8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я избежать уплаты налога имея на руках договора купли продажи на оба автомобиля?

Здравия.

Во владении было 2 автомобиля со сроком владения 2 годи и 1 год ( оба менее 3х лет). Первый авто был куплен за 250 тр, второй за 150 тр в 2015 г продал оба этих легковых авто : первый за 200 тр в январе 2015 , а второй за 150 тр в октябре 2015. По обоим авто на руках договора купли и потом продажи на руках.

Вроде как и ни чего тут не нажито, а даже один авто продан дешевле, чем куплен. Но при заполнении ОнЛАйн в программе "Декларация 2015" мне система начисляет налог в 13 т р . Могу ли я его избежать имея на руках договора Купли и Продажи на оба авто ?

22 февраля 2016, 12:02, Сергей Прохоренко, г. Москва
Николай Лопатин
Николай Лопатин
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Автомобили относятся к иному имуществу при продаже которого можно оформить имущественный налоговый вычет.
В соответствии со ст. 2 Закона N 144-ФЗ с 1 января 2007 г. при продаже в 2013 году автомобиля и определении размера налоговой базы (п. 2 ст. 210 НК РФ) для исчисления уплаты НДФЛ (подоходного налога) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. Размер данного налогового вычета в случае если автомобиль находился в собственности налогоплательщика менее трех лет не должен превышать 250 тыс. руб. В случае превышения цены продажи над размером имущественного вычета необходимо начислить и уплатить подоходный налог в размере 13%.

При продаже автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. При этом налоговая декларация по ф. 3-НДФЛ при продаже автомобиля, который находился в собственности три года и более не заполняется и в налоговую инспекцию не сдается, также никакие налоги не платятся.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета при продаже автомобиля, который находился в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик, вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При этом обязательным условием является наличие документов, подтверждающих размер произведенных расходов (например: расписка покупателя, выписки при банковском переводе, квитанция к приходному кассовому ордеру и т.д.). И в этом случае необходимо начислить и уплатить подоходный налог в размере 13%, если цена продажи автомобиля превышает сумму расходов при приобретении автомобиля.

Таким образом, физическим лицом обязательно заполняется и подается налоговая декларация по форме 3 НДФЛ при продаже автомобиля, который находился в собственности налогоплательщика менее трех лет вне зависимости от суммы полученного дохода.

Что касается декларации, Вы просто забыли заполнить лист с вычетами, поэтому система предлагает Вам уплатить налог.

В Вашем случае можете воспользоваться любым из вариантов вычетов — эффект буде одинаковым. Платить Вы ничего не обязаны.

С уважением, Нтколай

22 февраля 2016, 14:11
0
0
0
0
Сергей Прохоренко
Сергей Прохоренко
Клиент, г. Москва

Благодарю !

Только вот программа "декларация 2015" выдаёт налоговые вычеты лишь на Цен Бумаги и на Недвижимость. И социальные по лечению, учёбе и на детей. На авто - нет даже близкщ ни чего подходящего

22 февраля 2016, 19:18

Сергей,

попробуйте указать код дохода 1520, при это должна появиться возможность выбрать вычет с кодом 903 или 906 (соответственно доходы в размере документально подтвержденных расходов и вычет в размере 250 т.р.)

По крайней мере онлайн сервисе в личном кабинете на nalog.ru работает корректно.

С уважением, Николай

22 февраля 2016, 19:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите пожалуйста, могу ли я в притензии требовать расторжения договора купли-продажи и возврата
Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я в притензии требовать расторжения договора купли-продажи и возврата средств в полном объёме, если после гарантийного ремонта поцарапали ноутбук, потеряли коробку и зарядку? Благодарю за внимание!
23 августа, 12:11, вопрос №3086425, Константин, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Интересует мнение профессионалов - можем ли избежать уплаты налога?
Помогите разобраться с налогом. Семья 2 родителей, 2 маленьких детей. В 2012 куплена квартира в долевую собственность супругов, тогда был 1 ребенок. В 2014 получен маткапитал за 2го ребенка и полностью истрачен на погашение ипотеки в этой квартире. Доли на детей оформили только в январе 2020г. В сентябре 2020 квартиру продали. Опека указала в распоряжении, что стоимость долей детей (а это 300 тысяч) разрешают направить на погашение ипотеки в другой квартире, где также должны быть выделены доли этим детям. Ипотека действительно была погашена на эту сумму, но фактически со счета матери. Далее в этой второй квартире через дарение детям были отданы доли. В результате оценочная стоимость недвижимости детей выросла с 300 до 600 тысяч. Так как дети владели долями в проданной квартире менее 3 лет, получается по логике налоговой мы должны заплатить подоходный с продажи. Но - по факту мы никакого дохода не получили, сумма маткапитала перешла в оплату другой ипотеки. Более того, дети получили бОльшую сумму в этой недвижимости. Интересует мнение профессионалов - можем ли избежать уплаты налога?
16 января, 08:07, вопрос №2961746, Елизавета, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ОСАГО, Каско
Могу ли я пока оформить ОСАГО по договору купли-продажи?
Я купил авто по ДКП. На авто наложен арест на регистрацию,могу ли я пока оформит осаго по договору купли продажи? Спасибо
23 марта 2020, 15:36, вопрос №2721719, Денис, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли будет платить налог при оформлении договора купли-продажи?
Здравствуйте. В собственности моего отца находится нежилое здание и земельный участок, на котором находится данное здание. Он хочет продать участок и здание, скажите, можно ли просто оформить договор купли - продажи земельного участка или нужно оформлять договор купли - продажи нежилого здания и земельного участка? Нужно ли будет платить налог при оформлении договора купли - продажи земельного участка? Нужно ли будет платить налог при оформлении договора купли - продажи нежилого здания и земельного участка?
14 октября 2019, 10:54, вопрос №2548723, Алёна Фатеева, г. Брянск
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли, имея только договор купли-продажи, перегнать автомобиль в другой город?
Здравствуйте. Можно ли имея только договор купли-продажи перегнать автомобиль в другой город? Техосмотр и ОСАГО сделать по месту жительства?
19 августа 2015, 10:04, вопрос №946146, Сергей, г. Шуя
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2016