8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С какой суммы надо платить налог при продаже недвижимости?

По договору ДДУ у застройщика куплена квартира за 2150000.в собственность оформлена в 2015г.хочу продать и купить другую квартиру. С какой суммы надо платить налог, есть ли варианты минимизации.

, Николай, г. Санкт-Петербург
Валентина Бреднева
Валентина Бреднева
Юрист,

13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей

0
0
0
0

Наиболее распространённый способ уйти от налога- указание заниженной стоимости квартиры в договоре. Если документы о собственности 2016 года- такой способ уже не пройдёт. Ниже из «Консультант плюс» разъяснения

Основные изменения налогового законодательства в 2016 году» ( Из СПС «Консультант плюс»
Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года (ст. 217.1 НК РФ). Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.
Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.
Следует отметить, что субъекты РФ своими законами могут уменьшить установленный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ.
Положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Новые правила, как и действовавшие ранее, не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.

Напомним, доходы физлица — налогового резидента РФ от продажи недвижимости не облагались НДФЛ, если срок нахождения объекта в собственности составлял три года и более. При этом было неважно, каким образом данный объект получен.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
С какой суммы платить налог, можно любую указать или согласно кадастровой стоимости?
Здравствуйте. Есть домик в поселке в Бурятии, который был приобретен, но не переоформлен (отдали деньги без оформления всех документов). Заранее знаю что это глупо. Сейчас квартира пустует. Можно ли ее дистанционно переписать на человека который ее купил? Потому что дом в одном месте, покупатель в другом городе, продавец в третьем. Как лучше оформить куплей-продажей или дарением, надо ли с дарения платить налог (продавец покупателю не родственник). С какой суммы платить налог, можно любую указать или согласно кадастровой стоимости?
, вопрос №2956532, Денис, г. Иркутск
1 ответ
Налоговое право
Вопрос: с какой суммы платить налог 13% и если платить то можно ли воспользоваться налоговым вычетом?
Физическое лицо купило земельный участок за 5млн.руб. (кадастровая стоимость 1,5млн.руб.) Прошло 4 месяца и им было принято решение его продать, но за меньшую стоимость 3млн.руб. Вопрос: с какой суммы платить налог 13% и если платить то можно ли воспользоваться налоговым вычетом? Заранее спасибо!
, вопрос №2891981, Екатерина, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
От какой суммы платить налог при продаже унаследованного участка?
Добрый день. Земельный участок продан в 2018 году за 350 тыс рублей.Кадастровая стоимость 117 тыс.Земельный участок унаследован и прошел госрегистрацию собственности наследования в 2017 году.С какой суммы платить налог?
, вопрос №2545577, Анна, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Каким образом платить налог от продажи недвижимости в такой ситуации?
Здравствуйте. Подскажите каким образом платить налог от продажи недвижимости в такой ситуации. Дом и земельный участок в собственности троих членов семьи более 5 лет. В 2018 муж оформляет дарственную на свою долю в доме и долю земельного участка на жену. После чего осуществляется продажа всего дома. Должна ли будет жена оплатить подоходный налог за продажу доли полученной в дар?
, вопрос №1864043, Светлана, г. Барнаул
3 ответа
Налоговое право
С какой доли платить налог при продаже квартиры?
Здравствуйте, в 2014 году продал свои 2\3 доли трехкомнатной квартиры за 1 300 000 рублей. 1\3 была в собственности более 3х лет, еще 1\3 досталась по наследству в 2014 году. С какой суммы платить налог?
, вопрос №781360, Александр, г. Череповец
1 ответ