Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследственные доли

Здравствуйте! Мой отец до брака получил земельный участок под строительство дома. Построил небольшой домик, через время женился на женщине с ребенком, которого не удочерял. Потом родилась я, и родители на участке совместно построили дом.

Мама умерла первая, оставив завещание на старшую дочь (отец ее не удочерил). О своем праве на наследство по завещанию она заявила нотариусу в срок до 6 месяцев, но долю свою не выделяла.

Потом умер отец и оставил завещание на меня. Отец являлся инвалидом 2 группы. Я обратилась в нотариальную контору и, нотариус выдал мне свидетельство на право собственности в полном объеме (дом и земельный участок).

Сейчас сестра подает в суд о признании за ней права на ½ долю в наследстве.

Подскажите, пожалуйста, какова доля в наследстве моей сестры и имеет ли она право на земельный участок вокруг дома или только на долю в домовладении?

05 Июля 2013, 17:40, вопрос №116496 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Если земля приобреталась до брака и дом построен до брака, то это не могло являться совместным имуществом супругов. После смерти матери Ваша сводная сестра могла по завещанию получить только то, что числилось за матерью до брака или было приоьретено в браке (50%). А после смерти Вашего отца она вообще наследницей не является, т.к. он её не удочерял. Вы единственная законная наследница.

    05 Июля 2013, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats