860 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

860 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли уволить по окончанию контракта по достижению предельного возраста пребывания на военной службе без обеспечения жильем по избранному месту жительства?

Здравствуйте! Военнослужащий, в/звание прапорщик,календарная выслуга 26 лет.В июле 2016 года увольняюсь по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.Службу прохожу в районе приравненном к крайнему северу.На сегодняшний день проживаю с семьей 4 человека в квартире по договору соц. найма.В апреле 2014 года включен в единый реестр на получение жилья по избранному месту жительства.Могут ли меня уволить без предоставления жилой площади по избранному месту жительства или я буду выведен за штат?Должен ли я писать рапорт на увольнение если я не обеспечен жильем? Если да,как правильно его написать?

11 Марта 2016, 15:31, вопрос №1175999

Уточнение клиента

В отделе кадров меня просят написать рапорт и говорят,что так как я имею жилье по договору социального найма по месту службы,то жилье по избранному месту буду ждать после увольнения

11 Марта 2016, 16:47

Уточнение клиента

Станислав,извините вы пишете: 5) РАПОРТ пишется по команде согласно образцу (имеется в каждой воинской части) после написания он заверяется соответствующими командирами и прикладывается в личное дело военнослужащего, рапорт с приложением копий документов о составе семьи служит основанием для обеспечения жильем по избранному месту жительства военнослужащего и членов его семьи.

А по образцу рапорт начинается так: Прошу уволить меня, прапорщика такого-то,с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе .... Это разве уже не согласие на увольнение?

11 Марта 2016, 18:18

Уточнение клиента

в единый реестр включен для получения жилья по избранному месту жительства,но по месту службы жилой площадью обеспечен по местным нормам из расчета 10 кв. метра на человека

11 Марта 2016, 18:22
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если именно по предельному возрасту, то не могут уволить без предоставления жилья или Вашего согласия на такое увольнение:

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 15.02.2016)
«О статусе военнослужащих»

Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более,состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиямибез предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
В случаях, если военнослужащие — граждане, указанные в абзаце втором настоящего пункта, отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо отказались от жилищной субсидии или не представили документы, необходимые для предоставления жилого помещения или жилищной субсидии, в течение 30 дней с даты уведомления их федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, о готовности предоставить жилое помещение или жилищную субсидию, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащих — граждан, пребывания их в отпуске, в служебной командировке и иных обстоятельств, объективно исключающих возможность представления указанных документов (в том числе времени проведения мероприятий, связанных с получением военнослужащими — гражданами указанных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, уполномоченных на выдачу таких документов), согласия таких военнослужащих — граждан на увольнение с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется. При этом порядок уведомления военнослужащих — граждан о готовности предоставить им жилое помещение или жилищную субсидию и представления военнослужащими — гражданами документов, необходимых для предоставления жилого помещения и жилищной субсидии, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Указанные военнослужащие — граждане в случае их увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии обеспечиваются жилыми помещениями в форме и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.
Должен ли я писать рапорт на увольнение если я не обеспечен жильем? Если да, как правильно его написать?
Олег Борисович

Не должны, если не согласны. Уволить Вас не могут без согласия Вашего.

11 Марта 2016, 15:37
q Отблагодарить
3 0
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Отказ в предоставлении жилья, Вы можете обжаловать на основании статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» в
Лобанов Максим

А тут речь о отказе в предоставлении жилья?

В апреле 2014 года включен в единый реестр на получение жилья по избранному месту жительства.
Олег Борисович
11 Марта 2016, 15:54
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
На данный момент отказа нет, но из вопроса клиента, могу предположить что он опасается этого.
Лобанов Максим

Уточним конечно, но скорее всего он опасается что его уволят и жильё не предоставят пока на службе, что возможно по закону, но не в его случае. Хотя и там оставят на учёте на получение жилья. Вообще не дать жильё, не могут.

Олег Борисович, уточните в связи с чем вопрос возник?

11 Марта 2016, 16:04
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В отделе кадров меня просят написать рапорт и говорят, что так как я имею жилье по договору социального найма по месту службы, то жилье по избранному месту буду ждать после увольнения
Олег Борисович

Ну и что что есть жильё. Вы стоите на жил.учёте, значит жильё не соответствует норме по метражу.

11 Марта 2016, 16:49
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
из расчета 10 кв. метра на человека
Олег Борисович

А именно 10 кв., не 13?

12 Марта 2016, 09:59
получен
гонорар
33%
Юрист - Максим
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте уважаемый Олег Борисович! Согласно статье 15. Право на жилище

[Закон «О статусе военнослужащих»] [Глава II] [Статья 15]
1. Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Отказ в предоставлении жилья, Вы можете обжаловать на основании статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» в суд.

11 Марта 2016, 15:48
q Отблагодарить
0 0
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
А тут речь о отказе в предоставлении жилья?
Самарин Александр

Коллега я имел ввиду, что если такой отказ будет. На данный момент отказа нет, но из вопроса клиента, могу предположить что он опасается этого.

11 Марта 2016, 15:58
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Вообще не дать жильё, не могут.
Самарин Александр

Согласен, как правило если на учет поставили, то не дать не могут.

11 Марта 2016, 16:08
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
я имею жилье по договору социального найма по месту службы
Олег Борисович

Это не является основанием, чтобы не обеспечивать Вас жильем по избранному месту жительства.

11 Марта 2016, 16:54
получен
гонорар
33%
Юрист - Станислав
415
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1) ВАС не могут уволить, не обеспечив жильем по избранному месту жительства

2) ВАС ИМЕЮТ ПРАВО, вывести за штат должностей до момента обеспечения жильем по избранному месту жительства

3) ВАС ОБЯЗАНЫ- направить в военный госпиталь для медицинского осведительствования, только после прохождения ВВК, ВАС МОГУТ ВЫВЕСТИ ЗА ШТАТ ДОЛЖНОСТЕЙ, до момента обеспечения жильем по избранному месту жительства

4) окончание срока действия контракта не является основанием увольнения, без предоставления жилья по избранному месту жительства и прохождения ВВК

11 Марта 2016, 16:14
q Отблагодарить
0 0
415
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

5) РАПОРТ пишется по команде согласно образцу (имеется в каждой воинской части) после написания он заверяется соответствующими командирами и прикладывается в личное дело военнослужащего, рапорт с приложением копий документов о составе семьи служит основанием для обеспечения жильем по избранному месту жительства военнослужащего и членов его семьи

11 Марта 2016, 16:25
415
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

я вам все подробно по пунктам обьяснил, в вашем отделе кадров умышленно или не умышленно( по незнанию закона о воинской службе пытаются вас обмануть ввести в заблуждение ) советую вам в таком случае приобрести сам закон о воинской службе в книжном магазине или интернэте, показывать этим громатеям

удачи ВАМ не сомневайтесь никто вас не уволит если вы сами не подпишите свое согласие, а в случае незаконного увольнения имеете право обратится в суд и вас восстановят на прежней должности ,

будьте ТОЛЬКО ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫМ не подпишите свое согласие на увольнение без обеспечения жильем

11 Марта 2016, 16:57
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Службу прохожу в районе приравненном к крайнему северу.На сегодняшний день проживаю с семьей 4 человека в квартире по договору соц. найма.В апреле 2014 года включен в единый реестр на получение жилья по избранному месту жительства
Олег Борисович

К сожалению Вас могут уволить, поскольку Вы обеспечены жильем по месту прохождения службы. Но с жилищного учета Вас снять не могут, так как у Вавс выслуга составляет более 20 лет.

Но уволить Вас могут

11 Марта 2016, 22:18
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Это основано на:

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в жилом помещении, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения либо субсидии для приобретения или строительства жилого помещения по нормам, установленным жилищным законодательством, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Военнослужащий, изъявивший желание получить жилое помещениене по месту увольнения с военной службы, увольняется с военной службы и обеспечивается жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11 Марта 2016, 22:24
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Это не является основанием, чтобы не обеспечивать Вас жильем по избранному месту жительства.
Лобанов Максим

А вопрос не в отказе обеспечения а о возможности увольнения

11 Марта 2016, 22:28
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
приобрести сам закон о воинской службе в книжном магазине или интернэте, показывать этим громатеям
Стеблюк Станислав

Какую именно статью ВЫ предлагаете показывать в этом законе???

11 Марта 2016, 22:33
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
удачи ВАМ не сомневайтесь никто вас не уволит если вы сами не подпишите свое согласие, а в случае незаконного увольнения имеете право обратится в суд и вас восстановят на прежней должности,
Стеблюк Станислав

Интересно, на чем Вы основывали свой ответ?

11 Марта 2016, 22:34
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
ВАС ОБЯЗАНЫ- направить в военный госпиталь
Стеблюк Станислав

Нет, не обязаны.

11 Марта 2016, 22:36
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
А по образцу рапорт начинается так: Прошу уволить меня, прапорщика такого-то, с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе… Это разве уже не согласие на увольнение?
Олег Борисович

ТАКОЙ РАПОРТ можете не писать. Увольнение по пределу производится и без распорта

11 Марта 2016, 22:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.