Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Должен ли муж платить алименты сыну и жене до 3 лет, если в отпуск по уходу за ребенком ушёл он?

Семья: муж, жена, сыну 2года. Фактически с рождения жена сидит с ребёнком дома ( есть действующее ип). Отпуск по уходу за ребёнком оформлял муж ( чернобыльская зона-выгоднее) и продолжает там же работать ( з.п, налоги..). При разводе ребёнок остаётся с матерью. Должен ли тогда муж платить алименты сыну? И содержать жену до 3лет? ( или для этого надо отказаться от ип?).

15 Марта 2016, 03:55, вопрос №1180245 Наталья, г. Тула
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 361 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Общаться в чате

    Если в суде при разводе, было определено что ребенок остается с матерью, бывший муж самостоятельно не платит алименты, жене необходимо подать заявление мировому судье о выдачи судебного приказа о взыскании алиментов, если он не будет оспорен, то отдадите его судебным приставам на исполнение, (думаю лучше будет им чем по месту работы), если будет оспорен разрешиться в суде, алименты будут насчитываться минимум до исполнения 18 лет ребенку. Что до ИП, то ситуация выглядит следующим образом Статья 90 СК Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
    нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Полагаю, что право Вы имеете не зависимо от наличия ИП, но если не решите соглашением сторон, дело будит рассматриваться по данному вопросу в суде, а там уже будут играть роль различные факты, есть ли у него денежные средства, мнение суда, все это может вылиться в долгую судебную волокиту, по этому возможно есть смысл призакрыть ИП, чтобы подстраховаться. (Возможно можно открыть его на другого человека, или приоткрыть его на себя позже)

    15 Марта 2016, 04:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.