8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я претендовать на наследство отчима через умершую маму?

У меня умер отчим, который меня воспитывал с 4 летнего возраста, документа об удочерении нет. Через 3 месяца умирает моя мама, с отчимом была в законном браке 37 лет, не успев вступить в наследство. В наследственной массе квартира оформленная на маму и сберкнижки у отчима. У отчима живы родители, которые не претендуют на словах на наследство, но претендует на наследство родная сестра отчима, желая оформить генеральную доверенность от родителей. Я открыла наследственно дело в связи со смертью матери. ВОПРОС: Могу ли я претендовать на наследство отчима через умершую маму и в какой срок, если да? Устанавливает ли нотариус доли в общей наследственно массе, если да, то когда он обязан это сделать, после 6 месяцев после истечения срока после смерти отчима или мамы? Спасибо за ответ.

13 марта 2016, 11:10, Жанна, г. Пермь
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте!

Могу ли я претендовать на наследство отчима через умершую маму и в какой срок, если да?
Жанна

Нет, вы не можете претендовать на наследство своего отчима не имеет значения что он вас воспитывал с 4-х летнего возраста. Согласно статьи 1142 гражданского кодекса, родители вашего отчима являются наследниками первой очереди.

Устанавливает ли нотариус доли в общей наследственно массе, если да, то когда он обязан это сделать, после 6 месяцев после истечения срока после смерти отчима или мамы?
Жанна

Доли в наследстве будут определены нотариусом в свидетельстве о праве собственности, через 6 месяцев. То есть, нотариусом, каждому из наследников будет выдано свидетельство о праве собственности, в котором будет указан размер наследства определенный каждому.

Через 3 месяца умирает моя мама, с отчимом была в законном браке 37 лет, не успев вступить в наследство.
Жанна

Вы вступаете в наследство своей матери, а родители отчима вступают в наследство вашего отчима.

13 марта 2016, 11:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Иванова
Светлана Иванова
Юрист, г. Москва

1. Открытие наследственного дела в отношении матери.

2. К делу прикладываете свидетельство о смерти отчима и свидетельство об их браке.

3. Если мама умерла до истечения полугода со смерти мужа (отчима), она считается фактически принявшей наследство. Причитающаяся ей доля наследуется Вами. Размер доли зависит от того, будут ли вступать в наследство его родители.

4. Другими словами, Вы наследуете имущество, которое принадлежало маме + долю, которая ей причиталась после мужа.

13 марта 2016, 13:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могут ли претендовать на наследство моей двоюродный племянники убийцы-дети родного брата убийцы, который умер еее в 1961 году?
умерла моя двоюродная сестра, ее мать и мой отец были брат и сестра.В 1968 году ее отец убил ее мать и был осужден на 15 лет за убийство с особой жестокостью. Этот убийца умер в 1999 году. Могут ли претендовать на наследство моей двоюродный племянники убийцы-дети родного брата убийцы, который умер еее в 1961 году??? Приговор отдан нотариусц при открытии наследства, но она сказала, что брат убийцы никого не убивал и племянники могут претендовать на наследство.
22 февраля, 18:16, вопрос №2992513, людмила, г. Москва
17 ответов
Наследство
Могут ли претендовать на наследство дети двоюродного племянника умершего наследодателя?
Здравствуйте! Могут ли претендовать на наследство дети двоюродного племянника умершего наследодателя? Линия родства следующая. Наследодатель приходился двоюродным братом нашему родному дедушке. Дедушка умер, сын дедушки, наш отец, т.е. двоюродный племянник (наследник шестой очереди), тоже умер. Прямые родственники наследодателя - жена, сын, внук, тоже умерли. По закону претендовать на наследство могут только кровные родственники шести очередей. Имеется ли какая-либо возможность претендовать на наследство нам, детям наследника шестой очереди, если помимо нас, других кровных родственников нет? Согласно закона, мы в эти шесть очередей не попадаем. Возможно, были похожие ситуации в судебной практике? Спасибо за ответ.
20 ноября 2017, 18:41, вопрос №1818968, Ольга, г. Воронеж
1 ответ
Наследство
Могут ли претендовать дети отчима после его смерти на квартиру моей мамы?
Здравствуйте!подскажите пожалуйста,мы с мамой 2 года купили квартиру (она стояла на очереди) на льготных условиях от государства по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. В момент преобретения она состояла в браке с гр.Болгарии,мес назад он умер. Могут ли его дети претендовать на купленную квартиру. За квартиру еще платить 5 лет. Свидетельство о праве собственности нет еще,выдадут после полной выплаты. В договоре прописаны только я (сын) и мама
15 мая 2016, 11:05, вопрос №1252291, Николай, г. Москва
5 ответов
Наследство
Могут ли претендовать внуки на наследство?
Добрый день! Могут ли претендовать внуки на наследство? У бабушки с дедушкой был сын и дочь. Сын умер раньше отца и матери. Затем умер отец, который оставил наследство своей жене. Затем умерла жена, которая не оставила наследство. В итоге осталась дочка. И дети умершего брата. Могут ли эти дети претендовать на наследство?
21 июля 2015, 21:30, вопрос №913995, Элина,
2 ответа
Право собственности
Могут ли претендовать родственники моей умершей свекрови претендовать на наследство, если она в своё время его не оформила по закону?
Здравствуйте. Я с двумя детьми проживаю в однокомнатной квартире с ограничением права: выплачиваем за неё ипотеку, которая была оформлена на моего бывшего супруга. Три года назад он умер, и вступили в наследство на эту квартиру два моих несовершеннолетних сына, но только в 1/3 доле наследства каждый. На оставшуюся 1/3 долю наследство не было выдано, в связи с тем, что моя бывшая свекровь тоже подала нотариусу заявление на наследство. Оформлять тогда она его не стала, но заявление осталось. И нотариус мне тогда сказал, что оформить она его может в любое время хоть через 10 лет. Теперь моя бывшая свекровь умерла. В наследство на свою долю квартиры так и не вступила. Меня очень волнует вопрос: Могут ли теперь какие-нибудь её родственники, например, дочь претендовать на эту часть нашей квартиры? Или эта часть перейдёт моим детям? Спасибо.
13 августа 2013, 18:38, вопрос №170004, Елена,
1 ответ
Дата обновления страницы 21.06.2016