Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подсудность суда общей юрисдикции

в силу требований п.1 ч,1 ст.134 ГПК РФ дело по иску ХХХ... не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку его требование о взыскании материального и компенсации морального вреда связаны с действиями (бездействием) судей при осуществлении правосудия. В ст.53 Конституции РФ указано на возможность взыскания вреда с Государства, в том числе и в том случае, когда незаконные действия (или бездействие) демонстрировал орган государственной власти, в данном случае орган системы судебной государственной власти общей юрисдикции (суд). В связи с изложенным возникает вопрос - В какой суд подается иск к Государству" ???

15 Июля 2012, 11:35, вопрос №11795 Феодор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В этом же порядке, но согласно Определению Конституционного Суда РФ от 05 марта 2009 года № 278-О-П, у Вас к исковому заявлению должен быть приложен приговор или иное судебное решение о вине судьи.

    15 Июля 2012, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Феодор!

    В соответствии с пп. 1 п. 1, п. 2 и п. 3 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

    О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

    Если Вы подали исковое заявление с соблюдением требований ст. 131 и 132 ГПК РФ, в том числе приложили судебный акт по делу, в связи с которым Вы подали иск, то Вы имеет право обжаловать Определение суда о возвращении Вашего иска.

    Для этого необходимо подавать частную жалобу.

    Согласно ст. 332 ГПК РФ, частная жалоба могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

    Таким образом, если не пропущен срок для подачи жалобы, то Вам следует подавать частную жалобу в тот же суд.

    Смогу оказать помощь в составлении обоснованной жалобы с учетом особенности таких вопросов.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Июля 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats