Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Не оплатил налог от сдачи квартиры, какие последствия?

Добрый день! Я физ. лицо сдаю квартиру с января 2012г. и налоги не уплачивал. Управляющая компания в результате проверки составила акт с количеством проживающих в квартире жильцов и сроке их проживания (но никакие документы, в том числе договор об аренде не смотрели) и отправила информацию в налоговую. Какие действия и в какие сроки предпримет налоговая? Что посоветуете в такой ситуации, учитывая, что я проживаю за границей и лишний раз лететь в Москву очень нежелательно?

06 Июля 2013, 14:46, вопрос №117360 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Если Вы успеете оплатить налог до 15 июля (13% от дохода), то Вас оштрафуют только за несвоевременную подачу декларации, начиная с 1 мая 2013 г.  (5% от суммы налога за каждый месяц просрочки подачи декларации, т.е. у Вас уже набежало 10%).

    06 Июля 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Алексей.

    Перед тем как ответить на Ваш вопрос, отмечу, что я полностью согласен с предыдущим ответом Богушевской Елены.

    Относительно ситуации лишь отмечу, что действительно начиная с 2011-2012 гг. налоговая стала слать письма в управляющие компании и ТСЖ с просьбой сообщать им о тех владельцах квартир, которые сдают свои квартиры в аренду. Несмотря на эти письма как таковой законодательно закрепленной обязанности у управляющих компании сообщать данную информацию в налоговую — нет. Поэтому рекомендую Вам разобраться с управляющей компанией, чтобы впредь они данную информацию не посылали (им за это ничего не будет).

    А теперь отвечу на Ваши вопросы:

    »Какие действия и в какие сроки предпримет налоговая?"

    Все зависит от Вас. Если Вы оплатите налог до 15.07 и представите декларацию 3-НДФЛ, то Вам необходимо будет уплатить только штраф за несвоевременное представление декларации. Перед тем как выставить требование на уплату штрафа налоговая проведет камеральную проверку Вашей декларации (3 месяца), далее составит акт проверки и вынесет решение по итогам проверки.

    «Что посоветуете в такой ситуации, учитывая, что я проживаю за границей и лишний раз лететь в Москву очень нежелательно?»

    Советую самое главное заплатить в ближайшее время налог и подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ. Вам не обязательно приезжать в Москву, ведь декларацию не обязательно подавать лично. Согласно 1 части НК РФ вы можете направить декларацию по почте. Заполнить декларацию можно самостоятельно, можно заполнить платно с помощью специализированных сайтов.

    Также рекомендую Вам указать не действительную сумму Вашего дохода от сдачт квартиры, а меньшую сумму. Исходя из налогового законодательства у нас очень проблематично налоговой доказывать рыночность цен, поэтому скорее всего налоговая примет Вашу цену. Но вы все равно должн иметь в наличии договор с квартиросъемщиками на аренду квартиры. в котором указана декларируемая арендная плата.

    06 Июля 2013, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats