Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолжность в банке по кредиту

Я пошел поручителем у знакомого. Но он оказывается не платил долгое время. Сейчас меня вызывают в суд. Что мне нужно делать.

01 Июля 2013, 21:18, вопрос №115624 Владимир, г. Брянск

Уточнение клиента

И скажите пожалуйста. Вот он сейчас оплатит задолжность перед судом. А основной долг останется. Как мне отказаться от поручительства. Что мне сделать??? Или этого не возможно???

02 Июля 2013, 15:24
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Коновалова Надежда

    Здравствуйте Владимир!

    Конечно вам нужно пойти в суд для защиты своих прав. Ознакомьтесь со всеми документами который предоставил банк в суд и уже по обстоятельствам начинайте действовать. Если нельзя оспорить поручительство (согласно ст. 367 ГК РФ), то можно снизить проценты.

    01 Июля 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владимир, поручитель, это человек, который берет на себя обязательства перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним всех его обязательств по кредиту. В Статья 361 Гражданского кодекса РФ по этому поводу сказано: «По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства…».
    Напоминаю Вам о Ваших правах, закрепленных в ст.ст. 364, 365 ГК РФ. Вы вправе:

    выдвигать возражения против требований кредитора (банка), которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Это делается, если банком нарушаются условия по кредитному договору и договору поручительства.

    получить права кредитора по обязательству, если поручитель, исполнил свои обязательства и удовлетворил требования кредитора вместо должника. Права на взыскание передаются банком поручителю в виде договора, скажем на уступку требования, в размере исполненного поручителем обязательства.

    поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов за сумму, выплаченную кредитору, и возмещение иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    получить от кредитора все документы, удостоверяющие требование к должнику, и все права, обеспечивающие это требование. Для предъявления должнику требований о возврате средств (возможно через суд), вам потребуется иметь документы — договор об уступки требования, договор поручительства, платежные документы об оплате вами требований банка, копию кредитного договора и другие документы.

    Есть и еще одна сторона поручительства. Если кредит, по которому вы выступили поручителем, не погашается в установленные сроки, то формируется отрицательная «кредитная история». Ссудополучатель по этой «кредитной истории» попадает в банках в список ненадежных партнеров, которым в получении новых кредитов отказывается. Во многих банках, в такой «черный список» одновременно с ссудополучателем попадают и поручители. Выступили неудачно поручителем – забудьте в дальнейшем о получении кредитов для себя. И на длительный период времени!

    01 Июля 2013, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владимир, если он оплатит основной долг, то Вам переживать не за что. А что касается отказа от поручительства- на сегодняшнем этапе это уже не возможно.

    02 Июля 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет. Ну сейчас банк требует выплатить просроченые платежи + проценты. Вот выходит 291 тысяча рублей. Он на этой неделе выплатит. Дальше остается основной долг. Вот как останеся основной долг, можно будет как нибудь перестать быть поручителем???

    02 Июля 2013, 17:22
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поручительство может прекратиться по общим правилам прекращения
    обязательств: исполнением основного обязательства (ст. 408 ГК РФ);
    зачетом встречных требований кредитора и поручителя (ст. 410 ГК РФ),
    соглашением сторон о замене первоначального обязательства (ст. 414 ГК
    РФ); по иным основаниям прекращения обязательств, предусмотренным главой
    26 ГК РФ.


    Однако статьей 367 ГК РФ установлены специальные основания прекращения поручительства, которые не зависят от воли банка:
    1. прекращение обеспеченного поручительством основного обязательства;
    2. изменение основного обязательства, влекущее увеличение
    ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без
    согласия последнего;
    3. перевод на другое лицо долга по обеспеченному им основному
    обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового
    должника;
    4. отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
    5. истечение указанного в договоре поручительства срока, на который дано поручительство.

    При этом, договор поручительства имеет как правило конкретный срок действия, который не всегда совпадает со сроком действия договора кредитования. Вообще этот случай должен рассматриваться индивидуально, тк необходима дополнительная информация по Вашему вопросу.

    03 Июля 2013, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats