Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой договор лучше выбрать с т.з. обоснованности затрат перед налоговой?

Здравствуйте! Вопрос следующий. Есть ООО, которая занимается оценочной деятельностью. Но саму оценку штат ООО (только ген. дир.) самостоятельно не проводит, а всю работу возмездно выполняет для нее ИП. Так вот, каким договором лучше оформить отношения между ООО и ИП так, что бы затраты по нему (согласно ст. 346.16 НК) учитывались у ООО как расходы? Агентским договором, или договором на оказание юридических услуг?

ООО на УСН Доходы-Расходы.

ИП на УСН Доходы.

В случае договора на оказание юридических услуг, его предметом будут конечно не услуги по оценке, а юридическое сопровождение договоров, проверка титула оцениваемых объектов и чего-нибудь еще.

По агентскому договору ИП просто оказывает ООО услуги по составлению отчета об оценке и его сопровождение. Договора с Заказчиками подписывает только ген. дир. ООО и по другому нельзя, т.к. иначе Заказчики не согласны работать.

В итоге, помогите разобраться, налоговики меньше обратят внимание на агентский договор, который при желании они смогут переквалиффицировать в договор возмездного оказания услуг, с вытекающими из этого санкциями, или договор юридических услуг с фактически фиктивными услугами, но это надо суметь доказать.

ООО и ИП не являются взаимозависимыми.

Спасибо за конструктивную помощь!

16 Июля 2012, 13:16, вопрос №11872 Алексей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Алексей! Я полагаю, что лучше всё оформить по-честному, а не играть с налоговой в кошки-мышки. Извините, если такой ответ выглядит непрофессиональным.

    16 Июля 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по-честному на Ваш взгляд это как? Чем, например, агентский договор это не по-честному? Услуги оказываются, вопрос только оптимизации налогообложения.

    16 Июля 2012, 14:03
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    На мой взгляд, в данной ситуации лучше заключить договор об оценке.

    Согласно положениям Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации":

    Статья 9

    Основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки указанных в статье 5 настоящего Федерального закона объектов, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.

    Статья 10
    Договор на проведение оценки заключается в простой письменной форме.


    Договор на проведение оценки должен содержать:

    • описание объекта или объектов оценки, позволяющее провести их идентификацию;
    • вид стоимости имущества (способ оценки);
    • размер денежного вознаграждения за проведение оценки;
    • сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    • наименование саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, и место нахождения этой организации;
    • указание на стандарты оценочной деятельности, которые будут применяться при проведении оценки;
    • указание на размер, порядок и основания наступления дополнительной ответственности по отношению к ответственности, установленной гражданским законодательством и статьей 24.6 настоящего Федерального закона, оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.


    В договоре на проведение оценки, заключенном заказчиком с юридическим лицом, должны быть указаны сведения об оценщике или оценщиках, которые будут проводить оценку, в том числе фамилия, имя, отчество оценщика или оценщиков.

    16 Июля 2012, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Данный вид договора не попадает под 346.16 (см. заданный вопрос).

    16 Июля 2012, 14:07
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Агентский договор в данной ситуации в принципе не подходит, поскольку согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала, то есть агент выступает перед третьим лицом.

    А вот с услугами в принципе возможно.

    В статье 780 ГК РФ указано, что если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

    Соответственно если договором с клиентом предусмотрено, то возможно привлечь соисполнителя к выполнению услуг.

    При этом к соисполнителю применяются точно такие же требования как и к самому исполнителю, а именно предусмотренное ст. 4 ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" требование о членстве в СРО оценщиков и страховании своей ответственности.

    Перечень расходов при применении УСН указан в ст. 346.16 НК РФ, к ним в частности относятся материальные расходы.

    К материальным расходам в соответствии со ст. 254 НК РФ относятся в частности расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
    К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

    ------------------------

    Кроме привлечения соисполнителя можно заключить договор с ИП на оказание юридических услуг, например, он будет "проверять договоры" с заказчиками и т.п. Это возможно обосновать в составе материальных расходов. Вот с проверкой отчета сомнительный вариант. Отчет составляет оценщик, который и подписывает его. Юридическая экспертиза его может вызвать подозрения.

    Такой договор с ИП не должен напоминать трудовой договор, чтобы налоговая не посчитала его таковым с соответствующими последствиями.

    При этом необходимо учитывать, чтобы стоимость услуг не была астрономическая по оношению к рыночным ценам, поскольку налоговая может доначислить налоги.

    И главное всё правильно оформляйте для документального обоснования расходов: договоры, акты ...

    16 Июля 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин, спасибо, за действительно конструктивный ответ!

    1. Про материальные расходы, это интересный вариант. Я почему-то его сразу отверг, т.к. подумал, что этот пункт относится только к производству, а не к услугам.

    Получается, что ООО с ИП может заключить просто договор консультационных услуг, по которому ИП будет выполнять в рамках консультации ООО обзоры для отчета, описания, распечатку отчетов, сшивку, доставку и другие работы.

    А есть такая практика, что консультационные услуги квалиффицировались, как материальные расходы?

    2. Я имел ввиду не проверку отчетов, а юридическую проверку титула оцениваемых объектов. Т.е., допустим, если ООО надо оценить производственную базу, то она заключает договор с ИП на юридическую проверку правоудостоверяющих документов по объектам недвижимости этой базы. После чего оценщик ООО может сослаться на заключение ИП о правовом статусе этих объектов.

    Остальное понятно, спасибо.

    16 Июля 2012, 14:34
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    - Данный вид договора не попадает под 346.16 (см. заданный вопрос).

    Но данный договор соответствует Федеральному закону от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", которым необходимо руководствоваться при осуществлении оценочной деятельности.

    При этом согласно статье 15.1 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации":


    Юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано:


    иметь в штате не менее двух лиц, соответствующих требованиям части второй статьи 24 настоящего Федерального закона (оценщиков, являющихся членами СРО).

    16 Июля 2012, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да знаю я 135 закон, сам оценщик. :)

    Вот оценщик ООО и руководствуется им. Но ген. дир. и его 2-й штатный оценщик работают еще наемными работниками в других компаниях и не справляются с объемами своих заказов. По этому заключают договор на выполнение работ с ИП. А ИП не выгодно идти в штат ООО (или работать с ним по трудовому договору), т.к. у него все необходимые основные средства есть свои.

    16 Июля 2012, 14:46
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Данный вид договора не попадает под 346.16 (см. заданный вопрос).

    Расходы по оплате услуг соисполнителя включаются в состав материальных расходов на дату расчетов с соисполнителем (пп. 5 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, пп. 6 п. 1 ст. 254, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо УМНС России по г. Москве от 18.06.2003 N 26-12/32469).

    16 Июля 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    - "К материальным расходам в соответствии со ст. 254 НК РФ относятся в частности расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
    К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы."

    Константин, почитал 254 статью. Упоминание о услугах в ней относится к производственному характеру. Врят-ли консалтинговые услуги сюда подойдут.

    16 Июля 2012, 16:14
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    Как я понял, одной из главных проблем в существе вопроса есть отсутствие у договоров по оказанию (юридических, консультационных и прочих возмездных) услуг материального результата.

    В таком случае полагаю, что одним из вариантов может являться заключение Вашим ООО с ИП договора подряда. Предметом такого договора будут работы по техническому обследованию объекта (который в последствии будет являться объектом оценки для ООО). Результатом работы (Статьи 702 - 703 Гражданского Кодекса РФ) будет в таком случае являться отчет о проведенном техническом обследовании объекта. Закон ведь не содержит более конкретизированного определения "результат работы", по причине чего такие расходы ООО точно подпадут под требования статьи 254 Налогового Кодекса РФ, как расходы на работы производственного характера.

    16 Июля 2012, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Денис, свежая, интересная мысль!

    Теоретически можно было бы заключить договор на оказание услуг по техническому обследованию объекта и добавить туда сбор информации по отрасли, обзоры, описания и т.д.

    Но. Разве договор подряда указан в ст. 346.16? Я не нашел.

    16 Июля 2012, 18:36
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Константин, почитал 254 статью. Упоминание о услугах в ней относится к производственному характеру. Врят-ли консалтинговые услуги сюда подойдут.

    В этом же пункте разъяснение что такое производственные услуги: К ... услугам ... производственного характера относятся выполнение отдельных операций по ... оказанию услуг ... и другие подобные работы.

    Про медицинские услуги: Письмо УФНС России по Москве от 20 июня 2011 г. N 16-15/059319@
    Про транспортные услуги: Письмо УФНС России по Москве от 15 июля 2011 г. N 16-15/069888@
    Про услуги по работе с недвижимостью (сбор и оформление документов, сопровождение гос. регистрации: Письмо УФНС России по Москве от 16 декабря 2010 г. N 16-15/132482@

    Так что очень даже можно отнести сюда консалтинговые услуги, в том числе и проверку правоустанавливающих и правоподтверждающих документов и т.п. Главное расходы должны быть обоснованными и сопутствующими (или аналогичными) основной деятельности (не так, что Вы проводите оценку, а заказываете услуги по даставке пиццы).

    16 Июля 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин, значит получается, что ООО и ИП просто заключает договор об оказании консалтинговых услуг, по которому ИП выполняет практически всю оценку, а ООО просто находит и подписывает договора с заказчиками.

    В случае вопросов со стороны налоговой на тему того что такой договор нельзя зачесть в расходы, ссылаемся на ст. 254, п. 6 НК РФ.

    В случае вопросов со стороны налоговой на тему, что ООО должна была взять в штат ИП, ссылаемся на то, что ООО не имеет в своем распоряжении необходимой производительности компьютеры, принтеры, сканеры, сшивальных аппаратов и другой техники, кроме того, работа носит ненормированный, срочный характер (что не укладывается в штатное расписание сотрудников ООО), соответственно ООО ведет только переговоры, а техническую работу выгодней отдать ИП.

    Все правельно?

    17 Июля 2012, 12:55
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алексей, лучше все свои функции не передавать. В законе указано: "... выполнение отдельных операций...по оказанию услуг". Злоупотреблять с этим не стоит. Поэтому ИП можно отдать часть работы: проверка документов, составление догвооров или общее юридическое сопровождение деятельности ООО и т.п.

    При этом учитывайте, что отчеты подписывать будет оценщик, работающий в штате ООО, а не ИП. Соответственно за достоверность информации будет нести оценщик, а к ИП в случае чего претензий не предъявить.

    А с ИП в принципе не заключить трудовой договор.

    17 Июля 2012, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    - Поэтому ИП можно отдать часть работы: проверка документов, составление догвооров или общее юридическое сопровождение деятельности ООО и т.п.

    Так все-таки лучше передавать ИП часть работы юридической направленности или оценочной? Или не принципиально?

    - А с ИП в принципе не заключить трудовой договор.

    Почему? С ИП я имел ввиду с физ. лицом, являющимся ИП. :)

    18 Июля 2012, 10:16
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте еще раз, Алексей. Вы уточняли:

    - Но. Разве договор подряда указан в ст. 346.16? Я не нашел.

    Статья 346.16 часть 1 пункт 5 в соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 346.16 и в порядке пункта 6 части 1 статьи 254 ("на приобретение работ").

    Часть 1 статьи 702 Гражданского Кодекса РФ: "подрядчик обязуется по поручению заказчика выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику".

    Так что подряд Вам подходит, полагаю.

    18 Июля 2012, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats