628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод и раздел имущества, где жена не прописана

Здравствуйте. Брат купил дом в деревне в апреле 2010 и прописался. В июле 2010 дом сгорел, ему взамен дают квартиру купля продажа октябрь 2010. Он женится в августе 2010. Прожил с женой 2 года, потом она ушла и не живет с ним до настоящего времени. Развод не давала. Сейчас они подают на развод. Меня интересует будет ли раздел этой квартиры? Он собственник, она там не прописана. Спасибо.

11 Марта 2016, 23:44, вопрос №1176672 Наталья, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Константин
126
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Плошенко Константин
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 126ответов
  • 36отзывов

Наталья, добрый день.

Вы пишете, что квартира выдана взамен сгоревшего дома. Уточните, пожалуйста, кем выдана, и действительно ли оформлялся договор купли-продажи, а не иная сделка?

По общему правилу, согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если недвижимость приобретена по договору купли-продажи (октябрь 2010, когда лица состояли в браке (с августа 2010), то имущество считается совместно нажитым в браке, супруги могут договориться о порядке раздела самостоятельно либо осуществлять раздел в судебном порядке.

12 Марта 2016, 00:11
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Рязань

В замен сгоревшего дома Министерство социальной защиты предоставило компенсацию в размере суммы однокомнатной квартиры. Можно сделать так чтобы квартира не делилась. Если он ее перепишет на другого или подарит будет сделка считаться не действительна?

12 Марта 2016, 00:36
126
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Плошенко Константин
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Наталья, тогда квартира считается нажитой в браке.Как верно замечает моя коллега Екатерина Соколянская, жена брата имеет право на получение своей доли в общем имуществе независимо от наличия у неё временной/постоянной регистрации в квартире. Право собственности на жилую недвижимость не обязывает регистрироваться в ней на постоянной или временной основе.

1. Квартиру можно оставить без раздела одним из следующих вариантов:

по соглашению супругов (оформленному у нотариуса, п. 2 ст. 38 СК РФ). Соглашением может быть предусмотрено, что квартира полностью остаётся за одним из супругов, а другому полагается компенсация за свою долю в денежном выражении. Если супруги сошлись на таких условиях, им нужно отнести соглашение в местный регистрирующий орган для внесения изменений в реестр прав на недвижимость и сделок с ней (чтобы они зарегистрировали частную собственность в полном объёме на одного супруга, согласно Соглашению). Могут они договориться обоюдно в Вашем случае?

в судебном порядке. Но здесь решение о том, кому остаётся квартира, а кому полагается денежная компенсация, останется за судьёй. То обстоятельство, что уже 4 года в квартире живёт один муж, может быть учтено судом в пользу мужа. И в этом случае, согласно п. 3 ст. 38 СК РФ, в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

2. Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, муж обязан получить согласие жены при отчуждении по возмездным (договор купли-продажи и др.) и безвозмездным (например, дарение) сделкам совместно нажитого недвижимого имущества. Если подарит/продаст без согласия жены, жена может оспорить эту сделку (вернуть квартиру в совместную собственность) в течение 1 года с момента, как узнала о сделке или должна была узнать о ней.

12 Марта 2016, 09:34
Юрист - Екатерина
354
ответа
90
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Наталья! Поскольку свадьба была раньше того, как ваш брат оформил право собственности на данную квартиру, то она будет подлежать разделу и жена брата имеет полное право на получение 1/2 части квартиры вне зависимости прописана она там или нет. Однако, если жена брата в течение 3-х лет после развода не подаст исковое заявление на раздел совместно нажитого имущества, то пройдет срок исковой давности и она уже не сможет претендовать на часть квартиры.

12 Марта 2016, 00:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25