1056 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Могу ли я получить гражданство РФ по бабушке?

Здравствуйте. Я граждан Узбекистана моя бабушка родилась в Крыму в 1927 году в 1944 была выселина в Узбекистан могу ли я получить гражданство РФ по ней?

12 Марта 2016, 02:29, вопрос №1176728 Рома, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-69

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1231отзыв

Здравствуйте, Роман!

Так как в 1927 году Крым входил в состав РСФСР, то Вы вправе получить гражданство Российской Федерации как носитель русского языка (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»), сдав соответствующий экзамен по русскому языку и получив по его результатам сертификат носителя русского языка.

12 Марта 2016, 05:39
q Отблагодарить
0 0
Рома
клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте! Олег спасибо за информацию! И ещё я сейчас имею рвп по браку получил 7 месяцев назад работаю официально. Мне все равно можно получить гражданство в ускоренном виде? И я сдавал экзамен на уровень рвп мне ещё раз нужно будет сдавать экзамены?

12 Марта 2016, 11:40
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Дата заключения брака?

12 Марта 2016, 11:47
Рома
клиент, г. Новосибирск

2014 в октябре жена крымчанка.

12 Марта 2016, 11:48
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

В таком случае Вам лучше действительно подавать на гражданство Российской Федерации как носитель русского языка.

Так как «по браку» (п. «б» ч. 2 ст. 14 вышеуказанного Закона) можно получить только через три года пребывания в официальном браке при условии наличия вида на жительство.

12 Марта 2016, 11:51
Рома
клиент, г. Новосибирск

А какие документы мне нужны чтобы сдать этот экзамен и как доказать что моя бабушка жила там?

12 Марта 2016, 11:59
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Полагаю, Роман, Вам будет очень полезным ознакомиться здесь grazdanstvo-rf.ru/priobretenie-grazhdanstva-rf/priem/priznanie-nositelem-russkogo-yazyka.

12 Марта 2016, 12:25
Рома
клиент, г. Новосибирск

Олег такой страницы не существует)

12 Марта 2016, 13:01
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Как не существует?

Я же её находил?

Ладно, сейчас попробуем.

12 Марта 2016, 13:08
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Всё-таки по-другому набрал, открылась страница.

Извлечение с этого сайта прилагаю здесь:

Документы для признания носителем русского языка
При обращении иностранного гражданина или лица без гражданства в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка территориального органа Федеральной миграционной службы России он должен представить:
Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
Данный документ должен быть действительным, в том числе пригодным для дальнейшего использования.

Заявление о признании носителем русского языка.
Данное заявление заполняется с использованием технических средств или от руки, разборчиво. Ответы на имеющиеся в заявлении вопросы должны быть исчерпывающими. Какие-либо исправления, сокращения и прочерки не допускаются.
Скачать бесплатно и без регистрации:
Заявление о признании носителем русского языка (бланк и образец)

Документ, подтверждающий законность временного пребывания либо временного или постоянного проживания на территории России
Миграционную карту, визу, разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ или иной документ, подтверждающий законность пребывания или проживания на территории страны.

Документ, подтверждающий наличие факта постоянного проживания заявителя или его родственника по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации либо на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.
При этом перечень необходимых для этого документов при подаче заявления о признании носителем русского языка в значительной степени зависит от особенностей жизненной ситуации потенциального носителя русского языка.
Факт постоянного проживания на территории России может быть подтвержден, например, копией карточки регистрации (карточки прописки), поквартирной карточки, выпиской из домовой книги, военным билетом с отметками о нахождении на воинском учете, каким-либо иным документом, подтверждающим постановку на воинский учет, видом на жительство в России (на имя родственника заявителя по прямой восходящей линии) или другим документом, подтверждающим постоянное проживание человека на территории России.
Если указанные документы, отсутствуют, то для подтверждения факта постоянного проживания могут быть представлены копии документов Архивного фонда РФ, выписки из архивных документов, архивные справки, а также иные архивные документы.
Если потенциальный носитель русского языка имеет вид на жительство в РФ и регистрацию по месту жительства, т. е. имеет право постоянного проживания на территории страны, то никаких других, кроме вида на жительство в РФ, документов, подтверждающих наличие условия для признания его носителем русского языка в части постоянного проживания на территории России ему представлять не нужно.
Всем другим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства указанные документы представить необходимо.

Документы, подтверждающие родственную связь
Представляются в случае, если заявление о признании носителем русского языка подается на основании факта постоянного проживания родственника заявителя по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации, либо на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.
Документами, подтверждающими родственную связь по прямой восходящей линии, могут являться, например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о смерти родственника, свидетельство об усыновлении и др.
Если указанные документы, отсутствуют, то для подтверждения родственной связи могут быть также представлены архивные документы.

grazdanstvo-rf.ru/priobretenie-grazhdanstva-rf/priem/priznanie-nositelem-russkogo-yazyka#ogl4

12 Марта 2016, 13:12
Рома
клиент, г. Новосибирск

Спасибо большое. Я был в прошлом году в уфмс и рассказал свою историю что моя бабушка родилась в Крыму 1927 и была выселина в 44 они мне сказали что это тогда Крым не считался российской империей. Так я больше не обращался к ним.

12 Марта 2016, 13:43
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Да, Роман, в эти годы Крым не был Российской империей, но входил в состав РСФСР (с 18.10.1921 г. по 18.02.1954 г.). Следовательно, как носитель русского языка имеете право получить гражданство Российской Федерации.

15 Марта 2016, 03:59
Рома
клиент, г. Новосибирск

Уже два дня пытаюсь попасть в уфмс на консультацию и заявление подать. Очереди огромные там дежурят круглые сутки по записи все) за 2 часа пропускают всего по 15 - 20 чел. Говорят запись на этот экзамен за 6 -7 месяце! Ужас) так долго ждать и ещё столько всего нужно делать. Я думаю может лучше мне на вид нажительство подавать документы и ждать ещё 1,5 года как раз и будет три года браку)

16 Марта 2016, 11:18
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Не думаю, что очередь от этого уменьшится. )

Но тоже вариант- подать на вид на жительство, получить его и по исполнению браку трех лет подать на гражданство Российской Федерации.

Да, ещё один момент, Вы пробовали через интернет записаться в УФМС?

Выбор за Вами.

16 Марта 2016, 11:25
Рома
клиент, г. Новосибирск

Нет никогда не пробовал даже как то не знал об этом))

16 Марта 2016, 11:34
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Попробуйте через интернет записаться на прием в УФМС. В ряде регионов Российской Федерации подобное практикуется. В Новосибирской области тоже www.54.fms.gov.ru/

Единственное надо успеть записаться до 31 марта, далее будет модернизация их онлайн-сервиса (уже предупреждение висит).

16 Марта 2016, 11:39
Рома
клиент, г. Новосибирск

Олег здравствуйте! У меня рвп регистрация по месту на 3 года печать в паспорте, нужно ли делать ежегодно перерегистрацию?

17 Марта 2016, 16:46
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Вам нужно делать только ежегодное подтверждение регистрации.

18 Марта 2016, 13:40
Рома
клиент, г. Новосибирск

Что для этого нужно? А я сам могу это сделать? Или нужна принимающая сторона?

18 Марта 2016, 14:28
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Для подтверждения РВП необходимы следующие документы:

Ксерокопия паспорта с отметкой РВП и страница с отметками о пересечении границ
Ксерокопия ИНН
Справка о доходах – 2НДФЛ
Заявление о подтверждении РВП

Этого достаточно. Само же Ваше проживание по указанному адресу могут в любое время проверить сотрудники ОУФМС.

18 Марта 2016, 14:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.