Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление ДДУ и право собственности

В мае 2012 года я заключила ПДДУ на покупку квартиры, в котором был прописан срок заключения ДДУ до 31 декабря 2012 года. Большую часть суммы я внесла сразу, а на остаток( 62 000) взяла рассрочку -до марта 2013 года. В декабре ДДУ оформлен не был, заключили допсоглашение до марта 2013 года. В марте я внесла последний платеж. А в феврале 2013года я вступила в брак. ДДУ в марте не заключили так же. Сейчас идет процесс регистрации ДДУ застройщиком. С меня требуют согласие мужа на покупку и сви-во о браке. Как я понимаю, собственность будет совместной ? Но я рассчитывала, что ДДУ будет оформлен в срок по договору (декабрь 2012 года). Как поступить в этой ситуации,чтобы собственность была только на мне, т.к все выплаты я производила единолично. Брачный договор не рассматриваю.

03 Июля 2013, 23:29, вопрос №117990 Ирина, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    «Как я понимаю, собственность будет совместной ?»

    Формально — да, поскольку жилье приобретено в период брака. Но Вам нужно, чтобы квартира была, прежде всего, зарегистрирована непосредственно на Вас. Сохраните все платежные документы и договор ПДДУ. Согласие мужа на покупку требуют необоснованно, поскольку основную часть стоимости жилья Вы оплатили до вступления в брак. Если вступили в брак в феврале, то до марта (за один месяц), естественно, накопить вместе с супругом такой суммы не могли. Настаивайте на заключении ДДУ без наличия согласия мужа. Иначе придется заключить с мужем брачный договор. 

    03 Июля 2013, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Есть еще такой вариант: если нормальные у Вас отношения с мужем и он понимает всю ситуацию, пусть вместе с Вами пойдет и напишет заявление, что участия в приобретаемой квартиры он не принимал и поэтому давать какое-либо согласие считает для себя не правомерным.   

    03 Июля 2013, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Где он должен написать такое заявление?

    04 Июля 2013, 00:05
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А лучше, если он напишет и заверит подобное Заявление у нотариуса. И у Вас документ на будущее останется, и у застройщика вопросов не будет. Но в самом негативном случае, если супруг откажется подписывать, Вы сохраните все документы и все платежи. В случае развода и попыток разделить имущество Вы легко сможете доказать, что квартира приобреталась Вами до брака на Ваши личные средства. Правда, если Вы проживёте долго и счастливо, Ваш муж при разводе (тьфу-тьфу) всё равно сможет претендовать на часть квартиры, т.к. Вы наверняка будете вкладывать совместные средства в ремонт и благоустройство:

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    04 Июля 2013, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, в этой квартире проживать совместно мы не будем, квартира была приобретена с отделкой, соответственно, вложений не требует на данный момент. Регистрироваться там будет только моя мама, и то, спустя год. Проживать тоже будет только она.

    04 Июля 2013, 00:11
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда в случае развода и требовать он даже по этой статье ничего не сможет. Т.е. особо беспокоиться не о чем. Как вариант можете рассмотреть вопрос об уступке своих прав сразу матери. Хотя в этом случае они тоже могут потребовать согласия супруга. Ну если оформит такое заявление или согласие у нотариуса, вопросы снимаются, а если не даст, то, как я и писала выше, в случае развода и раздела имущества шансов у него не будет, если у Вас все документы будут в порядке. 

    04 Июля 2013, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я бы хотела оформить возврат подоходного налога на квартиру, поэтому не смогу переуступить права ?(ошибаюсь?) Какие именно документы , помимо ПДДУ и квитанций об оплате у меня должны быть? Нотариальное согласия супруга именно требуют, а не просят. Муж отказывается писать заявление, которое предлагали оформить у нотариуса, мотивируя это тем, что он не претендует на квартиру. Так же он отказывается оформлять брачный договор. Но случаи в жизни бывают разные, верить на слово необдуманно.

    04 Июля 2013, 00:24
  • Юрист - Матвеева Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, согласно норм действующего законодательства право собственности на жилые помещения возникает с момента государственной регистрации, однако в Вашем случае, право требования возникло до регистрации брака. Общим имуществом супругов являются  приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи. Согласно Пленума Верховного Суда РФ № 15  от 05.11.1998 не
    является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время
    брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до
    вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также
    вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других
    предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Таким образом, квартира является Вашей собственностью.  Регистрируйте квартиру на себя, а супруг пусть дает согласие об оформлении (регистрации)  квартиры на Вас (в противном случае, при отсутствии согласия он сможет оспорить сделку).

    04 Июля 2013, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да. Если Вы хотите получить имущественный вычет, то тогда переоформлять смысла сейчас нет. Для получения вычета по ст.220 НК РФ Вам понадобятся следующие документы: Ст.220 НК РФ:Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

    Ну если супруг так упёрся, мотивируя это своей «бескорыстностью» (хотя если бы это было так, он бы заверил Заявление у нотариуса), пусть даёт нотариальное согласие на покупку, но прав у него на квартиру всё равно не будет по суду, если затеет раздел. 

    04 Июля 2013, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats