8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат НДФЛ, если квартира в ипотеке

Добрый день!

В 2014-2015 являлся ИП, работающим на ОСНО = платил за себя НДФЛ. С 2016 года перешел на УСН.

В 2017 году будет построена квартира, купленная в ипотеку (т.е. только в 2017 году у меня на руках будет акт приемки-передачи).

Смогу ли я получить уплаченные за 2014-2015 год НДФЛ? Что для этого нужно и какие понадобятся документы для возврата подоходного налога по ипотеке? Я могу рассчитывать только на возврат уплаченной суммы НДФЛ?

, Алексей, г. Пермь
Максим Михайловский
Максим Михайловский
Юрист, г. Йошкар-Ола

На основании налогового кодекса РФ, при покупке квартиры, Вы можете вернуть часть денег, в размере подоходного налога, который составляет 13% стоимости квартиры. Связано это с тем, что у нас в стране покупка своего жилья не облагается подоходным налогом. То есть если Вы официально работаете (платите подоходный налог) и приобрели квартиру, то Вы можете вернуть себе 13% от стоимости квартиры.

Кроме 13% от стоимости самой квартиры, в случае если квартира покупалась с использованием ипотечного кредита, то можно вернуть еще и 13% от всех уплаченных процентов.
Также следует отметить, что по закону разрешено получать 2 или больше налоговых вычетов одновременно, в любых сочетаниях. Для этого Вы должны в подаваемой декларации отразить оба вычета: имущественный вычет за покупку квартиры и социальный вычет на обучение, лечение.
Наверняка, многих интересует: можно ли получить налоговый вычет с использованием материнского капитала?
Да, имущественный вычет при покупке квартиры Вы получить можете, но при расчете вычета, сумма материнского капитала не будет учитываться. Это касается и любых других субсидий и дотаций.
Пример: Вы купили квартиру за 2 млн. рублей, при этом использовали 250 тыс. материнского капитала. Суммарно вы сможете вернуть не более 13% от 1750 тыс рублей

К сожалению, это не распространяется на пенсионеров, или просто неработающих граждан, так как ими не платится в бюджет подоходный налог.
Также, в случае покупки квартиры у ближайших родственников, по закону, вернуть подоходный налог нельзя.
Процесс получения налогового вычета на квартиру(дом):
Для возврата денег необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и пакет документов в налоговую по месту жительства После проверки Ваших документов, деньги Вам перечислят на счет в банке (сберегательная книжка или кредитная карта).
Для оформления возврата налога при покупке квартиры Вам необходимо иметь при себе следующие документы:
Паспорт (или копия первого разворота и страниц со всеми прописками).
Свидетельства об ИНН (оригинал или копия) (если есть).
Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (оригинал). Справку 2-НДФЛ можно получить по месту работы.
Договор купли-продажи (оригинал или копия).
Свидетельство о государственной регистрации права (оригинал или копия).
Платежные документы, подтверждающие факт оплаты (обычно – расписка, квитанции об оплате, платежные поручения).
Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита), то дополнительно представляются: Кредитный договор с банком (оригинал или копия);
Справка об удержанных процентах за год, которую получают в банке (оригинал);
Платежные документы, подтверждающие факт оплаты кредита.

Заявление на налоговый вычет
Декларацию 3-ндфл в бумажном виде (2 экземпляра: для Вас и для налоговой)
Декларацию 3-ндфл в электронном виде (требуется в налоговой инспекции)
Комплект документов, необходимых для подтверждения Вашего налогового вычета.

Налоговая инспекция проводит проверку Ваших документов, которая длится до 3 месяцев. По истечению трех месяцев, на указанный почтовый адрес Вы получаете уведомление о предоставлении налогового вычета (или отказе).
Вы приносите заявление и копию сберкнижки (или данные кредитной карты) в налоговую инспекцию и в течение двух недель Вам перечисляют деньги.
Обычно вся процедура занимает от одного до трех месяцев (подавляющий период времени из которого занимает проверка Ваших документов в налоговой). Стоит отметить, что с апреля по июнь налоговая инспекция более загружена и процедура может занять больше времени. По истечению трех месяцев, на указанный почтовый адрес Вы получаете уведомление о предоставлении налогового вычета (или отказе).
Когда нужно подавать документы?
В случае если дело касается только покупки квартиры, то декларацию и документы можно подавать в любое время (хотя вернуть налог Вы сможете только за 3 последних года).
Пример: Вы купили квартиру в 2013 году, Вы можете подать документы на возврат налога в любое время в 2014 и последующих годах. При этом в 2015 можно подать 2 декларации как за 2013 и 2014 год.
Какую сумму возможно вернуть?
Важно отметить, что сразу все 13% от стоимости квартиры Вы вернуть, вряд ли, сможете. Это связанно с тем, что вернуть деньги Вы можете только в размере уплаченного подоходного налога (чаще всего примерно 13% от годового заработка, точную сумму можно посмотреть в справке 2-НДФЛ). Остаток переносится на следующий год, и так происходит пока вы не вернете всю сумму. Поэтому, обычно, полный возврат налога осуществляется лишь за несколько лет.
Предельный размер вычета при покупке квартиры составляет 2 млн. рублей (с 2008 года). Если приобретенная квартира стоит больше, то Вы сможете вернуть деньги как за квартиру, купленную за 2 млн. То есть максимально суммарно Вы можете получить 2 000 000 * 13% = 260 000 руб.
В случае ипотечного кредита кроме этой суммы, дополнительно можно вернуть 13% от размера уплаченных процентов, для них предельного размера не определено.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Алексей, здравствуйте!

т.е. только в 2017 году у меня на руках будет акт приемки-передачи).
Алексей

именно с 2017 г. у Вас возникнет право на получение имущественного вычета.

Смогу ли я получить уплаченные за 2014-2015 год НДФЛ?
Алексей

нет, не сможете. Вернуть налог за прошлые периоды могут только пенсионеры. Вы же сможете получить имущественный вычет только при наличии у Вас доходов, облагаемых по ставке 13%, с момента возникновения права на вычет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я подать на возврат средств если квартиру родственник ещё не оформил на себя?
Добрый день. По решению суда о вступлении в наследство квартиру присудили родственнику, Но мной были затрачено средства по погашению долга по комунальным платежам, оценка квартиры и БТИ. Могу ли я подать на возврат средств если квартиру родственник ещё не оформил на себя?
, вопрос №2867158, ирина, г. Раменское
1 ответ
Налоговое право
Продаю квартиру приобретённую от матери 20 декабря 2017 года, приватизирована более 10 лет назад, нужно ли будет платить ндфл, если квартиру продать сейчас
продаю квартиру приобретённую от матери 20 декабря 2017 года,приватизирована более 10 лет назад,нужно ли будет платить ндфл,если квартиру продать сейчас
, вопрос №2860881, забураев игорь вячеславович, г. Смоленск
2 ответа
Налоговое право
Могу ли я вернуть НДФЛ, если квартиру оформляли при помощи электронной сделки?
Здравствуйте, могу ли я вернуть НДФЛ если квартиру оформляли при помощи электронной сделки от сбербанк, и договора без печатей, акта приема передачи нет....все было электронно произведено...
, вопрос №2280067, Мария, г. Уфа
1 ответ
Налоговое право
Возврат НДФЛ с квартиры, взятой в ипотеку
Добрый день! Вопрос по возврату НДФЛ с квартиры взятой в ипотеку. У нас возник спор с мужем, о том что возврат НДФЛ с покупки квартиры производится только с доли собственника или полной стоимости квартиры?
, вопрос №1051380, Елена, г. Уфа
2 ответа
Налоговое право
Полагается ли мне возврат НДФЛ, если я купила квартиру в рассрочку?
Здравствуйте,хотела бы узнать ,положен ли мне возврат ндфл если купила квартиру в рассрочку а не в кредит?
, вопрос №958489, Жанна, г. Москва
2 ответа