8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Аттестация медработника при выходе из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет

Здравствуйте, я работаю фельдшером-лаборантом в районной больнице. Общий стаж медицинский 17,5 лет.Высшую категорию присвоили в 2010году,в июне 2013г. ушла в декретный отпуск и по уходу за ребёнком до 3-х лет была до 18.02.2016г. 08.10.2015г. у меня закончился срок категории.Находясь в отпуске мне не сообщили,что я могу подтвердить её,не выходя на работу (ст.196ТК РФ).

19.02.2016г.я вышла на свою должность. В отделе кадров меня заставили подписать "соглашение об изменении условий трудового договора от 19.02.2008г.",сказав "подписывай, а потом почитаешь",не предоставив никаких договоров,в т.ч. и коллективный(его ещё не приняли). Я подписавшись под всеми пунктами "соглашения",узнала, что за категорию к окладу коэффициента нет.Основание для лишения квалификационной категории не предоставила. Правомерны ли они?

Вопрос:

1)Сохраняется ли за мной категория и на какой срок после выхода на работу из отпуска, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и имею я право на повышающий коэффициент к окладу за категорию?

2)Приложение№1 к приказу Департамента здравоохранения г.Москвы от 03.12.2013г. №1174"ПОЛОЖЕНИЕ по присвоению категорий" действует в Курской области?

Укажите, пожалуйста, какие у меня есть основания (приказ) для продления категории.

Заранее благодарю.

Уточнение от клиента

Утвержден приказом комитета здравоохранения Курской области

от 24 декабря 2010 года N 303http://docs.cntd.ru/document/430515296

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ «ПРИСВОЕНИЕ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЛИ СНЯТИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

недействительный.

, марина, г. Курск
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
1)Сохраняется ли за мной категория и на какой срок после выхода на работу из отпуска, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и имею я право на повышающий коэффициент к окладу за категорию? —

регламентировано приказом № 303 — Минздрава по вашей области

2)Приложение№1 к приказу Департамента здравоохранения г.Москвы от 03.12.2013г. №1174«ПОЛОЖЕНИЕ по присвоению категорий» действует в Курской области?-
у вас свой нормативный акт регулирующий данный вопрос — полагаю вам нужно обратиться за разъяснением вопроса в областной комитет здравоохранения ...категорию вам — могли продлить при наличии ходатайства администрации больницы .

Утвержден приказом комитета здравоохранения Курской области

от 24 декабря 2010 года N 303http://docs.cntd.ru/document/430515296

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ «ПРИСВОЕНИЕ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЛИ СНЯТИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня ее присвоения (подтверждения), указанного в приказе комитета здравоохранения Курской области.

В исключительных случаях (временная нетрудоспособность, длительная командировка, в том числе связанная с повышением квалификации, и др.) срок действия квалификационной категории может быть продлен
не более чем на три месяца по решению аттестационной комиссии комитета здравоохранения при наличии ходатайства администрации учреждения здравоохранения и документального подтверждения уважительных причин.

При отказе специалиста от очередной переаттестации, непредставлении документов или несвоевременном (без уважительных причин) обращении в аттестационную комиссию
присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения пятилетнего срока со дня ее присвоения.

5. Аттестация проводится по желанию специалистов и является добровольной.

9. Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

Предоставление государственной услуги осуществляется комитетом здравоохранения Курской области (далее — комитет здравоохранения).

11. Срок предоставления государственной услуги

Максимальный срок предоставления государственной услуги составляет 3 месяца со дня обращения заявителя с заявлением о предоставлении государственной услуги.13. Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги

2
0
2
0
2)Приложение№1 к приказу Департамента здравоохранения г.Москвы от 03.12.2013г. №1174«ПОЛОЖЕНИЕ по присвоению категорий» действует в Курской области?

Приложение № 1
к приказу Департамента здравоохранения
города Москвы

от 03.12.2013г. № 1174

Аттестационная комиссия Департамента здравоохранения города Москвы обеспечивает процесс получения квалификационных категорий специалистами медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, учреждений ведомственного подчинения (по согласованию), не имеющие в своем составе аттестационных комиссий, частных медицинских структур.

работники кадров не стали инициировать продление срока категории хотя бы на 2-3 месяца.через главврача и поднесли вам на подпись документ об изменении оплаты труда — . теперь придется получать категорию снова…

Название документа:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ
Номер документа:
303
Вид документа:
Приказ Комитета здравоохранения Курской области
Принявший орган:
Комитет здравоохранения Курской области
Статус:
Действующий

Дата принятия:
24 декабря 2010http://docs.cntd.ru/document/430515296
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Вам необходимо в аттестационную комиссию направить заявление и иные документы, они указаны ниже

«О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками»
Положение о порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками
1.2. Получение квалификационных категорий специалистами осуществляется на основании проверки соответствия профессиональных знаний и их профессиональных навыков (далее — квалификационный экзамен).
2.3. Специалисты, изъявившие желание получить (подтвердить) квалификационную категорию, представляют в аттестационную комиссию:
заявление специалиста на имя председателя аттестационной комиссии, в котором указывается квалификационная категория, на которую он претендует, наличие или отсутствие ранее присвоенной квалификационной категории, дату ее присвоения, личная подпись специалиста и дата (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Положению);
заполненный в печатном виде квалификационный лист, заверяемый отделом кадров (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Положению);
отчет о профессиональной деятельности специалиста, согласованный с руководителем организации и заверенный ее печатью, и включающий анализ профессиональной деятельности за последние три года работы — для специалистов с высшим профессиональным образованием и за последний год работы — для работников со средним профессиональным образованием с их личной подписью (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Положению). Отчет должен содержать выводы специалиста о своей работе, предложения по улучшению организации оказания и качества медицинской помощи населению. Отчет должен содержать достоверные данные в описании работ, выполненных специалистом, рационализаторских предложений, патентов. В случае отказа руководителя медицинской организации в согласовании отчета о профессиональной деятельности специалиста руководитель выдает письменное разъяснение о причинах отказа, которое прилагается к остальной экзаменационной документации;
копии документов об образовании (диплом, удостоверение, свидетельства, сертификаты специалиста и другие документы), трудовой книжки, заверенные в установленном порядке;
в случае смены фамилии, имени, отчества — копия документа, подтверждающего факт смены фамилии, имени, отчества;
копию удостоверения о присвоении квалификационной категории (при наличии) или копию приказа о присвоении квалификационной категории.

Так же имеется

Письмо Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 25 декабря 2012 г.
Разъяснения по отдельным вопросам аттестации на квалификационную категорию медицинских и фармацевтических работников
Департамент образования и кадровых ресурсов рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские и фармацевтические работники имеют право на прохождение аттестации для получения квалификационной категории.
Положение о порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками (далее — Положение), утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.2011 № 808н.
В соответствии с пунктом 1.2 Положения получение квалификационных категорий специалистами осуществляется на основании проверки соответствия профессиональных знании и их профессиональных навыков.
Учитывая изложенное, медицинские и фармацевтические работники в случаях, когда действие квалификационных категорий истекает во время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др., могут пройти аттестацию и подтвердить квалификационную категорию по своей специальности.
Медицинские работники должны направить в аттестационную комиссию заявление и документы, предусмотренные пунктом 2.3 Порядка.
Поскольку первым этапом оценки квалификации специалиста является оценка непосредственно в учреждении, где он работает, то руководитель этого учреждения со своей стороны также может обратиться в аттестационную комиссию с ходатайством о продлении срока действия квалификационной категории, дав профессиональную характеристику специалиста. Аттестационная комиссия, исходя из конкретной ситуации, принимает решение, на основании которого орган управления здравоохранением издает соответствующий приказ.
В соответствии с пунктом 2.1 Положения вторая квалификационная категория может быть присвоена врачу, имеющему уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствующий квалификационным характеристикам специалистов, и стаж работы по специальности не менее трех лет для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием; первая квалификационная категория — при наличии стажа работы по специальности не менее семи лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее пяти лет для специалистов со средним профессиональным образованием; высшая квалификационная категория — при наличии стажа работы по специальности не менее десяти лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее семи лет для специалистов со средним профессиональным образованием.
Таким образом, при наличии необходимого стажа работы по специальности, медицинский специалист может направить в аттестационную комиссию документы, предусмотренные пунктом 2.3 Положения и заявление о присвоении первой или высшей квалификационной категории, не имея соответственной второй и первой квалификационной категории.
Решение о присвоении квалификационной категории и об отказе в присвоении квалификационной категории принимает аттестационная комиссия.
Касаемо выплаты повышенного коэффициента В случае истечения срока действия квалификационной категории, если специалист не прошел аттестацию на подтверждение и или получение более высокой квалификационной категории, он теряет право на выплату стимулирующего характера за наличие квалификационной категории.
Подготовив необходимые для аттестации документы, указанный специалист может претендовать как на подтверждение имевшейся квалификационной категории, так и на получение более высокой.
Заместитель
Директора Департамента
Т.В. СЕМЕНОВА
2
0
2
0
Приложение№1 к приказу Департамента здравоохранения г.Москвы от 03.12.2013г. №1174«ПОЛОЖЕНИЕ по присвоению категорий»
марина

Действует на всей тре-ии РФ

Укажите, пожалуйста, какие у меня есть основания (приказ) для продления категории.
марина

Вы можете заново подтвердить свою категорию, с этим проблем не будет

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужна ли заверенная доверенность на ребёнка 3 х лет для поездке с дедушкой?
Нужна ли заверенная доверенность на ребёнка 3 х лет для поездке с дедушкой? По РФ. И вообще какие документы нужно иметь при себе на ребёнка.
, вопрос №2764340, Алёна, г. Красноярск
1 ответ
Медицинское право
Можно ли получить больничный лист по уходу за ребёнком 3-х лет, если ребёнок здоров, но находится на карантине?
Здравствуйте! Можно ли получить больничный лист по уходу за ребёнком 3-х лет, если ребёнок здоров, но находится на карантине (в д/саду ветрянка)?
, вопрос №2726071, владислав, г. Курган
1 ответ
Алименты
Как получить алименты на содержание матери ребёнка до 3-х лет?
Здравствуйте, у меня такой вопрос, я сейчас нахожусь в браке и беременна, могу ли я подать на алименты на содержание матери (т.е. меня) до достижения ребёнку 3-х лет, если мой супруг уже платит алименты по содержанию ребенка (ребенку 10 лет)?
, вопрос №2179713, Екатерина, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
Как можно выписаться с ребёнком 3-х лет и прописаться у гражданского мужа?
Добрый вечер. У меня такой вопрос как можно выписатся с несовнршеннолетним ребёнком 3-х. лет и прописать у гражданского мужа( он же является собствиноком жилого помещения)? Что для этого нужно? Какие документы? Спасибо.
, вопрос №1879532, Ксения, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я выйти на работу, а потом вернуться в декретный отпуск до исполнения ребёнку 3-х лет?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1.) если я была в отпуске по уходу за ребёнком первые полтора года, а муж работал, я могу теперь выйти на работу, а муж уйти в отпуск по уходу за ребёнком с сохранением рабочего места? 2.) я была в отпуске 1,5 года, могу ли я выйти на работу, а потом вернуться в декретный отпуск до исполнения ребёнку 3-х лет, например отработав пол года?
, вопрос №1804088, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ