8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто наследник после смерти одаряемой: муж или дети?

У моей мамы дарственная на квартиру оформлена в 2009 году,в 2011 она вышла замуж. Кто наследник на квартиру после смерти мамы муж или дети?

24 февраля 2016, 06:22, Татьяна, г. Краснодар
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Татьяна, здравствуйте!

Наследниками мамы первой очереди являются ее дети, супруг и родители в равных долях.

24 февраля 2016, 06:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Шаина
Мария Шаина
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! уважаемая Татьяна, то есть Ваша мама получила в дар некое жилое помещение? если так, то наследниками являются (при отсутствии завещания) супруг, дети, родители. Но любой из них может отказаться от принятия наследства

24 февраля 2016, 06:25
0
0
0
0
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Согласно статьи 1142 гражданского кодекса, наследниками первой очереди являются: родители супруг или супруга, дети наследодателя. По этому, вы и ваш отчим являетесь наследниками первой очереди по закону и наследуете имущество наследодателя в равных долях, если не было завещания.

24 февраля 2016, 06:39
0
0
0
0
Егор Казаков
Егор Казаков
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, наследниками являются дети, супруг, и родители.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

24 февраля 2016, 07:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли брат умершей сестры после смерти ее мужа вступить в наследство?
У мужа скоропостижно умерла сестра (онкология). Завещание не оставила. На момент смерти была в браке. Т.к. завещания не было, муж открыл наследное дело у нотариуса. Спустя несколько месяцев умирает и муж сестры, так и не вступив в наследство, т.к. полгода не прошло. Кто по закону в такой ситуации становится наследником имущества сестры? Может ли брат умершей сестры после смерти ее мужа вступить в наследство?
15 марта, 15:36, вопрос №3008373, Юлия, г. Оренбург
3 ответа
Наследство
Как определить наследников после смерти одаряемой?
У моей мамы дарственная на квартиру оформлена в 2009 году,в 2011 она вышла замуж. Кто наследник на квартиру после смерти мамы муж или дети?
24 февраля 2016, 06:38, вопрос №1155449, Татьяна, г. Краснодар
5 ответов
Взыскание задолженности
Реструктуризация кредита после смерти заемщика (мужа)
После смерти заемщика (муж) наследник (жена) получил в наследство жилой дом. Другого жилья у него нет. Обязан ли наследник (ст.1175 ГК РФ) возвращать все кредиты, можно ли провести реструктуризацию после смерти заемщика? Спасибо.
13 января 2015, 06:41, вопрос №682677, Вячеслав, г. Тамбов
3 ответа
Наследство
Возможно ли при обращении в суд доказать что я фактически являюсь единственным наследником после смерти сестры и надеяться на положительный результат?
Умерла родная сестра 08.03.2014 г. В феврале 2010 г. она незаконно усыновила мальчика.В родильном отделении была выдана подложная справка о том,что она мать. В последствии на основании этой справки выдано свидетельство о рождении, в котором она записана его матерью. В графе отец стоит прочерк.После смерти сестры встал вопрос о том с кем останется ребенок.Ко мне подошла его биологическая мать с просьбой вернуть себе своего сына, мотивируя тем,что осознала свою ошибку и сильно об этом жалеет. Говорила, что не будет ни на что претендовать. Я не стала возражать, зная о том что она его родная мать и надеясь,что она признает ребенка своим. Но получив от меня разрешение она обратилась в органы опеки и оформила над ним опекунство. Став опекуном своего биологического ребенка она обратилась для оформления наследства к нотариусу, как его законный представитель. Мне было отказано в наследстве,как наследнику второй очереди. В ходе процессуальной проверки ОМВД с привлечением свидетелей, которая была проведена по моему заявлению, его родная мать созналась, что именно она является настоящей матерью этого ребенка.Также в материалах дела имеется ее расписка, написанная в присутствии врачей, принимавших роды, с указанием их фамилий, о том что она добровольно отказалась от ребенка и к женщине, усыновившей его(т.е. моей родной сестре) моральных и материальных претензий не имеет. Возможно ли мне как-то помочь вступить в наследство ? Дело в том, что 1/2 Дома, в котором я проживаю со своей семьей находится в долевой собственности, где вторым собственником являлась моя покойная сестра, которая там не проживала и не вкладывала своих средств. Для меня же- это единственное жилье.А наследником по закону является ее "сын",который был ею усыновлен незаконным путем и не имеет отношения к нашему родительскому дому, у которого есть родная, биологическая мать,получающая незаконно государственные пособия как его опекун. Возможно ли при обращении в суд доказать что я фактически являюсь единственным наследником после смерти сестры и надеяться на положительный результат? Если есть хоть какой-то выход восстановить справедливость, подскажите как мне действовать?
21 декабря 2014, 14:25, вопрос №662648, анна смирнова, г. Астрахань
1 ответ
Недвижимость
Договор дарения с возвратом после смерти одаряемого
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли заключить договор дарения на квартиру с условием, что квартира вернется дарителю после смерти одаряемого? И, если такое возможно, то какими правами на квартиру обладает одаряемый? Может ли он кого-нибудь прописать, например; или продать полученную квартиру? Спасибо!
24 марта 2014, 12:19, вопрос №405541, Олег, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 04.08.2016