Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как отсудить квартиру у бывшего мужа при разводе?

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: могу ли я полностью высудить у мужа квартиру, приобретенную в браке, если: 1. 75% суммы от стоимости этой квартиры дали мои родители (есть все банковские перечисления, доказывающие это); 2. нашему ребенку 11 месяцев и у него есть серьезные проблемы со здоровьем (врожденный порок сердца. кардиолог советует в первую очередь постоянное проветривание дома и как можно больше свежего воздуха. есть все справки); 3. когда муж уходил от меня на съемную квартиру, он вместе со своим отцом меня избил (есть суд.мед.экспертиза и заявление в милицию по этому поводу); 4. все коммунальные платежи оплачены лично мною и до его ухода и после; 5. но есть еще такой пункт: на доплату (15% суммы от стоимости квартиры) мы брали в банке кредит, который был оформлен, как на ремонт, его оплачивает муж, т.к. он на нем записан) и 10% от стоимости квартиры мы собирали собственными силами, по родственникам. Спасибо за внимание! Очень нуждаюсь в вашем ответе.

P.S. квартира полностью записана на мужа.

16 Июля 2012, 16:35, вопрос №11895 Екатерина, г. Сортавала
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 725 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    обратитесь в суд с иском о разделе имущества и признании права собственности на долю в квартире. Обстоятельства, указанные в п.п. 2-4 не имеют к делу никакого отношения.

    16 Июля 2012, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Коллеги, хочу вас предупредить, если вы не ответите на вопрос гражданки утвердительно и не пообещаете ей, что она заполучит квартиру целиком, то она влепит вам минус.

    16 Июля 2012, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рыжов Константин

    Екатерина, как правильно сказала моя коллега, если квартира приобретена (куплена) в период брака отсудить часть квартиры будет практически не реально. Подкрплю свои доводы нормой права, так в силу

    ст. 36 Семейного кодекса РФ,

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Соответственно, купленное имущество не подпадает под эти категории и со 90% вероятностью будет разделено пополам между супругами.

    10% оставляю на п. 2 ст. 39 СК РФ, где суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Но, считаю, что из Вашей ситуации есть выход более оптимальный.

    Так, в силу ст. 39 СК РФ Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Так, у Вас есть общий долг перед Вашими родителями в размере 75% от стоимости квартиры, пусть родители подадут в суд и взыщут данный долг как неосновательное обогащения и 50% от долга обязан будет возместить Ваш муж.

    Удачи. Если будут вопросы — готов ответить — обращайтесь в чат.

    25 Сентября 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats