8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие у нас есть варианты по разделу имущества?

Добрый день! Квартира была приобретена до свадьбы на условиях 1/2 доли у мужа и у меня. Сейчас планируем расторгать брак, как правильнее сделать: сначала оценить квартиру и продать разделив сумму пополам, а потом оформить развод, или же при подаче заявления в загс разделить все имущество пополам? Второй вопрос: возможно ли выкупить у мужа его долю квартиры, взяв деньги в кредит и возможна ли ипотека в этом случае ?

23 февраля 2016, 12:35, Ксения, г. Новосибирск
Николай Лопатин
Николай Лопатин
Юрист, г. Москва

Добрый день! Договоренность

на условиях 1/2 доли у мужа и у меня

была «на словах» или оформили в долевую собственность?

Если в долевую, то совсем ничего делать не нужно по вопросу раздела. Если на словах, оформили на кого-то одного (до брака) и сейчас спора нет, то оформляйте договор дарения доли пока еще в браке — налогом облагаться не будет.

Если есть желание можете и продать квартиру (не забывайте о налогах только при продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет), оценивать при этом не нужно.

Выкупить можете, если согласен второй собственник продать. Можете и ипотеку взять, если банк одобрит.

С уважением, Николай

23 февраля 2016, 13:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Керимов
Эльдар Керимов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ксения.

Если квартира (реально, а не на словах) оформлена в собственность по 1/2 на каждого из Вас, то Вы вправе:

1. Продать квартиру по рыночной цене, разделив сумму между собой на равных условиях (оценка не обязательна), потом оформить развод в ЗАГСе (если нет детей).

2. ЗАГС не делит имущество, раздел имущества решается в судебном порядке. Путь — более долгий, сложный и дорогой. В Вашем случае не имеет смысла, если уже оформлены доли на квартиру (что должно быть указано в свидетельстве о праве собственности).

3. Вы можете расторгнуть брак в органах ЗАГС, после чего выкупить у бывшего супруга его долю (вторую половину квартиры).

Но Банк вряд ли оформит в отношении Вас ипотеку (на половину квартиры), т.к. смотрит на реальную возможность реализации заложенного имущества в случае не оплаты по кредиту.

Какой из указанных вариантов реализовать — решать Вам.

Всего доброго.

23 февраля 2016, 13:10
0
0
0
0
Наталья Кучеренко
Наталья Кучеренко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ксения.

Квартира была приобретена до свадьбы на условиях 1/2 доли у мужа и у меня.

Как я понимаю, квартира оформлена в общую долевую собственность до брака. Вы с мужем обладаете зарегистрированным правом на собственность по 1/2 доле в квартире на каждого. Есть у каждого св-во о праве собственности.

Сейчас планируем расторгать брак, как правильнее сделать: сначала оценить квартиру и продать разделив сумму пополам, а потом оформить развод, или же при подаче заявления в загс разделить все имущество пополам?
Ксения

Не имеет значения, в какой момент осуществлять продажу квартиры, до или после расторжения брака, поскольку, право собственности у вас оформлено до брака (если правильно Вас поняла). Сделка купли-продажи квартиры будет оформляться одновременно, отдельными договорами купли-продажи (один на Вас, другой на мужа) с третьим лицом, соответственно, денежные средства вам поступят каждому по отдельности, на свой открытый счет в банке.

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов
1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в
порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество
каждого из супругов), является его собственностью.
Второй вопрос: возможно ли выкупить у мужа его долю квартиры, взяв деньги в кредит и возможна ли ипотека в этом случае?
Ксения

Долю можете выкупить после расторжения брака.
Касательно кредита. По закону возможно, но все зависит от решения банка.

23 февраля 2016, 13:53
1
0
1
0
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Если вы собираетесь разделить совместное имущество, то через ЗАГС вы сможете развестись ТОЛЬКО если у вас будет оно поделено ДО развода, если есть спор по имуществу, то развод в судебном порядке

06 марта 2016, 07:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Какими могут быть варианты раздела квартиры в ипотеке после развода?
Добрый день. Очень хотелось бы получить консультацию по очень важному на сей момент для меня вопросу. Заранее благодарю за ответ. Вот моя история. Два с немногим года назад мы с моей женой поженились. После свадьбы была взята в ипотеку 2хкомнатная квартира, общей стоимостью около 5 450 000р. На первоначальный взнос средства мы собрали с помощью родственников, с моей стороны 1 100 000р, с её 900 000р. Скинувшись мы заплатили 1 870 000р в качестве первоначального взноса, остальное оставили на ремонт. На данный момент основного долга у нас осталось 3 200 000р. Ипотека бралась в совместную собственность по договору переуступки прав требования на ДДУ(у конторы перекупщика, в новостройке). Детей нет. Инициатор развода - супруга. Платил по ипотеке только я. На данный момент мы пришли к решению в виде того, что явыкуплю её долю в квартире, отдав ей деньги в размере первоначального взноса с её стороны 900 000р + поделенная на двоих стоимость ремонта. Всё это за минусом того что мой взнос больше, плюс мы делали досрочное погашение на 200 000р совместными деньгами. В сумме там что-то окло 1 380 000р. В общем вопрос заключается в том, какие могут быть варианты раздела имущества, какие могут быть подводные камни? Может быть мне о чем то нужно побеспокоится прежде чем всё это начать? И вообще в каком порядке это всё делается. Спасибо.
09 ноября 2018, 17:45, вопрос №2161701, Александр, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Варианты раздела имущества, если ребенок остается с матерью
С супругом на стадии развода ( я подала заявление в суд на развод), имеется несовершеннолетний ребенок. Я гражданка РФ, он гражданин Беларуси. В совместном имуществе имеется 2 машины и дача. Какие есть варианты раздела имущества,с учетом того что ребенок остается с матерью?
31 мая 2018, 07:30, вопрос №2011810, Ирина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Раздел имущества
Какие будут варианты раздела имущества, если мирно договориться не удается?
Здравствуйте , у меня такой вопрос. Мы с женой разводимся и у нас есть 2-х комнатная квартира, купленная в ипотеку в равных долях ,есть несовершеннолетний ребенок.Какие будут варианты раздела имущества, если мирно договориться не удается? Заранее спасибо!
25 октября 2016, 14:25, вопрос №1419766, Вячеслав, г. Донской
3 ответа
Раздел имущества
Какие есть варианты раздела имущества (дом)?
Здравствуйте, я проживаю с мужчиной гражданским браком. Он разведен как 2 года есть дочка 13 лет . Его жена подала на раздел имущества . Какие есть варианты раздела?
24 марта 2016, 16:04, вопрос №1194147, Александра, г. Воронеж
2 ответа
Раздел имущества
Какие возможны варианты раздела имущества при расторжении брака?
Муж против развода категорически. Двое несовершеннолетних детей. Ипотека. Квартира 106 метров, на 15 лет. Какие варианты раздела имущества? Есть возможность продать ипотечное жилье?
25 августа 2015, 23:21, вопрос №953457, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.08.2016