8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Путевой лист

Здравствуйте! У меня бизнес автошкола. Авто на частном лице на мне! я машины по договору без экипажа даю автошколе на безвозмездной основе. Обязан ли я выдавать путевые листы если нет учета ГСМ и расчета зарплаты по ним? Есть страховка эсерка и все. Где написано что должен быть путевой лист при УЧЕБНОЙ ЕЗДЕ? Спасибо

, Сергей, г. Барнаул
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Сергей, здравствуйте.

Где написано что должен быть путевой лист при УЧЕБНОЙ ЕЗДЕ?
Сергей

В настоящее время, действует еще старое «Положение о порядке и сроках подготовки и переподготовки (повышения квалификации) водителей автотранспортных средств» (утв. Приказом Госпрофобра СССР N 96, Минавтотранса РСФСР N 48, ЦК ДОСААФ СССР N 304 от 24.05.1985) согласно которому

13. Теоретические и лабораторно-практические занятия проводятся в оборудованных кабинетах (классах), лабораториях и мастерских. Обучение вождению автотранспортных средств проводится на автотренажерах, учебном автодроме (площадке для учебной езды) и на учебных маршрутах. Учебные маршруты определяются для каждого упражнения с учетом полной отработки заданий и согласовываются с местными органами Госавтоинспекции.
14. Все виды занятий, предусмотренные учебными планами и программами, проводятся по утвержденному расписанию, а вождение — по графикам очередности обучения вождению автотранспортных средств (приложение 2).
15.Учет всех видов занятий ведется в журналах учета обучения установленных форм, а вождения, кроме того, — в путевых листах (приложение 3), индивидуальных книжках учета обучения на автотренажерах и вождения автотранспортных средств (приложение 4).

Но данное положение касается исключительно автошкол. Вы в свою очередь как ИП, заключивший договор с автошколой не обязаны оформлять путевые листы.

Также отмечу, что согласно ПДД

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

По смыслу ФЗ от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

Статья 6

1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

путевой лист — документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя. Его оформление, кроме контроля ГСМ необходимо для целей перевозки.

Вы данной деятельностью не занимаетесь — поэтому и оформлять путевой лист Вам не нужно.

2
0
2
0
В путивой лист входит кроме ГСМ и тд графы предрейсового осмотра медика и механика это основа путивого листа. и как тогда они не нужны?
Сергей

Сергей Вам они зачем? Если Вы передаете в автошколу автомобиль — путевой лист должна оформлять автошкола, а не Вы.

Сергей
Сергей
Клиент, г. Барнаул

Автошкола ООО это мой бизнес но машины не на ООО а на физ лице тлеть на мне! А я даю автошколе машины на безвозмездной основе! Так мне и пишут что путевые листы не нужны при учебной езде а другие что нужны! А так же предрейслвый осмотр нужен или нет вот тут тонкость и нигде не написано! Медик и механик выпуск на линию для учебной езды. Машины на физ лице а работают по договору в автошколе

Консультация юриста бесплатно
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва
Обязан ли я выдавать путевые листы если нет учета ГСМ и расчета зарплаты по ним?
Сергей

Здравствуйте уважаемый Сергей! Если автомобиль принадлежит Вам как физическому лицу и используется юридическим лицом и для этого юридического лица не имеет значения учет расходов на топливо, то путевые листы не нужны.

Это следует из действующих на сегодняшний день в России общих Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в этом документе нет никаких указаний об оформлении путевого листа, если перевозка не является возмездной. Выходит, что если перевозка не является возмездной, то путевой лист составляется по решению руководства организации.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Барнаул

В путивой лист входит кроме ГСМ и тд графы предрейсового осмотра медика и механика это основа путивого листа. и как тогда они не нужны? не нужно проходить предрейсовый осмотр механика и медика при учебной ЕЗДЕ?

В путивой лист входит кроме ГСМ и тд графы предрейсового осмотра медика и механика это основа путивого листа. и как тогда они не нужны? не нужно проходить предрейсовый осмотр механика и медика при учебной ЕЗДЕ?
Сергей

Уважаемый Сергей!

Статья 6. Путевые листы

1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Обратите внимание на второй пункт статьи. Именно в нем перечислены ситуации, в которых управление транспортными средствами запрещено (перевозка пассажиров и багажа, грузов). Автошкола не занимается перевозкой грузов, багажа или пассажиров, автошкола — образовательное учреждение.

Наталья Токарева
Наталья Токарева
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте Сергей!

Поскольку Вами заключен договор аренды без учета возмещения расходов по гсм (зарплату Вы по ним не начисляете) то предоставлять путевые листы вы не обязаны, путевые листы по большому счету нужны только для ведения бухгалтерского учета, согласно ФЗ «О бухгалтерском учете» для уменьшения налоговой базы.

В Вашем случае следует вести в произвольной форме «Журнал учета поездок», в котором Вы будете отражать даты и маршруты движения, фамилии инструкторов и учеников. Данная книга будет подтверждающим документом аренды автомобиля (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2012 № А75-4440/2011)

0
0
0
0
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

Здравствуйте, Сергей.

Осуществление образовательной деятельности в РФ лицензируется.

Положения о лицензировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966

7. При осуществлении лицензиатом образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в настоящем пункте, предъявляются лицензионные требования, установленные в подпунктах «а» — «к» пункта 6 настоящего Положения, а также следующие требования:
е) наличие согласованных с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов, а также ее заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям — для образовательных программ подготовки водителей автомототранспортных средств в соответствии с частью 1 статьи 16, частью 1 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

Согласна с предыдущим комментарием о том, что путевые листы пришли к нам еще со времен СССР.

«Правила по технике безопасности и производственной санитарии для школ и предприятий, в которых производится трудовая подготовка учащихся по автоделу»(утв. Минпросом СССР 12.04.1973)199. Автомобиль перед выездом подвергают техническому обслуживанию. К использованию допускаются только технически исправные автомобили.

Если автомобиль предназначается для перевозки людей, то в путевом листе указывают вместимость (количество перевозимых пассажиров) и делают отметку: «Годен для перевозки пассажиров». Эти данные подписывает директор школы, а в автотранспортном предприятии — начальник гаража или его заместитель. Фамилии сопровождающих записываются в путевой лист.

На федеральном уровне отдельного законодательного акта для применения на всей территории РФ нет. Среди региональных есть Приказ Министерства образования МО от 12.02.2009 N 270 «О Положении о подготовке (переподготовке) водителей транспортных средств в Московской области»

Образовательные учреждения и индивидуальные предприниматели, организующие подготовку (переподготовку) водителей транспортных средств, обязаны:
— …
— организовать первичный учет работы автотранспортных средств, используемых для проведения практических занятий по вождению, посредством использования надлежащим образом заполненных путевых листов учебных автомобилей (приложение N 3), организации хранения путевых листов.
Мастер (инструктор) производственного обучения вождению во время проведения занятия должен иметь при себе:
— водительское удостоверение соответствующей категории;
— свидетельство на право обучения вождению;
путевой лист...

При этом все же путевой лист является учетным документом ив соответствии с ФЗ от 08.11.2007г. № 259-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

...14) путевой лист — документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя;..."
0
0
0
0
Статья 6. Путевые листы
1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015)

Относительно предрейсового осмотра инструкторов следует применять Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2015 N 36866):

4. Предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения <1>.

— <1> Пункт 4 части 2 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165).

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
То есть теперь подпись водителя в журнале путевых листов не нужна?
Добрый день. Последние нововведения МИНТРАНСА по путевой документации вводят неопределенность по некоторым обязательным реквизитам. В частности для путевой документации ТАКСИ. А именно: 1 Исчезло требование о подписи водителя в путевом листе. Нужна ли подпись водителя? 2 Журнал ведение путевых листов теперь можно вести в электронном виде если заверить данные в нем УКЭП. Однако ранее в реквизитах этого журнала была обязательна подпись водителя. Но если вести журнал в электронном виде водитель не имеет возможности ставить подпись в этом журнале. То есть теперь подпись водителя в журнале путевых листов не нужна? Мы не используем путевые листы для выплаты ЗП или учета ГСМ, однако хотели бы себя обезопасить правильным оформлением путевой документации.... Заранее спасибо.
, вопрос №3010215, Иван, г. Наро-Фоминск
1 ответ
1700 ₽
Вопрос решен
Все
Путевые листы для такси и предрейсовые медосмотры
Коллеги, день добрый, У нас никак не получается разобраться с одной регламентной процедурой. А именно выдача путевых листов таксистам. Нужна экспертиза как правильно, что можно, а чего нельзя со ссылками на законодательство. Либо лучше нам направить запрос в МИНТРАНС или др. профильное ведомство? Проблема в том, что те законодательные акты которые мы нашли описывают что путевой лист выдается на смену (до возвращения с линии) но на срок не более 1 месяца, МАДИ и ГАИ кто что говорит мол путевые могут быть выписаны на 12 часов так-как мед-осмотр действует 12 часов (но знаю от самих сотрудников ГАИ что патрульным выписывают путевые листы на месяц). Почему 12 часов так-же никакого законом закрепленного регламента не нашли. У нас водители с домашней стоянкой и они не возвращаются с линии в гараж каждый день. Мы имеем мнение и желание что путевой лист может быть один не менее чем 24 часа включая действие медосмотра, а то и больше (до месяца), но нам нужна экспертиза для формирования процесса и также аргументации при встрече ГАИ, МАДИ и тд.
, вопрос №2458030, Иван, г. Москва
15 ответов
Защита прав работников
Имеет ли право директор вносить изменения в путевой лист?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Работаю я в гараже автобазы администрации водителем на служебном автомобиле. График работы ненормированый, в путевых листах ведётся учёт километража и фактически отработанного времени водителей. В путевых листах фиксируется время выезда и заезда автомобиля в автопарк. Т.к у нас зарплата насчитывается по времени, директор самостоятельно вносит изменения по времени работника. Т.е я заезжаю в автопарк в 22:00 и отмечаю в путевом листе время согласно прибытию, но директор толи из-за личной неприязни или в целях понизить зарплату вычеркивает время моего прибытия (22:00) и ставит 18:30 после того, когда я уже заполненный ПЛ сдал диспетчеру. А директор меня не уведомляет об этих изменениях. Имеет ли он на это право, вносить свои корректировки в документы работника. Т.е получается к примеру: я отработал за месяц 220 часов, а директор втихоря исправляет мои путевые листы и ставит время меньшее какое ему захочется к примеру урезает его до 180 часов. Подскажите пожалуйста, в праве он так поступать?
, вопрос №2402140, Евгений, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Как ввести путевые листы ИП по перевозкам?
Добрый день! У ип на усн (6 %) два грузовых автомобиля в собственности, осуществляет перевозки. С водителями заключены гражданско-правовые договоры на оказание услуг. В процессе оказания услуг путевые листы перевозчиком не оформляются. В настоящий момент планируется их введение в документооборот, в связи с чем имеется ряд вопросов, необходимых для разрешения. 1) Для ИП на усн (6%) 1. В случае почасовой оплаты услуг по перевозке, является ли путевой лист основанием для выставления счета заказчику. Могут ли использоваться другие документы в указанных целях. 2. Какая форма путевого должна использоваться в работе, порядок правильного заполнения листа, порядок учета путевых листов. 3. Какие подписи и отметки должны присутствовать на путевом листе. 4. В случае необходимости наличия подписи медицинского работника и механика, какие пути обхода(упрощения порядка) имеются (для того чтобы поставить подписи). Например, приходящий медработник\ механик, который берет 100 руб. за подпись и т.д. Имеется ли возможность проставлять указанные подписи непосредственно самому ИП?Возможно, есть какой-то способ пройти курс обучения за механика и ставить подписи. 6. Необходимо оценить ответственность и затраты. А именно, риски в случае неиспользования путевого листа/ использования листов при отсутствии подписи медработника/механика/ проставление подписей ип самостоятельно и т.д. (случаи однократных/многократных правонарушений). 2) В случае организации ООО (ОСН) либо просто перехода ИП на ОСН необходимо получить ответы на все вышеизложенные вопросы.
, вопрос №1912152, Алена, г. Москва
6 ответов
Предпринимательское право
Оформление путевых листов по новым правилам
Я ИП оказываю транспортные (диспетчерские) услуги, владельцам тяжелой землеройной и грузовой техники нахожу заказчиков и объекты для работы. С 01.03.2017 новые требования к оформлению путевых листов. Путевой лист должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 3 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152 (Письмо Минфина от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161). к таким реквизитам относятся: • наименование и номер путевого листа; • сведения о сроке действия путевого листа; • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства; • сведения о транспортном средстве; • сведения о водителе. Кроме того, организации и ИП, оказывающие транспортные услуги, должны предусмотреть в форме путевого листа сведения, предусмотренные Приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152 в ред. Приказа от 18.01.2017 № 17. Речь идет о подтверждении проведения предрейсового контроля технического состояния ТС (п. 4 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ). Вопрос ответственности посредника при оформлении путевого листа за предрейсовый осмотр (медицинский и технический). Как мне себя обезопасить в случае аварии или иного транспортного происшествия, т.е. получается, водитель должен у меня проходить предрейсовый осмотр (медицинский и технический). Имею ли я право заключить договор с третьей организацией, оформление предрейсовых осмотров (медицинский и технический), как именно оформлять данные услуги?
, вопрос №1807716, Виктория, г. Новосибирск
2 ответа