Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можем ли мы пользоваться жилплощадью родителей?

Здравстуйте. Подскажите пожалуйста мы с семьей я,муж и двое детей живем и прописаны в доме родителей мужа.Они нам выделили только проходную комнату,хотя в доме много свободных.Можем ли мы пользоваться жил площадью родителей,т.е. не жить в проходной комнате, а взять для проживания две изолированные комнаты?

12 Марта 2016, 20:23, вопрос №1177492 Алина, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 395 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алина!

    Вы пишете: "мы с семьей я, муж и двое детей живем и прописаны в доме родителей мужа.Они нам выделили только проходную комнату, хотя в доме много свободных.Можем ли мы пользоваться жил площадью родителей, т.е. не жить в проходной комнате, а взять для проживания две изолированные комнаты?"

    Поскольку Ваши родители являются собственниками жилья, вопрос пользования жильем можно решать только с ними. Регистрация в квартире сама по себе не дает права распоряжаться комнатами своих родителей и потому принудить их, скажем, в судебном порядке не препятствовать пользоваться всей квартирой не получится. Как Вы договорились с родителями — так должно и быть. Если не доверяете друг другу, заключите с родителями договор найма жилья, которым и можете предусмотреть свои права и обязанности. Если родители согласятся и подпишут такой договор, тогда можно и в судебном порядке принуждать их не препятствовать пользоваться другими комнатами.квартиры.

    12 Марта 2016, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Константин
    Плошенко Константин
    Юрист, г. Великий Новгород
    • 126ответов
    • 36отзывов

    Алина, добрый день.

    Согласно п. 2 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    В соответствии с п. 12 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д. В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ ктаким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 — 181 ГК РФ).

    По моему мнению, учитывая, что родители мужа прописали Вас с семьёй у себя в квартире, но при этом письменное соглашение о правилах пользования данным жилым помещением между вами не заключалось, ограничения на пользование другими жилыми комнатами надлежащим образом не установлены.

    Я исхожу из того, что здесь применяется аналогия с положениями о договоре найма жилого помещения (гл. 35 ГК РФ), который заключается в письменной форме (ст. 674 ГК РФ). В связи с тем, что соглашение между вами не заключено в письменной форме, родители, в случае если бы дело дошло до суда, не вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение того, что была договорённость о проживании исключительно о проходной комнате (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Они будут вправе ссылаться только на письменные доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ), которых у них, как я понимаю, не будет. Будут только сведения о прописке всей семьи в жилом помещении без каких-либо ограничений.

    Обращаю Ваше внимание, что правом применять аналогию закона/права наделён только суд, я привожу свою точку зрения. Некоторые суды считают иначе, например, что соглашение имеет место в форме устного договора ссуды:

    «В заседании суда апелляционной инстанции ответчик Е.Т. оспаривала того факта, что они вселились в спорную квартиру с согласия собственника, проживали в квартире безвозмездно, какого-либо соглашения о плате за пользование жилым помещением заключено между ними не было, в связи с чем судебная коллегия приходит к выводу о том, что фактически между сторонами в устной форме был заключен договор безвозмездного пользования (договор ссуды)» (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-11472).

    Таким образом, в Вашем случае лучше решать по обоюдному согласию данную ситуацию, поскольку вся семья прописана в квартире с согласия собственников (как я понял, квартира у родителей в собственности) и они могут принимать меры по прекращению действия прописки, выселению. Т.е. даже если семья заявит о своих правах на другие жилые комнаты в силу прописки, собственники могут устранить саму прописку.

    Несколько иная ситуация может получиться, если Ваш муж был прописан в этой квартире ещё до её приватизации (если была приватизация), но от своего права на приватизацию отказался в пользу родителей. Тогда выселение, будучи инициированным, будет проходить с трудностями и может не состояться вообще (см. ниже).

    Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

    13 Марта 2016, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть