8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить, если после развода выгоняют из квартиры?

Здравствуйте. Моя сестра разводиться с супругом, но возникли вопросы: квартира была взята по ипотеке, но часть долга оплатило правительство края по программе . Ипотеку оформляли на супруга.Долговых обязательств по квартире нет уже.В данный момент он её выгоняет из квартиры и говорит, что она не чего не получит.Квартира на неё и супруга, имеются 3 детей, последний от этого брака. Как быть в данной ситуации.Что делать и какое решение может быть в данной ситуации. ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2013 г. N 140-пр

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПОГАШЕНИЕ

ОСТАТКА ОСНОВНОГО ДОЛГА ПО ЖИЛИЩНОМУ (ИПОТЕЧНОМУ) КРЕДИТУ,

ОФОРМЛЕННОМУ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (ПРИОБРЕТЕНИЕ) ЖИЛОГО

ПОМЕЩЕНИЯ, ПРИ РОЖДЕНИИ (УСЫНОВЛЕНИИ, УДОЧЕРЕНИИ) ТРЕТЬЕГО

РЕБЕНКА ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ

Если обратиться в суд, суд выделить долю детям или нет? Спасибо.

, Евгений, г. Комсомольск-на-Амуре
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Евгений, согласно Семейному кодексу РФ данная квартира является общей собственностью нажитое во время брака. Ваша сестра может подать исковое заявление в суд о разделе общей собственности супруг, ссылаясь на семейный кодекс статьи 34 38

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов Распечатать Поделиться
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как мне быть если после развода мне с ребенком некуда идти кроме квартиры где я прописана с ребенком
Здравствуйте. Я буду разводиться с мужем. Квартиру мы снимаем. Моя мама угрожает лишением родительских прав. У нее есть квартира в собственности. Она приватизирована на меня ее и младшего брата. Все документы у неё. Она на руки их не дает. В дом она меня не пускает. Кстраивает свою личную жизнь. Гонит из дома с ребенком. Говорит имеет полное право меня от туда выписать и моего ребенка в любое время. Как мне быть если после развода мне с ребенком некуда идти кроме квартиры где я прописана с ребенком
, вопрос №2814554, Ксения, г. Красноярск
1 ответ
Семейное право
Если на развод подавать квартира сразу делиться в суде или после развода?
Если на развод подавать квартира сразу делиться в суде или после развода? Вопрос по разводу и дележки
, вопрос №2786774, Александр, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Бывший муж после развода купил квартиру, возможно ли обязать его купить квартиру ребенку?
После развода с мужем, ребенок и я прописаны у моей мамы. Муж бывший после развода купил квартиру, возможно ли обязать его купить квартиру ребенку?
, вопрос №2728987, Юлия Журавлева,
1 ответ
Раздел имущества
Как поступить, если после развода муж отказывается продавать дом?
Как поступить, если после развода муж отказывается продавать дом (собственность по 1/3 у каждого (бывших супругов и ребенка), причем у него есть еще дополнительное жилье?
, вопрос №1711436, Яна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Право собственности
Как продать квартиру, если после развода бывший муж не дает согласия?
что мне делать, если после развода бывший муж не дает согласия на продажу квартиры, у меня 1/2
, вопрос №1474601, елена, г. Томск
3 ответа