8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязаны ли судебные приставы исполнители уведомлять меня об аресте моего банковского счета?

Я являюсь должником по кредиту,есть судебное решение о взыскании с меня задолженности по кредиту,я узнал что судебные приставы исполнители арестовали мой счет в Банке и наложили ограничение на продажу недвижимости,которая находится в моей собственности.ВОПРОС; Обязаны ли судебные приставы исполнители,уведомлять меня как физическое лицо о том,что мой Банковский счет арестован и наложено ограничение на продажу недвижимости? И второй вопрос;Если я открою еще одну сберегательную книжку, и мне на нее перечислят деньги,смогу ли я снять деньги со сберкнижки?

, Ершов Владимир, г. Москва
Игорь Папанов
Игорь Папанов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

Согласно ст. 81 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель, направляя постановления об аресте денежных средств в банк, не обязан указывать конкретные номера расчетных счетов.

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг или на номинальном банковском счете, владельцем которого является иное лицо. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем. (часть 6 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

7. Со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Таким образом, судебные приставы обязаны Вас уведомить. Однако сначала совершаются исполнительные действия без предварительного уведомления, а затем следует уведомление о уже совершенном исполнительном действии в течении суток.

Банк в свою очередь обязан разыскать все имеющиеся расчетные счета должника (ч. 2 ст. 81 Закона об исполнительном производстве) и наложить арест на денежные средства должника в пределах суммы, указанной в постановлении.
В случае если денежных средств на счете недостаточно, банк обязан приостановить операции по счету и продолжить дальнейшее исполнение постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника до его полного исполнения (ч. 2, 6 ст. 81 Закона об исполнительном производстве).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Менщиков
Виталий Менщиков
Юрист,

Да, Вам должны высылать копии постановлений о возбуждении исполнительного производства, копии Актов о наложении арестов на имущество и т.д.

Также В Постановлении о возбуждении исполнительного производства — прописывается, что в случаи если должник в срок для добровольного исполнения — отказывается выполнить решения Суда, то могут быть наложены Меры принудительного исполнения, взыскивается исполнительский сбор и т.д.

Так, что читайте Ваше постановления. там всё написано.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Обязаны ли судебные приставы-исполнители извещать физическое лицо об исполнительном производстве?
Здравствуйте! Обязаны ли судебные приставы-исполнители извещать физическое лицо об исполнительном производстве? Спасибо.
, вопрос №1921066, Нина Петровна, г. Новосибирск
2 ответа
Исполнительное производство
Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на командировочные выплаты и премию?
Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест и взыскание на Командировочные ? И месячную премию
, вопрос №1742201, Евгений, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Обязан ли судебный пристав-исполнитель уведомлять об аресте денежных средств на счетах в банке?
Здравствуйте! Обязан ли судебный пристав-исполнитель уведомлять об аресте денежных средств на имеющихся счетах в банке. Должны ли приставы -исполнители при возбуждении Исполнительного производства предоставить должнику время добровольно оплатить долг?
, вопрос №1572212, Елена, г. Новокуйбышевск
2 ответа
Исполнительное производство
Обязан ли судебный пристав-исполнитель уведомить письменно об аресте кредитного счета?
Обязан ли судебный пристав-исполнитель уведомить письменно или по телефону об аресте кредитного счета или снятии суммы со счета должника, по которому должник выплачивает кредит банку?
, вопрос №1554309, Елена, г. Воронеж
3 ответа
Исполнительное производство
Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест и взыскание на ветеранскую пенсию?
Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест и взыскание на ветеранскую пенсию? В ст. 101 ФЗ "Об ИП" где указаны доходы не облагаемые взысканием, нет прямого ответа именно по ветеранской пенсии. Законен ли арест пенсии ветерана? Какой закон нужно показать приставу, чтобы снять арест? Спасибо
, вопрос №1005505, Дмитрий, г. Москва
1 ответ