Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли быть продан унаследованный дом, присвоенный одним наследником, сразу после смерти владельца?

У нас умерла бабушка. Мы с сестрой несовершеннолетние (мне 16,сестре 14). Наш папа, сын нашей бабушки, умер 13 лет назад. Но мы живём через дом от бабушки и выросли практически у неё. Наша мама, (сноха бабушки) помогала ей во всём. Когда бабушка уезжала, она оставляла маме ключ от дома. Вообщем, бабушка с мамой были в хороших отношениях. Даже мой приёмный папа называл её мамой, и она к нему хорошо относилась. А вот мой дядя (второй сын бабушки) живёт на соседней улице, но у бабушки бывал один раз в год (в день её рождения), а иногда и в этот день отправит свою дочь и всё. Когда моя бабушка лежала, мама ухаживала за ней до последнего вздоха. После её смерти (50 дней ключ был у нас, мы следили за домом и усадьбой) приехал дядя и забрал у нас ключ. Сказал, что там будет жить его старший сын. Сменил замок, и теперь мы не можем заходить в дом. Прошло две недели, его сын так и не заселился, из дома всё вывозят. По слухам, готовят его к продаже. Завещания точно не было, дарственной тоже. Но сейчас деньги и связи делают всё. Заявление у натариуса мы написали, но нам не дали ни дубликат, ни чек об оплате (1000 руб). Может ли дядя его продать? И почему мы не можем заходить в этот дом? Куда мы можем обратиться за поддержкой? Заранее огромное спасибо!

13 Июля 2012, 12:11, вопрос №11706 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Вы и сестра имеете право на 1/4 доли от наследственного имущества каждой.

    В течение 6 месяцев со дня открытия наследства (дня смерти) вы (ваш родитель) должны подать по месту открытия наследства нотариусу (или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу) заявление о принятии наследства.

    Ваш дядя имеет право на 1/2 доли. Пока его право собственности не будет зарегистрировано (а это не ранее 6 месяцев со дня смерти, а то и больше), продать долю он не может.

    13 Июля 2012, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы об этом знаем, я же не о этом спрашивала.

    13 Июля 2012, 12:22
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    "...приехал дядя и забрал у нас ключ. Сказал, что там будет жить его старший сын.Сменил замок и теперь мы не можем заходить в дом.Прошло две недели,его сын так и не заселился,из дома всё вывозят. По слухам готовят его к продаже. Куда мы можем обратиться за поддержкой?"

    Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества и передаче имущества в его (нотариуса) доверительное управление. Само имущество должно быть описано нотариусом в присутствии двух свидетелей (вы и ваш родитель также могут присутствовать), с тем чтобы в дальнейшем не произошло его уменьшение.

    По соглашению между наследниками (если от вас поступит письменное заявление) должна быть произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

    Пока никто в права не вступил ни вы, ни ваш дядя распоряжаться (вывозить) имуществом не можете.

    Если бы конфликтной ситуации не было на период вступления в наследство вы могли бы прийти к соглашению относительно пользования имуществом.

    13 Июля 2012, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заявление мы подали. Дело в том, что дядя с этим натариусом хорошо общаются. Я думаю,что они состряпают завещание или ещё что-нибудь. Один дом он уже продал без нашего ведома.Через два года после смерти моего папы,умер его дядя( у него ни жены,ни детей. ни родителей.единственный брат(мой дедушка) умерший годом раньше).У деда два сына мой дядя и мой умерший папа. Долю нашего папы он продал, утаив, что есть несоверш-нии дети его умершего брата.Нам на тот момент было 5 и 3 года. Натариус у нас в районе единственный. Скажите,пожалуйста, а факт о том, что завешание существует натариус когда должен сказать.Сразу когда мы подавали заявление или спустя пол года.Но завещания точно нет это я знаю. Я практически жила с бабушкой. Она страшно не любила всю эту волокиту. У неё даже дом не оформлен как положено.Просто сто летняя приватизация и всё.

    13 Июля 2012, 12:58
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    О наличии завещания можно узнать у нотариуса. Если оно есть, его оглашение произойдет не ранее 6 месяцев со дня смерти. Если вдруг появится завещание, в действительности которого у вас есть сомнения. его можно оспорить в суде.

    13 Июля 2012, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats