8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Выселяют из квартиры

Мою маму (1978 г.) с сестрой (2014 г.) выселяют из квартиры за неуплату долгов по жкх (город провинциальный, долг примерно 100 тыс). Правомерно ли это решение со стороны суда? Я ищу статью в жилищном кодексе в которой бы это опровергалось. Ведь с несовершеннолетним ребенком выселять на улицу нельзя? С этой статьей собираюсь подать заявление в прокуратуру. Помогите, пожалуйста!

, Данила, г. Москва
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Статья 90. ЖК РФ. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
36. При принятии искового заявления о выселении граждан из жилого помещения, занимаемого ими по договору социального найма, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения (статья 85 ЖК РФ) или другого жилого помещения (статья 90 ЖК РФ) по договорам социального найма судья должен проверить, указано ли в заявлении конкретное и свободное от прав других лиц жилое помещение, в которое могут быть выселены граждане. При отсутствии такого указания судья в соответствии со статьей 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатка заявления. В случае неисполнения требования судьи заявление считается неподанным и возвращается истцу.

Таким образом могут выселить нанимателя и проживающих с ним членов семьи только с предоставлением другого благоустроенного помещения.

0
0
0
0
Валерий Тагаев
Валерий Тагаев
Юрист, г. Прокопьевск

Статья 90. Жилищного кодекса. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие

0
0
0
0
Анна Антипко
Анна АнтипкоЭксперт
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Мою маму (1978 г.) с сестрой (2014 г.) выселяют из квартиры за неуплату долгов по жкх (город провинциальный, долг примерно 100 тыс). Правомерно ли это решение со стороны суда? Я ищу статью в жилищном кодексе в которой бы это опровергалось. Ведь с несовершеннолетним ребенком выселять на улицу нельзя? С этой статьей собираюсь подать заявление в прокуратуру. Помогите, пожалуйста!
Данила

На каких основаниях их выселяют? Только за неуплату? Тогда здесь надо руководствоваться следующей статьей Жилищного кодекса РФ:

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

То есть им должны предоставить жилое помещение.

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Я ищу статью в жилищном кодексе в которой бы это опровергалось.
Данила

Здравствуйте! Такой статьи нет. В данном случае выселение возможно с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма по нормам общежития.

0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Данила!

Есть вот такая статья ЖК РФ — ст. 91.10. Расторжение и прекращение договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

.............................................................................................................................................

«3. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:

1) неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть раз в течение двенадцати месяцев или наличия у нанимателя задолженности по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги в размере, превышающем три среднемесячных размера такой платы за предшествующие двенадцать месяцев;»

Возможно, что именно этой нормой и руководствуется суд, если у Вас жилье по договору социального найма.

0
0
0
0

С этой статьей собираюсь подать заявление в прокуратуру. Помогите, пожалуйста! Данила

Дела о выселении граждан из жилых помещений рассматриваются судами с участием прокурора. Поэтому Ваше заявление в прокуратуру ничего не даст. Есть судебная практика, сложившаяся еще со времен СССР, что выселять без предоставления другого жилого помещения в зимний период нельзя. Поэтому суды, принимая решение о выселении, его исполнение отсрочивают примерно до мая месяца (в зависимости от региона).

0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день.

А квартира муниципальная или в собственности? И кто выселять собирается?

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Обратите внимание на следующее разъяснения Верховного Суда РФ при применении судами нормы Жилищного Кодекса РФ о выселении нанимателя в связи с невнесением платы за жилое помещение (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г):

38. При рассмотрении иска наймодателя о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин (пункт 1 части 4 статьи 83, статья 90 ЖК РФ) суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Разрешая указанный спор, судам следует исходить из того, что, по смыслу пункта 1 части 4 статьи 83 и статьи 90 ЖК РФ, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.
К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.
В резолютивной части решения суда о расторжении договора социального найма и выселении нанимателя и членов его семьи по основанию, предусмотренному статьей 90 ЖК РФ, должно быть указано конкретное другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемым нанимателю и членам его семьи.
Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования.

0
0
0
0

Данила, подавать заявление в прокуратуру бесполезно. Нужно обосновать свое несогласие в судебном заседании нормами Жилищного Кодекса РФ (ст. 90 ЖК РФ), а также разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ (пп36, 38 и 39 Постановления Пленума от 2009 г).

Обратите внимание, выселение из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения в соответсвии со ст. 90 ЖК РФ применимо, если Ваша мама проживает в квартире на основании договора социального найма.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Запретить регистрацию в квартире
Здравствуйте! Я являюсь сособственником 1/3 в 2 комнатной квартире. Кроме меня сособственники новая жена отца и их дочь (12 лет). В квартире зарегистрированы: я, отец (не является сособственником), новая жена отца и их общая дочь. Я хочу продать им свою долю, на словах они согласны, но уже 4 года дело не двигается с мертвой точки. В настоящее время отец и его новая семья проживают на территории США и имеют гражданство. В 2017 году они туда уехали чтобы новый ребенок родился в США и получил гражданство. Сейчас ребенку 3 года, и он является гражданином США, я не знаю есть ли у него Российское гражданство. В настоящее время этот ребенок не зарегистрирован в нашей квартире. У меня вопрос: могу ли я как совладелец квартиры запретить регистрацию этого ребенка в нашей квартире? И могу ли я выписать отца из этой квартиры на основании того, что он не проживает в ней около 4 лет? Какие мои действия? Спасибо
, вопрос №3045241, Анна, г. Москва
Уголовное право
Как быть, в квартире у нас не удастся жить спокойно она сказала не даст
Здравствуйте! Получила с мамой наследство по половину доли в квартире. Вступила в наследство последние 10 дней ,так как ждала что мама мне сообщит ,зная что у неё документы и завещание но она не сказала а молчала , при вступление всячески уговаривала меня оформить на неё квартиру ,чтоб не переплачивать на гос пошлинах и т д . После она единолично сдавала квартиру 1 год . Я вынуждена была переехать к ней времнно из за конфликта с мужем ,отношение у нас были всегда не добрыми, любая моя проблема повод издевательств и притеснения пользуясь положением моим ,через время с мужем мы помирились, и решили что передем на жить на квартиру часть которой мне досталось по наследству вместе с ней ,так как нет с мужем своего жилья , естественно ей это сказала и попросила чтоб она сообщила об этом своим квартирантам. С этого момента её поведение изменилось до не узнаваемости, начались оскорбления, издевательства и провокации всякого рода от ребёнка до мужа. Закончилось это потосовкой ,в ходе которой мы друг друга потолкали не большие царапины на руках и у неё и у меня ,она вызвала полицию. После этого узнала узналось что она написала заявление и сняла " побои " если бы я знала я бы тоже сняла. По этому делу мне назначили штраф 5000 . После она написала заявление что я у неё украла паспорт , потом ключи. Эти дела закрыты уже . В данный момент делаем в квартире ремонт, одну комнату она закрыла и опечатыла при каких то свидетелях, всеми способами не даёт спокойно делать ремонт . В полиции сказали что она всех замучала ,ходит каждый день . Паспорт и ключи и обстоятельства которые она говорила в суде ,абсолютная ложь .Постоянные угрозы что займётся ребёнком и мной через органы опеки , мужу моему обещала посадить его ,он ранее судим в молодости условно, если мне приходиться везде доказывать что я не воровка и не бью её систематически, то если дело дойдёт до него ,боюсь это будет сложней а она не успокаеваеться и делает провокации. Помогите пожалуйста, ответьте на вопрос, как нам обезопаситься от неё? Что нам делать? Семья у нас нормальное мы без вредных привычек не с кем не конфликтуем и с ней тем более. Куда она не придёт, везде несчастная такая культурная и бедная женщина, но у меня есть много видео где утро моё начинается с самых последний оскорблений. Как быть , в квартире у нас не удастся жить спокойно она сказала не даст
, вопрос №3046166, адель, г. Альметьевск
Недвижимость
Начали делать ремонт квартиры и столкнулись с проблемой в том плане что сделали перепланировку квартиры, что включает в себя:1
Здравствуйте! Купили квартиру на 50% в ипотеку, остальная часть за собственный бюджет. Начали делать ремонт квартиры и столкнулись с проблемой в том плане что сделали перепланировку квартиры, что включает в себя: 1. В квартире все стены не несущие кроме стен с соседями. 2. При ремонте ванной комнаты (с учетом что стены сделаны с деревянных перегородок и дранкой) снесли стены при этом увеличив в длину ванную комнату следовательно перенесли стену прихожей. 3. Из ходя из 2 пункта, сделали с зала и кухни студию, убрав стенку. Хочу узнать как и что нужно для того чтобы узаконить перепланировку квартиры, если она уже произошла. С учетом того что не одни правила по перепланировке квартиры установленных законом не нарушено, кроме получения разрешения на перепланировку квартиры. Как это узаконить.
, вопрос №3046256, Ксения, г. Москва
Семейное право
Я смогу ребенка выписать из своей квартиры?
Добрый день. Моя семья где прописан несовершеннолетний ребенок решили продать квартиру. У меня есть своя квартира в собственности меньшей полощадью. После продажи квартиры в Москве они хотят купить дом в подмосковье. И пока не купят новый дом хотят прописать временно в мою квартиру ребенка. Могу ли я его прописать, если моя квартира меньше площадью? И потом когда они купят новый дом в помосковье, не будет ли это считаться ухудшением условий жизни ребенка смена московской прописки на помосковную? Я смогу ребенка выписать из своей квартиры?
, вопрос №3046641, дарья, г. Москва
Материнский капитал
Возможно ли это, если при покупке квартиры будет использован мат
Добрый день. Наша семья собирается менять квартиру. Семья состоит из ребенок, жена, муж. Проживаем сейчас в квартире, где собственниками являются муж и отец мужа в долях 1/2 каждый. Собираемся продать квартиру и купить другую используя туда мат. капитал. Отец мужа желает тоже быть собственником в новой купленной квартире. Возможно ли это, если при покупке квартиры будет использован мат. капитал?
, вопрос №3047038, Ильгиз, г. Москва
Дата обновления страницы 27.02.2016