Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел недвижимости, приобретённой с использованием материнского капитала

Добрый день! Мой брат, состоящий в браке, полчил в дар от своей матери 1/2 квартиры, продал её и полученные деньги использовал для приобретения 2х комнатной квартиры. Также для приобретения квартиры был исопльзован материнский капитал. Оформлены все документы на по квартире на его супругу. У них двое детей: один общий ребёнок 1,5 лет и второй ребёнок 9 лет был усыновлён моим братом. На данный момент они находятся в состоянии развода. Каким образом мой брат может получить долю, вложенную в покупку квартиры?

07 Июля 2013, 13:49, вопрос №118404 Алёна, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимова Надежда

    В соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»: Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст.34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    В соответствии с п.4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное с использование средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей и определением размера долей по соглашению.
    Согласно Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 года № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий» в случае, если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей, то лицо, реализовавшее материнский капитал, являющееся должником по договору, обязано оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей.
    Следовательно, не имеет значение, за счет чьих средств приобреталась спорная квартира. При разделе доли супругов будут считаться равными, при этом должна быть определена и доля детей в квартире. Если супруги не достигнут соглашения об определении размера долей в квартире, их определит суд.

    07 Июля 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats