Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Нарушены ли права ребенка?

Здравствуйте. Буду благодарна за помощь и разъяснение некоторых нюансов..Я, к сожалению, пока что в них не разбираюсь.

Ситуация следующая:

У моего родного отца и мамы в 91-92 годах была общая квартира. Потом отец попал в тюрьму, мама подала на развод и выписала его. На алименты не подавала. Дедушкой(папа отца) оговаривались, что квартира оставлена в счет алиментов, так как платить отец все равно не сможет. Но соглашения об алиментах не было. Когда мне было 16 лет, мама продала квартиру, пообещав мне вернуть деньги потом и в целом помогать. Понятное дело - не вернула.

Стоит отметить четыре момента:

1. С мамой я жила до 7 лет, далее она уехала и меня полностью воспитывала бабушка. Но опекуном бабушка не стала, так мама сказала, что она исправится..и так далее) Материальную помощь мама толком не предоставляла, она строила свою жизнь дальше с новым супругом.

2. Квартира была приватизирована мамой.

3. По определенным обстоятельствам, еще до продажи в эту квартиру вписали мою младшую сестру.

4. Кода квартира продавалась, насколько я знаю, органы опеки и попечительства дали свое согласие.

Реальность:

Тема с этой квартирой долго не поднималась, но в итоге вопрос о возврате денег поднялся, так как мама так и не начала мне толком помогать и я не жила с ней и ее семьей. В общем сложные отношения, как часто бывает) Мне ранее говорили, что были нарушены права ребенка. Но ведь соглашения об алиментах в виде квартиры нет.

1. Если дело дойдет до суда, на что я могу рассчитывать? На половину стоимости квартиры?(Есть информации, что в результате развода мама получала бы половину квартиры, в любом случае, а отец выходит отдавал мне свою долю). Или все же на 2/3(моя доля и доля отца)?

2. Так же влияет ли факт прописки младшей сестры в дальнейшем - могут ли определить и ее долю?

3. И стоит ли и имеет ли смысл подавать на моральный ущерб?

4. Так же - если отец или дедушка подтвердят, что квартира была оставлена мне целиком в счет алиментов - будет ли это что-то значить в суде?

5. Родители прописаны в Москве, я нет. Суд будет проходить по месту жительства ответчика или все же есть шанс, что нет?

P.S.: мне 23 года.

06 Июля 2013, 20:46, вопрос №117794 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

    Если я правильно понял Вашу ситуацию, то Вы планируете обратиться в суд с заявлением о применении последствий недействительности сделки по приватизации квартиры. Подсудность в части подобных споров может быть только одна — районный суд по месту нахождения жилого помещения, приватизация которого стала предметом спора. И у Вас, как мне видится, очень хорошая перспектива выиграть подобный процесс, поскольку права ребёнка (Ваши) были, очевидно, нарушены тем, что Вас просто проигнорировали при проведении приватизации. Вам должна была принадлежать до рождения младшей сестры 1/2 той квартиры и теперь, я полагаю, Вы вправе потребовать у матери 1/2 суммы, полученной по сделке купли-продажи. Прибавьте к этому законную неустойку за пользование чужими деньгами (по статье 395 ГК РФ) в течение последних трёх лет (общий срок исковой давности) и возмещение морального вреда (советую проявить реализм в его оценке и потребовать тысяч 10 — 20 рублей, не более). Что касается Вашей младшей сестры, то её права нарушены не были, поскольку «опека» дала разрешение на продажу квартиры с её долей, как я понял.

    Желаю удачи!

     

    06 Июля 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats