500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

существует ли определенная законодателем процедура отзыва ранее выданного гарантийного письма при регистрации нко

при регистрации нко администрация БМР выдала гарантийное письмо для адреса местонахождения организации,но практиччески через 3 недели нахождения документов в минюсте рф по саратовской обл.глава администрации БМР своим письмом отзывает из юстиции ранее выданное гарантийное письмо-немотивированно.юстиция отказывает НКО Балашовская районная благотворительная общественная организация "Щит" в регистрации с формулировкой сведения нами представленные якобы не достоверные.Как это?Мы что подделали это письмо?Но нам отказано без коментариев.Правомерно ли это

14 Июля 2012, 11:04, вопрос №11754 нина, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Нина.

Действующее законодательство не содержит определения гарантийного письма и порядка его выдачи и отзыва.

Однако, исходя из судебной практики, гарантийное письмо есть действие, свидетельствующее о признании определенного факта. То есть оно порождает (либо изменяет) гражданские права определенных лиц.

Если законом не урегулированы какие-то отношения, к таким отношениям применяется законодательство, регулирующее сходные отношения (статья 6 Гражданского Кодекса РФ - применение закона по аналогии).

Исходя из того, что органы местного самоуправления вправе отменить муниципальный правовой акт только по определенным основаниям (статья 48 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"), считаю возможным применить по аналогии требования данной нормы к гарантийному письму и Вашей ситуации в целом.

Исходя из этого, считаю, что хотя орган местного самоуправления и не лишен возможности безосновательно отзывать ранее выданные гарантийные письма, такой отзыв гарантийного письма не мог быть принят органами юстиции по вышеизложенным основаниям и, в свою очередь, не мог являться достаточным основанием к отказу в регистрации организации.

С учетом изложенного, полагаю, что Вам надлежит оспорить решение органа юстиции в суде, ссылаясь на вышеуказанные нормы.

15 Июля 2012, 15:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут