоваться, если все так, как Вы пишите.

    Если его заболевание подтвердится, можете обратиться в суд и признать брак недействительным.

    17 Июля 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    До замужества никаких угроз, никого поведения выходящего за грани нормального не было. Сходила, написала заявление, по факту как сказал участковый никакого доказательства нет (ногу не он мне ломал, пощечины СМЭ уже не подтвердит), но заявление все равно написано. Суть заявления при ссоре сделал 2 пощечины, после этого я ушла жить к родителям, а так же угрозы физической расправы и моральной для меня и родственников. На освидетельствование на его психическое состояние может повлиять суд, принуждения в России сейчас нет.

    17 Июля 2012, 20:25
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Я Вам написала статью, по которой возможна принудительная госпитализация ДО суда. Что в России сейчас есть, а чего нет, говорю я Вам, а не Вы мне. Так как адвокат здесь я, а не Вы.

    Кроме этого, Вы просто можете подать заявление в суд и расторгнуть брак. Согласие мужа для этого не требуется.

    17 Июля 2012, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ни в коем случае, не говорю о том что я права, насчет принудильной госпитализации, это слова участкового. А куда обратится и какое заявление написать?

    17 Июля 2012, 20:51
stats