Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг с директора при отсутствии имущества в обществе ООО

Суд взыскал деньги с организации ооо "Сервис", где владельцами являются двое лиц. Я же подала было иск на одного владельца ооо Сервис. Судья написал в решение о взыскании денег только с организации. Приставы теперь не могут ничего взыскать с организации, т.к. нет там ничего кроме названия.

Пристав посоветовала написать новый иск и подать в суд уже с привлечением солидарности взыскания директора, либо исправить ошибку суда чтоб указал одного владельца (один из них числится директором) как указано было в иске.

Разве можно снова подать иск с указанием уже владельцев? Или же лучше исправить ошибку суда? Договор был составлен с директором от имени организации , деньги брал директор.Значит деньги на р.счет ООО не пошли. В сайте нашла данные что их два владельца с уставным капиталом в 10т.р. И потом разве владельцы эти двое не должны отвечать по долгам организации? Однако директора я указала в иске сразу, но суд в решении упустил его ФИО.

Главное о второй владелеце я узнал после решения суда. Подскажите как быть то теперь? Я правда услала уже заявление на исправление ошибки на включение в решение ФИО директора.

11 Марта 2016, 21:02, вопрос №1176513 Алина, г. Уфа
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 368 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алина.

    Согласно статье 277 ТК РФ «руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный
    организации». Директор обязан возместить ущерб, причиненный его виновными
    действиями или бездействием.

    Следовательно, директор может нести ответственность только
    перед организацией за убытки.

    Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

    Учредитель, не являющийся директором, не может нести ответственность по долгам ООО.

    Директор и учредитель по долгам организации не могли быть ответчиками по вашему иску.

    18 Марта 2016, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я что то не пойму, а кто тогда должен отвечать? Директор брал деньги, договор составил, а теперь получается одно название организации будет отвечать что ли? Но название организации не может же что то делать без человека.

    А директор и учредитель получается за счет нас извлекают себе прибыль прикрывшись ООО, налоги не платят, т.к. на р.счет организации деньги то не пошли.а нам то что делать? МОжет по ст.203 ГПК обратиться, и перевести долг на директора с учредителем?

    19 Марта 2016, 20:43
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алина.

    Посмотрите в договоре, там наверняка стороной является именно ООО, а директор действует от его имени. Обычно пишется так: ООО «Сервис», в лице директора Ф.И.О., действующего на основании устава… Это значит, что договор с вами заключил не директор, как физическое лицо, а организация, т.е. ООО «Сервис». Директор в данном случае лишь выступает представителем организации.

    Если директор не платит налоги, то он может за это нести ответственность перед государством.

    Другой вопрос если принятые от вас деньги не были оформлены надлежащим образом, то здесь конечно имеет место нарушение со стороны директора.

    С этим вопросом рекомендую обратиться в прокуратуру. В ст. 203 ГПК ведется речь об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Перевод задолженности от одного лица на другое не устанавливается.

    19 Марта 2016, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Юрий!! В договоре вовсе написано только ООО а о директоре нет и речи и подпись стоит лишь меджера. Но иск предьявляла я сразу к директору. Деньги платила тоже директору, на расчетный счет ООО не платила, квитанции он не выдал, но написал лишь расписку и все. Обращаться в прокуратуру по основанию не выдачи квитанции что ли? Мне то от этого какая польза? Директора за обман покупателя Роспотребнадзор оштрафовал на 10т.р. Там он быстро расплатился.

    Получается решение суда является не исполнимым, все пропало зачем тогда суд нужен был? Ст.203 ГПК разве в моем случае не применимо? Тогда как с названия ООО взыскать? Получается закон не совершеннен. Название как может отвечать по долгам? Может в Конституцию обратиться? Почему нельзя применить ст.203 ГПК к учредителям, какая причина?

    20 Марта 2016, 23:43
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алина.

    Отвечая на ваши дополнительные вопросы поясняю.

    Директор ООО это всего лишь должностное лицо организации. Несмотря на то, что он является учредителем, он считается наемным работником ООО. Его полномочия определены уставом. Директор, исполняя свои обязанности может нести ответственность, связанную с деятельностью в организации, лишь административную или уголовную. Материальную ответственность перед кредиторами ООО (кем являетесь вы) он не несет.

    В связи с этим суд принял законное решение, возложив ответственность, именно, на ООО, а не директора. Использовать ст. 203 ГПК, т.е. изменить способ исполнения решения суда, вы не сможете, т.к. указанная статься не предполагает возложение ответственности, установленную судом, переложить на другое лицо.

    В соответствии с действующим законодательством учредитель не отвечает по долгам ООО, а ООО не отвечает по долгам учредителя.

    Алина, возможно закон не совершенен, с моей точки зрения в данном случае он даже не справедлив, но однако он таков. Сожалею.

    21 Марта 2016, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может выход есть какой то, обратиться тогда в Арбитражный суд и признать это ООО банкротом, как Вы думаете, поможет ли это? И потом, обратиться если в прокуратуру по факту не проведения моей платы на р/счет ООО, то это может повлияет на директора и тогда может он мне выплатит долг? За обман то, он быстро все штрафы заплатил, даже адвоката нанял.

    21 Марта 2016, 14:54
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Алина.

    Обращение в арбитражный суд вам не поможет, т.к организация не имеет ни средств, ни имущества. Если бы он был предпринимателем, то он бы отвечал всем своим имуществом, включая личные денежные средства. Однако он является директором ООО и не отвечает по его долгам.

    У вас единственный выход — прокуратура. Напишите претензию на имя директора и вручите ему по юридическому адресу (заказное письмо с уведомлением). В претензии укажите то, что он присвоил ваши денежные средства и то, что в случае неудовлетворения ваших требований по оплате задолженности вы вынуждены будете обратиться в прокуратуру, а также в ИФНС. Возможно это каким-либо образом может повлиять на директора.

    21 Марта 2016, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же то что по защите прав потребителей, ООО же мне должен по суду за некачественную работу. Мне не скажет прокурор что судом присуждена сумма и не отправит к приставам? Претензия или лучше предупреждение ?

    Дело в том что претензию по ЗПП и повестки в суд они не получают, на почту не ходят. В суд тоже не ходили. Предупреждать их нет вроде смысла даже, наверное сразу нужно обратиться в прокуратуру как Вы посоветуете?

    в ФНС как обратиться тоже заявление им написать?

    И потом за обман потребителя тоже же по моему должна быть уголовная статья? Может и это прокурору указать? И еще какую статью прокурору указать, мошенничество или же как кражу? Присвоение вроде нет такой статьи?

    Обман потребителя как кража вроде проходит? Директора, Роспотребнадзор оштрафовали на 10т.р. Их ответ надо ли приложить прокурору?

    21 Марта 2016, 23:49
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Обращайтесь в прокуратуру, приложите копии документов, а прокурор разберется, изучив все ваши приложенные документы.

    Удачи.

    22 Марта 2016, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть